Среда, 22 января 2020 г. 10:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Провал административной реформы в Туве. Указ Главы республики о новой структуре правительства отменен судом
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Провал административной реформы в Туве. Указ Главы республики о новой структуре правительства отменен судом

Возможно ли утверждение Радислава Баяна в должности министра финансов Тувы? – этот вопрос обсуждали депутаты Законодательной палаты на расширенном заседании бюджетного комитета 14 июня.

Вопрос непраздный и связан с непростой юридической коллизией, последствия которой могут быть весьма печальными для исполнительных органов государственной власти республики. С 20 января 2005 года, с момента выхода Указа Председателя Правительства РТ «Об исполнении обязанностей министра финансов Республики Тыва» Р. Баян осуществляет свои обязанности с приставкой и.о. Согласно Конституции РТ утвердить в этой должности его должны депутаты Великого Хурала.

Почти шесть месяцев депутаты ждали представления документов на утверждения министра финансов. Обращение к председателю правительства республики по этому поводу было даже включено в предварительную повестку последнего сессионного заседания, прошедшего 15 июня. Но после того как были получены заверения представителей правительства, что документы на Р. Баяна поступят, вопрос с повестки сняли. 14 июня Председатель правительства направил в Законодательную палату представление на утверждение в должности министра финансов Р. Баяна. На 21 июня было назначено заседание Комитета по бюджету, а на 22 июня – проведение внеочередного заседания сессии. Однако Радислав Баян на заседание комитета не явился и не уведомил о причинах своего отсутствия. Депутаты были вынуждены отменить рассмотрение этого вопроса. Неявка Р. Баяна возмутила депутатов, хотя причины такого отношения к собственному утверждению были ясны. 8 июня кассационная коллегия по гражданским судам Верховного Суда РФ оставило в силе решение Верховного Суда Тувы, отменившего действие Указа Председателя Правительства РТ «О структуре органов исполнительной власти Республики Тыва». Таким образом, Указ Главы республики о новой структуре правительства (№ 7 от 20.01.05) в настоящее время не действует. Видимо, Радислав Баян поэтому и счел возможным не являться в парламент на собственное утверждение.

Создавшаяся ситуация вызвала негативную оценку депутатов Законодательной палаты. Председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Дамба-Хуурак отметил, что отмена Указа Главы республики о новой структуре правительства ведет к тому, что все действующие на данный момент органы исполнительной власти республики (агентства и службы) оказались нелегитимными. Вопрос дачи согласия на утверждение в должности касается не только министра финансов, но и министра экономики. Согласно конституционным нормам необходимо решить вопрос о первом заместителе Председателя Правительства РТ. Такая должность предусмотрена в Конституции Тувы, но не предусмотрена в новой структуре правительства республики. По оценке А. Дамба-Хуурака отмена судом Указа Главы республики – это факт из ряда вон выходящий.

Заместитель председателя бюджетного комитета Каадыр-оол Бичелдей отметил, что Главе республики отведено время для устранения нарушений законодательства и для того, чтобы найти пути выхода их этой правовой коллизии. На данный момент, отметил К. Бичелдей, имеют законную силу Указы Председателя Правительства РТ о структуре органов исполнительной власти республики, принятые в 2002 году.

На заседании Комитета было принято решение направить письмо на имя Председателя правительства РТ Ш. Ооржака об определении действующей структуры органов исполнительной власти республики и об ответственности Баяна Р. С. за срыв заседания комитета Законодательной палаты и внеочередной сессии.

Пресс-служба парламента
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! Лекция управляющего Кызылским отделением ПАО Сбербанк Грудининой Ирины Вячеславовны для студентов ТГУ. Начало в 9 ч 30 мин (ТГУ, 2 этаж, ул. Кочетова, 34а, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Расширенное заседание коллегии Службы ГО и ЧС Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по боксу среди женщин и старших юношей (Зал бокса ТувГУ, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Совещание Совета ветеранов культуры и искусства при Министерстве культуры РТ. Начало в 11.00 ч. Центр тувинской культуры, ул. Ленина, 7 (Кызыл, Тува)

5) 24.01.2020: new! Расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

6) 24.01.2020: new! Заседание коллегии Агентства по делам национальностей Республики Тыва. Начало в 11 (Кызыл, Тува)

7) 24.01.2020: new! День рождения Фалалеева Владимира Александровича – генерального директора ООО «Водоканал» (Кызыл, Тува)

8) 24.01.2020: new! Показ спектакля «Журавли" Тувинского национального театра им. В.Кок-оола. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 25.01.2020: ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. Ректорский бал. Начало в 16 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 27.01.2020: new! Проведение Всероссийского урока памяти «Блокадный хлеб». Начало в 10 ч (Школа № 2, г. Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования