Среда, 15 июля 2020 г. 08:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На месте трагедии у Шойгу уточняли национальность погибших и действия МЧС в этом случае
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На месте трагедии у Шойгу уточняли национальность погибших и действия МЧС в этом случае

Тува остается одним из цивилизованных информационных островков России, где в объявлениях и публикациях в СМИ практически не допускается выражений, именуемых «языком вражды», в которых содержатся указания на национальность человека в оскорбительном контексте. Как сообщила «Тува-Онлайн» главный редактор телеканала «Новый век» и газеты "Плюс Информ" Эльвира Лифанова, объявления о сдаче жилья или о приеме на работу с детализацией «сдам квартиру русским», как правило, корректируются. Демонстрация своих предпочтений должна выражаться в корректной форме и детализироваться непосредственно при совершении сделки. Информационно-аналитический Центр "Сова" провел мониторинг публикаций СМИ после крушения Басманного рынка в Москве, под обломками которого погибло 66 человек и еще несколько десятков попало в больницы.

Корреспондент «Комсомольской правды» О.Бакушинская обратила внимание на то, что реакция читателей будет примерно на тему "В списках пострадавших нет ни одной славянской фамилии, так им и надо, понаехали тут, кто их звал?" Конечно же, так и получилось, - пишет она."В таких случаях ошибиться приятно, но трудно. В таких случаях естественное желание отойти от навозной кучи, а полемизировать с ней, увы, приходится». Вот лишь одна из приведенных ею реплик: «- «Черных» ненавижу, потому что они хамы. - Они тебе лично хамили? - Мне лично нет - пусть бы только попробовали. Но я знаю, что они хамы».

Ольга Бакушинская возмущена этой реакцией: «На рынке убило не азербайджанцев, а людей. Впрочем, я понимаю, что зомби, которые радуются чужому горю, я не смогу переубедить. Кто радуется чужой смерти, сам уже в душевном смысле давно сдох. Но те, кто еще не заражен нацизмом, но боится ему противостоять, - не бойтесь. Получить хулу и ругань со стороны людоедов - это знак, что идешь в правильном направлении», - завершает она свою реплику.

В тот же день на сайте «GlobalRus» была опубликована статья Николая Суханова, который возмутился вполне предсказуемой реакцией тех, кто называет себя «русскими патриотами»: «…Погибшие на рынке не были насильниками и убийцами. Они не были чеченскими снайперами, «борцами за независимость», «идеологами русофобии» и проповедниками радикального ислама. За ними в личной собственности не числились казино, они не угнетали русских детей в школах и не нападали в метро на исключительно мирных и безобидных скинхэдов. Это были обычные рыночные торговцы – и, тем не менее, «русские патриоты» не признают их за жертв, память которых можно было бы и не оплевывать. Ведь у них неправильные имена и фамилии – а это значит, что, будь они хоть безгрешны, их все равно следует взять под подозрение. Погиб-то он погиб, а вот как у него с регистрацией? Националисты любят придумывать для себя уклончивые, кокетливые самоопределения. «Теоретики гражданской нации», «русские правозащитники», «национал-консерваторы» и проч. и проч. Однако на самом деле они попросту нацисты, русские гитлеровцы – ибо кому, кроме гитлеровцев, пришло бы в голову демонстративно не выразить сочувствия жертвам подобной катастрофы просто потому, что список имен оказался недостаточно славянским?»

Однако и О.Бакушинская и Н.Суханов обратили внимание лишь на реплики, которые им пришлось слышать, видимо в бытовых разговорах и читать в редакционной почте. Они не заметили (в данном случае это не упрек, а констатация факта - не может же человек, специально не занимающийся анализом материалов СМИ, за всем этим следить!) того, как освещалась эта трагедия в некоторых СМИ, какие реплики раздавались в эфире и на страницах газет - отнюдь не националистических.

Вот, например, репортаж Первого канала, и слова министра МЧС Сергея Шойгу: "Для нас не существует национальностей. Это живые люди, и мы будем работать до тех пор, пока будет оставаться надежда по любому живому". Сергею Шойгу действительно все равно - он спасает людей. Но отвечает он на вполне конкретные вопросы и реплики. И если он так сказал, значит кто-то его так спросил, или что-то именно такое выкрикнул. Вот какой эпизод приводит один из журналистов, работавших на месте трагедии: «Одна женщина, москвичка из толпы зевак, решила, что самое время вылить на азербайджанцев все, что у нее накипело. - Я возмущена этой нацией, потому что азербайджанцы приходят в дом, вещи портят... Милиционер отвел провокаторшу в сторонку...»

25 февраля - и тут уже не разберешь - то ли мэр Лужков сказал, то ли «Интерфакс», ведущее российское агентство, так исказил его слова: «45 погибших - граждане Азербайджана, восемь погибших - граждане Грузии, шесть - Таджикистана, три человека - граждане Узбекистана, двое - россияне (по национальности грузины), один - дагестанец». Почему нужно было обязательно подчеркнуть, что погибшие россияне - не русские, а грузины? А дагестанец, получается, и не россиянин вовсе…

А вот главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не преминул назвать причиной трагедии отсутствие цивилизованной миграционной политики в стране: "Я уверен, что большинство этих людей являются нелегалами, а значит, не имеют соответствующего медицинского наблюдения. Если у них и есть санитарная книжка, то она наверняка добыта неправедным путем", - сказал он, вероятно считая, что от нелегального статуса и отсутствия санитарной книжки человеческая жизнь начинает цениться меньше.

После «официальных» заявлений неудивительно, что и СМИ не остались в стороне от деления людей на своих и чужих.

Традиционно либеральный интернет-портал «NewsRu», например, обосновывает то, что обрушение не могло быть терактом, тем, что «в опубликованном списке пострадавших все имена и фамилии – "кавказские"». «Московский комсомолец» не преминул напомнить об «азербайджанском контроле» над московскими рынками (причем, перепечатав фрагмент своей же статьи полугодовой давности под новым, разумеется, заголовком): «Ни для кого не секрет, что на каждом столичном рынке есть своя мафия. На Басманном правят бал азербайджанцы… Нынешний директор, Марк Мишиев, сам выходец с Кавказа. И, как говорят торговцы, с ним проблем не бывает. »

Не забывает напомнить об этом и газета «Труд»: «Басманный рынок был восточным. Здесь торговали в основном азербайджанцы. Среди 66 погибших их подавляющее большинство. Так уж сложилось, что еще в начале девяностых все московские сельскохозяйственные рынки были поделены между несколькими диаспорами. Этот факт нам подтвердили в департаменте потребительского рынка и услуг правительства Москвы. Хозяевами бизнеса на “колхозных рынках” стали в основном азербайджанцы, армяне, грузины. Несколькими рынками рулят среднеазиатские диаспоры совместно с чеченской. Интересно, что «русских» сельскохозяйственных рынков в Москве нет...».

«Кому, кроме гитлеровцев, пришло бы в голову демонстративно не выразить сочувствия жертвам подобной катастрофы просто потому, что список имен оказался недостаточно славянским?», - пишет в своей статье Н.Суханов. Этот самый поверхностный обзор показывает - много, кому. Причем, к сожалению, не только и не столько записным «патриотам» и бытовым ксенофобам, а вполне респектабельным информационным агентствам, газетам и журналистам» – сообщает ИА «Сова».

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

2) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

3) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

4) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

5) 20.07.2020: ЕГЭ по биологии, иностранному языку (письменная часть) (Россия)

6) 22.07.2020 - 23.07.2020: ЕГЭ по иностранному языку (устная часть) (Россия)

7) 26.07.2020: ШЕСТВИЕ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА (Россия)

8) 15.08.2020: День Республики Тыва

9) 17.08.2020: ДЕНЬ ХООМЕЯ

10) 26.08.2020: 70-летний юбилей Заслуженного художника Российской Федерации, Республики Тыва Валерия Павловича Шульги

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования