Воскресенье, 4 декабря 2022 г. 21:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » По истечении тюремного срока в Туву вернулся талантливый исполнитель горлового пения Владимир Ойдупаа
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

По истечении тюремного срока в Туву вернулся талантливый исполнитель горлового пения Владимир Ойдупаа

Владимир Ойдупаа спустя 15 лет вернулся. Ходили слухи, что он давно сгинул в местах не столь отдаленных. Но Ойдупаа снова в Туве. Живой и невредимый. За плечами - тюремный баян и три «ходки» на зону. Как подсчитал корреспондент службы информации ГТРК "Тыва" Назым Доржу, за 57 лет жизни он провел за решеткой 34 года. 15 лет назад Ойдупаа нашел своих поклонников буквально на улице. Вернее он сам пошел к ним на встречу. Взял силой своего нетрадиционного исполнения горлового пения. Выступления на вокзалах среди толпы – его коронный номер. Когда-то он мог бесплатно поехать на рейсовом автобусе в любой район Тувы. Именно своеобразное исполнение горлового пения в стиле каргыраа, да еще в сопровождении баяна когда-то принесло ему славу. Его звездный час настал в начале 90-ых. Были поездки в Швецию, в Швейцарию. А в Туве, по его словам, в то время он ездил по районам собирать голоса для самого Каадыр-оола Бичелдея. Аудиокассеты хорошо раскупались. Были свои слушатели. Сейчас Ойдупаа считает, что это просто детский лепет по сравнению, с тем, чего он достиг там, на зоне. Утверждает, что отшлифовал некоторые вещи так, что в ближайшие сто лет никто не сумеет повторить. Коллекция из трех баянов - это все, что горловик накопил за свою жизнь. Позади лагерь в Кемерово, где он провел последние 15 лет. Там он чинил баяны, и снова играл, удивлял. Один местный телеканал даже снял о нем репортаж. По закону он теперь чист. Но существуют неписанные, негласные законы. И негативное отношения части общества ему вряд ли удастся преодолеть. Ореол мученика и налет тюремной псевдоромантики в данном случае не уместен. Для многих людей Ойдупаа - человек из другой системы, из другой жизни, где действуют свои понятия, ценности. Как зэк, а может быть как музыкант, он всегда жаждал свободы. Но его колея почему-то всегда приводила туда же - в тюрьму. Винить за это ему некого, разве что самого себя. Его жизнь, как черно-белые клавиши баяна. Без баяна и каргыраа для многих он был бы просто уголовником. Как всякий талантливый человек, Владимир Ойдупаа никогда – даже до отсидки в тюрьме - не вписывался в привычные рамки. Время от времени на тувинской эстраде появляются исполнители, которые предпринимают попытки по манере игры, исполнения каргыраа, копировать Ойдупаа. Наличие подражателей – верная примета исключительности творческой личности. Говорят, талант не продается. Но его можно разменять на мелочи. На вокзалах. И на всю оставшуюся мелочь можно уехать совсем не туда. Может быть опять на зону.

ГТРК "Тыва"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису. (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День информатики

3) СЕГОДНЯ: День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющего отделением Пенсионного фонда России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

4) 06.12.2022: День рождения "Отличника здравоохранения России" Шолбана Ховалыговича Хопуя (Кызыл, Тува)

5) 06.12.2022: День рождения министра природных ресурсов Республики Тыва Темира Эрес-ооловича Сарыг-Хаа (Кызыл, Тува)

6) 09.12.2022: День Героев Отечества (Россия)

7) 10.12.2022: Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего сезона (Станция Тайга, Пий-Хемский кожуун, Тыва)

8) 11.12.2022: День рождения Народного хоомейжи Республики Тыва Андрея Алдын-ооловича Монгуша (Кызыл, Тува)

9) 11.12.2022: new! Открытие памятника народному артисту РСФСР и Тувинской АССР Максиму Монгужуковичу Мунзуку (Национальный театр, Кызыл, Тува)

10) 12.12.2022: ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования