Среда, 16 июня 2021 г. 01:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинские легионеры Вера Байлак и Кыргыз Чамзырын
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинские легионеры Вера Байлак и Кыргыз Чамзырын

Телекомпания "Рен-ТВ" в информационной программе "24 часа" сегодня показала сюжет о тувинских ветеранах Вере Байлак (в репортаже ее фамилия звучит с ошибкой - Байлык) и Кыргызе Чамзырыне.

"О героях, только забытых. В Кызыле живут тувинские легионеры Красной Армии, те, кто в 41-м бросились на помощь Советскому Союзу, когда Республика Тува еще была независимой. Сегодня они в бедности доживают свой век. О тех, кто еще жив и о дружбе народов, – сегодня Алексей Радов. Их осталось всего двое – тувинских легионеров Красной Армии. Вера Байлык и Кыргыс Чамзырын. Они пошли бить фашистов за год до того как стали советскими гражданами. Добровольно.

Жизнь Веры Байлык – это сплошная любовь и радость. У нее 10 дочерей, 43 внука и 20 правнуков. Айланмаа – младшая. Бабушка Вера приехала к ней в Кызыл в гости. Сама она живет под Чаданом, содержит подсобное хозяйство, работает в нем по-прежнему сама.

Айланмаа: «Она сама вместе с зятьями, с внуками…».

Сейчас Вере Байлык – 82 года. Она полагает, что доживет до 100. Азартная как в молодости. Вера Байлак

Вера Байлык: «Мы так азартно сражались, что иногда отрывались от своих и уходили вперед. А в это время как раз нас немцы и окружают…».

Вот и она сама раз под городом Ровно оторвалась от своих далеко вперед и оказалась одна. Смотрит – немцы. Она медсестрой была, но автомат у нее был. Автоматом сделала вот так (показывает рукой). Пять или шесть фашистов как не бывало, остальные в ужасе бежали. В 1944-м вместе с другими добровольцами ей пришлось вернуться на родину. Дело в том, что когда тувинский батальон дошел до границы Советской страны, по каким-то политическим соображениям как несоветских граждан их не пустили дальше.

Но Кыргыз Чамзырын не вернулся домой. Он попал в госпиталь. Когда вышел, с товарищем бросился догонять своих.

Кыргыз Чамзырын К. Чамзырын: «Свои – не-е… Свои уже домой».

У кавалериста Кыргыза не было лошади и ружья. Его задерживали бдительные советские особисты. Но он все равно шел и шел дальше. Потом было большое сражение, остались ружья и кони погибших. И дальше он поскакал…

9 мая 1945 года Кыргыз встретил в Праге. За разные подвиги у него очень много наград. Но не все сохранились в физическом смысле. К.Чамзырын: «Украли». Несколько лет назад: и орден Славы 3-й степени, и уникальный Орден Тувинской Народной Республики украл у ветерана какой-то «благодарный» потомок. Кыргыз хотел восстановить свои ордена, но другие благодарные потомки, те, что не по воровской дорожке, а по бюрократической пошли, потребовали от него такое количество бумажек, которое 86-летний ветеран, образно говоря, мог собирать еще 86 лет. И Кыргыз не стал. Зачем?

И он, и Вера Байлык – это уже история. Уникальная кинохроника 1943-го показывает, как они - жители другого государства - едут на помощь Советской стране… Зачем? Ведь на войне могут убить, что само по себе страшно. Но это и есть патриотизм. Это объясняет Кыргыз Чамзырын. По его словам, это больше, чем любовь к своей родине. Любовь ко всем странам, которые почему-то считаешь своими…

В октябре 1944-го Тува присоединилась к Советскому Союзу. Парадоксально, но если она когда-нибудь она вдруг снова станет независимой, то автоматически окажется в состоянии войны с Германией. Ведь войну немцам объявила Тувинская Народная Республика, а заключал мир Советский Союз. И это была общая победа.

Алексей Радов, Сергей Каверин, Рен-ТВ, Тува".

Рен-ТВ, Алексей Раднов
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 90 лет со дня начала Первой тувинской комбинированной демографической и сельскохозяйственной переписи (1931), руководитель - Павел Маслов (Тувинская Народная республика)

2) СЕГОДНЯ: new! Национальное этно-шоу Театра танца и костюма "Эдегей". Начало в 18 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! День рождения руководителя компании "Вавиол" по выпуску продукции на основе дикоросов Тувы Виктора Николаевича Тунева (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Концерт Радика Тюлюша в проекте "Голос степей". Начало в 19 ч (Клуб "Белые облака", ул. Покровка, 4, Москва www.white-cloud.ru)

5) 19.06.2021: new! День рождения руководителя Медицинской палаты Тувы Росси Александровича Кужугета (Кызыл, Тува)

6) 20.06.2021: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

7) 20.06.2021: new! День рождения заместителя Мэра Кызыла по жизнеобеспечению Сылдыса Александровича Ондара (Кызыл, Тува)

8) 20.06.2021: new! Концерт Радика Тюлюша в проекте "Голос степей". Начало в 19 ч (Клуб The Place, ул. Маршала Говорова, 47, Санкт-Петербург)

9) 23.06.2021: new! День рождения Народного артиста Тувы, депутата Хурала представителей г. Кызыла Эдуарда Ондара (Кызыл, Тува)

10) 25.06.2021: new! День рождения сенатора Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования