Воскресенье, 24 января 2021 г. 13:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинские энергетики написали письмо Президенту России
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинские энергетики написали письмо Президенту России

Письмо от коллектива "Тываэнерго", подписанное 706 работниками предприятия, отправлено на имя Президента России, полномочного представителя Президента в Сибирском Федеральном округе, руководителям республики. Текст его мы приводим полностью: "Мы, работники «Тываэнерго», возмущены опубликованным в «Тувинской правде» (№4) обращением Председателя правительства республики. Шериг-оол Дизижикович настолько безапелляционно заявляет о «провальной» и неудовлетворительной работе нашего генерального директора А. И. Верзакова, что невольно создается впечатление, будто мнение главы республики - это истина в последней инстанции.

Как может человек, пусть и первое лицо республики, не знающий нашего производства и тонкостей функционирования энергетического комплекса, делать бесспорные выводы о некомпетентности того или иного специалиста? Это, на наш взгляд, по меньшей мере, странно - все таки занимаемая должность обязывает премьера руководствоваться не эмоциями и своим субъективным мнением, а фактами. А факты как раз говорят об обратном. Да, Анатолий Иванович Верзаков не имеет инженерного образования, но можно привести сколько угодно примеров, когда дипломированный юрист становится бездарным адвокатом, врач - коновалом, агроном - вредителем для сельского хозяйства. Перечень подобных сравнений можно продолжать и продолжать. Уверены, компетентность и грамотность руководителя зависят не от диплома (которые сейчас продаются сплошь и рядом), а от знания производства, способности им управлять и болеть душой за свое дело. Анатолий Иванович как раз обладает этими качествами.

Многие из нас проработали на предприятии не один десяток лет, за это время сменилось несколько руководителей, и мы имели возможность срав¬нивать и делать выводы. Так вот, со всей ответственностью заявляем: А. И. Верзаков лучший руководитель из тех, что были прежде. Мы помним «бурную» деятельность других директоров, когда предприятие было загнано в экономический тупик, а рабочие по 8-9 месяцев сидели без зарплаты. Только вдумайтесь - как в наше время можно прожить без копейки денег 8 месяцев?! А нам приходилось терпеть на себе подобные бесчеловечные эксперименты, увы, помним мы об этом до сих пор - такое ведь трудно забыть. Неизвестно, сколько бы продолжался подобный беспредел, если бы на предприятие не пришел Анатолий Иванович. Именно при нем мы почувствовали себя не рабсилой, с которой только требуют работу, а сотрудниками, людьми. Коллективу стали вовремя выплачивать зарплату, которая к тому же начала увеличиваться, ежемесячно по итогам работы давать премии, соблюдать социальные гарантии и нормы трудового законодательства. Это - уже великое дело, когда руководитель заботится о своих подчиненных.

А как Анатолий Иванович трепетно относится к вверенному ему предприятию, он действительно душой болеет за наше общее дело! Часто ли вам доводилось видеть руководителя, который работает и в субботу, и в воскресенье, и не до 17 часов, как положено, а до ночи? Уверены, что нет. А наш директор как раз из таких трудоголиков. Будни ли, праздник, выходной день - он всегда на рабочем месте. И в отличие от своих предшественников, которые на работе занимались всем, чем угодно, только не работой (устраивали свою личную жизнь, закусочную и «похмелочную»), Верзаков действительно трудится. Добросовестно и кропотливо. Он справедлив, требователен и объективен ко всему персоналу, не делит людей на своих и чужих, и не заводит «любимчиков».

Наше предприятие ОАО «Тываэнерго» - особенное. Такого гиганта, с таким количеством структурных подразделений, которые должны входить в состав энергосистемы отдельными предприятиями (Энергосбыт, Электросети, Кызылская ТЭЦ, Кызылский сетевой энергорайон), нет ни в одном регионе, а уж тем более в республике. Чтобы управлять подобным предприятием – нужна светлая голова, полная отдача своему делу, железные нервы, мужество и самоотверженность, а уж этих качеств Анатолию Ивановичу не занимать.

В энергетике, как и в других сферах, случаются сбои, только в отличие от иных производств, эти сбои заметны всем, ведь все мы - потребители электроэнергии. Такой сбой случился и в Тываэнерго 18 декабря, но благодаря усилиям энергетиков, и в частности нашего генерального директора, который безвылазно находился на работе и управлял процессом по устранению инцидента, он не повлек за собой размораживания домов и социальных объектов.

Причины этого инцидента далеко не в Верзакове, как пытается это представить Председатель правительства, а в повальных неплатежах населения и предприятий за тепловую и электроэнергию и несанкционированном использовании энергоресурсов. Огромные долги перед предприятием не позволяют нам заменить все изношенное оборудование на новое; технику ремонтируют, проверяют, но это не есть панацея от всех бед. Ясно одно: пока потребители не начнут в полном объеме и своевременно оплачивать предоставленные энергетиками услуги, полного технического переоснащения предприятия не произойдет. Даже школьник поймет, что это утверждение бесспорно.

Однако председатель правительства придерживается иного мнения: как только Тываэнерго начинает говорить о погашении долгов, в правительственных СМИ поднимается шумиха, исполнительная власть сразу начинает оспаривать сумму долга, переходить на личности, обвинять А. И. Верзакова в каких-то политических играх и т. д. Проще говоря, вместо того чтобы поддержать предприятие в стремлении собрать долги, власть делает все возможное, чтобы загнать Тываэнерго в угол. И только потому, что главу республики не устраивает отдельно взятая персона - наш генеральный директор.

Нам абсолютно непонятно, почему председатель правительства в своих умозаключениях и решениях руководствуется исключительно симпатиями или антипатиями? Управлять республикой и гадать на ромашке -«любит - не любит» - это не одно и тоже.

Совершенно огульным выглядит обвинение, высказанное Ш. Д. Ооржаком в адрес Верзакова по поводу пожара на Паротурбинной. На ка¬ком основании премьер обвиняет Анатолия Ивановича в такой трагедии? Насколько нам известно, руководство и сотрудники Тываэнерго не проходили в качестве обвиняемых по данному уголовному делу! Так за что должен извиняться Верзаков перед погорельцами? Может быть, самому Шериг-оолу Дизижиковичу пора извиниться перед энергетиками и нашим директором за ту грязь, которая регулярно льется на наше предприятие и перестать расценивать каждое отключение (в том числе аварийное) как провокацию и уголовное преступление?

Пора уже отбросить эмоции (тем более, что это не делает чести Ш. Д. Ооржаку) и перейти к конструктивному диалогу и совместному решению проблем. В противном случае затеянные правительством игрища с энергокомплексом республики могут обернуться во вред потребителям. Это не угрозы, а реальная перспектива, которая может иметь место в будущем, если и дальше личные амбиции будут преобладать над интересами производства и в конечном счете над интересами потребителей.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Всероссийская акция "Блокадный хлеб" (Тува, Россия)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Драма "Хары черде опей ыры". Начало в 18.00 ч. Национальный театр РТ. 12+. (Кызыл, Тува.)

3) СЕГОДНЯ: 35 лет (1986) назад постановлением Совета Министров Тувинской АССР был организован специализированный трест монтажных, специальных и пусконаладочных работ – «Туваагропроммонтажналадка». (Тува, Россия.)

4) ЗАВТРА: new! Татьянин День

5) 29.01.2021: Звездный парад победителей проектов 2020 года «ГАЛА MIX». Начало в 18.00 ч. ДНТ. 12+. (Кызыл. Тува.)

6) 30.01.2021 - 31.01.2021: Спектакль "Маугли". Начало в 18.00 ч. Национальный театр РТ. 12+. (Кызыл, Тува.)

7) 30.01.2021: I открытый турнир по вольной борьбе «Эрнин эрези – 2021» среди именитых борцов. Начало в 15.00 ч. УСК «Субедей». (Кызыл, Тува.)

8) 30.01.2021: День рождения известного хоомейжи Откуна Степановича Достая (Кызыл, Тува)

9) 31.01.2021: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва, председателя аграрного комитета Байбека Надажаповича Монгугша (Кызыл, Тува)

10) 04.02.2021: Всемирный день борьбы с раком. (Тува, Россия.)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования