Суббота, 24 августа 2019 г. 19:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Начальник по надзору за охраной охотничьих животных в Туве - бывший браконьер
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Начальник по надзору за охраной охотничьих животных в Туве - бывший браконьер

Охотоведы и егеря бывшего Охотуправления республики считают, что после ликвидации Минсельхозпродом России "Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Тыва" и передачи его функций Управлению по ветеринарному и фитосанитарному надзору, охране дикой природы в Туве пришел конец. "Скорее всего, это можно назвать, не охотничьим хозяйством, а охотничей бесхозяйственностью" - считают они. Еще в апреле прошлого года, после ликвидиации Охотнадзора они дали интервью корреспонденту "Тува-Онлайн, впоследствии опубликованное в еженедельнике "Плюс-Информ" (№50 за 2005 г). В нем, в частности, сказано: " В Туве более 16 млн. га охотугодий. До реорганизации в госохотнадзоре работали 54 человека. Средняя зарплата охотоведа 4 тысячи, а егеря - 2. Техническое оснащение составляло: один старый КамАЗ-вездеход; два старых ГАЗа-66, девять УАЗов-469, две "Нивы", два старых катера, шесть "Буранов", два лодочных мотора. Из 14 автомашин - шесть находились в Кызыле. Автомашины уступали браконьерским. Часто ломались, не хватало запчастей, бензина. При нищенском финансировании, при отсутствии специалистов в руководстве Охотуправления РТ, благодаря инициативе, огромному опыту работы охотоведов и егерей, которые не считаясь с личным временем, использовали свой транспорт и ремонтировали старую служебную технику за свой счет, вовремя и качественно проводился охотучет. Охотники имели возможность приобретать лицензии на добычу диких животных. Только от реализации лицензий бюджет республики ежегодно пополнялся на сумму от 530 тысяч до 1 млн. 253 тысяч рублей. Годовой лимит добычи медведя составлял 150 голов, лося - 71, марала - 509, сибирской косули - 566, кабана - 560, козерога - 62, соболя - 5500 голов. За нарушение правил охоты граждане платили 140 тысяч рублей штрафов.

Охотоведы и егеря по собственной инициативе занимались развитием трофейного дела, что позволило Туве занять первое место на I Международной выставке "Природа и охота", проходившей в Москве в 2002 году. После этого охотой в Туве заинтересовались не только богатые люди России, но и многие зарубежные туристические фирмы, специализирующиеся на охоте и рыболовстве. Охотоведы занимались и продолжают заниматься развитием охотничьего собаководства. За последние три года ими на собственные средства завезено в Туву 40 племенных западно-сибирских лаек. Проводились республиканские выставки охотничьих собак.

Эти направления имеют важное значение для развития охотничьего хозяйства и поднятия культуры охоты и охотничьей этики в Туве.

В новом "Управлении по ветеринарному и фитосанитарному надзору" создано три отдела по охране охотничьих животных. Из бывших работников охотуправления в новую структуру принято всего... три человека. Остальные новые "специалисты" с образованием от среднего до высшего: товароведы, коммерсанты с рынков, агрономы и зоотехники, сотрудники МВД, пенсионеры, а также армия родственников руководителей - братья и сыновья, дяди и тети, племянники и зятья, не имеющие понятия об охотничьем хозяйстве, ни дня не проработавшие в структурах по охране, контролю и регулированию охотничьих животных пришли в охотнадзор, видимо, только из-за большой зарплаты, повышения которой много лет назад ждали бывшие охотоведы и егеря Охотуправления РТ.

Большинство новых специалистов приняты на работу из села Сарыг-Сеп и других населенных пунктов Каа-Хемского кожууна, на его территории создана даже опергруппа №2. Для каких целей? Это понятно всем бывшим работникам охотнадзора. Чтобы руководители отделов нового Управления, ранее работавшие в Сарыг-Сепе, могли регулярно спокойно выезжать в родные места "в командировки". Ведь, как говорят в народе, на своем дворе и курица рогата. Начальник правового отдела Варламова Л. Д. тоже из с. Сарыг-Сеп, видимо, вновь собралась баллотироваться в депутаты Законодательной палаты РТ от Каа-Хемского района. При приеме на работу в истерическом тоне указывала, что бывшим работникам Охотуправления РТ необходимо забыть: они не охотоведы, и если кого-либо примут на работу в новую структуру, то на низшие должности, это и произошло. Интересно, за какие "заслуги" эта дама ушла на понижение с должности заместителя министра Правительства РТ?

В новую структуру приняты четыре работника с "верхним" образованием, но не работавшие в госохотнадзоре ни одного дня, не имеющие представления о специфике охоты, о системе охотничьего хозяйства в Туве, да и со знанием природоохранного законодательства у них туговато. Начальником главного отдела по надзору за охраной и воспроизводством охотничьих животных назначен бывший главный охотовед Охотуправления РТ Шарби В. И., уволенный, по нашим сведениям, с той должности по представлению прокуратуры Чеди-Хольского района за организацию незаконной охоты, во время которой был убит лось. Правда, бывший начальник Охотуправления М.Ч.-А. Монгуш пожалел горе-охотоведа и сделал запись в трудовой книжке: "по собственному желанию". Сделано это было зря, так как ранее этот охотовед задерживался в Пий-Хемском районе за отстрел из-под фар самки марала, за что уплатил штраф. У этого же, с позволения сказать, природоохранника, работавшего уже в Минприроде Республики Тыва, работниками госохотнадзора изымалась продукция незаконной охоты: 17 пар пантов марала с 18 быков. Почему с восемнадцати? Потому что в одной паре было два левых рога.

Думаем, охотникам Тувы все ясно и понятно, к чему скоро придет охотничье хозяйство республики".

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! II всероссийский (международный) чемпионат по скайраннингу «Вертикальный километр» (м. Кара-Суг, село Кара-Чыраа, Сут-Хольский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский фестиваль «Чай с вареньем». Начало в 11 ч (Русская изба, с. Черби, Кызылский кожуун, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат Республики Тыва по футболу (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Концерт Духового оркестра Правительства Тувы им. Т.Дулуша. Начало в 19 ч (Екатерининский парк, ул. Б.Екатерининская, 27, Екатеринбург, Свердловская область)

6) 28.08.2019: new! Отбор девочек 2015, 2014, 2013 г.р. в группы художественной гимнастики. Начало в 18.30 (Зал художественной гимнастики в спорткомплексе им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

7) 29.08.2019: new! Отбор девочек 2012 г. рождения и старше в группы художественной гимнастики. Начало в 18.30 (Зал художественной гимнастики в спорткомплексе им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

8) 31.08.2019: new! IV-й этап соревнований по дворовым видам спорта "Streetball" (уличный баскетбол). Начало в 11 ч (ул. Кечил-оола, 7а, Кызыл, Тува)

9) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

10) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования