Воскресенье, 4 декабря 2022 г. 22:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Знаменитая скифская бляха с пантерой из фондов тувинского музея не пропадала
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Знаменитая скифская бляха с пантерой из фондов тувинского музея не пропадала

Скифская бронзовая бляха из кургана Аржаан, Тува. Фото Даниэля Алльгоевера Директор Национального музея имени «Алдaн Маадыр» («Шестьдесят богатырей») Анатолий Комбу опровергает информацию об исчезновении из фондов национального музея Тувы ценного экспоната – скифской бронзовой бляхи в виде свернувшейся пантеры.

О пропаже драгоценной скифской бляхи с двумя пантерами из фондов тувинского музея сообщила 29 августа на экстренном совещании в красноярском краеведческом музее специалист Средне-Сибирского управления Росохранкультуры Ирина Знак. "Концы найти невозможно. Учет поступлений ведется с 1947 года. 18 томов книг поступлений оформлены с грубыми нарушениями, когда под одним номером значится более 100 предметов из одного могильника. Подробное описание отсутствует. В данном случае требуется реорганизация музейного фонда" - процитировало выступление в Красноярске Ирины Знак агентство Регнум.

Такого экспоната в фондах музея не было, сообщил "Тува-Онлайн" Анатолий Комбу. Возможно, имеется в виду знаменитая скифская бляха в виде хищной свернувшейся пантеры, которая уже стала неофициальным символом Тувы, допустил А.Комбу, вопрос о наличии которой периодически будируется самыми разными инстанциями.

"Скифская бляха с пантерой находится в фондохранилище нашего музея. Никуда она не исчезала", - подчеркнул Анатолий Комбу. - "Мы прилагаем все усилия для того, чтобы обеспечить необходимые условия хранения ценного экспоната. К сожалению, условий для его демонстрации у нас нет, поэтому бронзовая пантера находится в фондохранилище. Мы очень надеемся, что с открытием нового здания музея, мы сможем обеспечить надежную, современную систему охраны в демонстрационных залах и ценный экспонат смогут увидеть все желающие. В целом же, проблемы безопасности хранения коллекций, которые обсуждали музейные работники Красноярского края, весьма актуальны и для Тувы и требуют срочного и кардинального решения».

Напомним, что бляха со свернувшейся пантерой, обнаруженная в ходе раскопок в 1971-74 гг на знаменитом кургане "Аржаан-1" (Пий-Хемский район, Тува) была использована в логотипе широкомасштабной выставки "Кочевники Евразии" (Музей антропологии и этнографии им. П.Великого РАН), которая в течение нескольких лет в 80-х годах экспонировалась в разных странах мира - от Финляндии до США, и была одним из ее центральных экспонатов.

Новое здание Тувинского национального краеведческого музея. Кызыл. Фото Даниэля Алльгоевера Тувинский краеведческий музей после возвращения тувинской части экспонатов выставки "Кочевники Евразии" в 1987 году не досчитался миниатюрной скифской бляхи с двумя головами козерогов, о чем были уведомлены организаторы выставки.

Новое здание музея, в котором должны быть созданы все условия для надлежащего хранения богатого культурного наследия Тувы, уже открывалось два года назад. В сентябре 2004 года участники торжеств, посвященных 60-летию вхождения Тувы в состав Советского Союза, - в их числе министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, полпред Президента России в СФО Леонид Драчевский, сенатор Людмила Нарусова, - осматривали праздничные экспозиции, развернутые в новом здании музея.

После этого музей был снова закрыт. Одна из проблем, препятствующая скорейшему вводу в эксплуатацию нового здания, связана с его тепло- и энергообеспечением. В случае запуска объекта без тепла могут остаться жители близлежащего к музею микрорайона Кызыла. Рассматривается вопрос строительства автономной котельной.

Марина Чанзан
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису. (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День информатики

3) СЕГОДНЯ: День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющего отделением Пенсионного фонда России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

4) 06.12.2022: День рождения "Отличника здравоохранения России" Шолбана Ховалыговича Хопуя (Кызыл, Тува)

5) 06.12.2022: День рождения министра природных ресурсов Республики Тыва Темира Эрес-ооловича Сарыг-Хаа (Кызыл, Тува)

6) 09.12.2022: День Героев Отечества (Россия)

7) 10.12.2022: Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего сезона (Станция Тайга, Пий-Хемский кожуун, Тыва)

8) 11.12.2022: День рождения Народного хоомейжи Республики Тыва Андрея Алдын-ооловича Монгуша (Кызыл, Тува)

9) 11.12.2022: new! Открытие памятника народному артисту РСФСР и Тувинской АССР Максиму Монгужуковичу Мунзуку (Национальный театр, Кызыл, Тува)

10) 12.12.2022: ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования