Знаменитая скифская бляха с пантерой из фондов тувинского музея не пропадала

   Марина Чанзан
3 сентября 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/09/03/bliaha-ne-propadala.html

Скифская бронзовая бляха из кургана Аржаан, Тува. Фото Даниэля Алльгоевера Директор Национального музея имени «Алдaн Маадыр» («Шестьдесят богатырей») Анатолий Комбу опровергает информацию об исчезновении из фондов национального музея Тувы ценного экспоната – скифской бронзовой бляхи в виде свернувшейся пантеры.

О пропаже драгоценной скифской бляхи с двумя пантерами из фондов тувинского музея сообщила 29 августа на экстренном совещании в красноярском краеведческом музее специалист Средне-Сибирского управления Росохранкультуры Ирина Знак. "Концы найти невозможно. Учет поступлений ведется с 1947 года. 18 томов книг поступлений оформлены с грубыми нарушениями, когда под одним номером значится более 100 предметов из одного могильника. Подробное описание отсутствует. В данном случае требуется реорганизация музейного фонда" - процитировало выступление в Красноярске Ирины Знак агентство Регнум.

Такого экспоната в фондах музея не было, сообщил "Тува-Онлайн" Анатолий Комбу. Возможно, имеется в виду знаменитая скифская бляха в виде хищной свернувшейся пантеры, которая уже стала неофициальным символом Тувы, допустил А.Комбу, вопрос о наличии которой периодически будируется самыми разными инстанциями.

"Скифская бляха с пантерой находится в фондохранилище нашего музея. Никуда она не исчезала", - подчеркнул Анатолий Комбу. - "Мы прилагаем все усилия для того, чтобы обеспечить необходимые условия хранения ценного экспоната. К сожалению, условий для его демонстрации у нас нет, поэтому бронзовая пантера находится в фондохранилище. Мы очень надеемся, что с открытием нового здания музея, мы сможем обеспечить надежную, современную систему охраны в демонстрационных залах и ценный экспонат смогут увидеть все желающие. В целом же, проблемы безопасности хранения коллекций, которые обсуждали музейные работники Красноярского края, весьма актуальны и для Тувы и требуют срочного и кардинального решения».

Напомним, что бляха со свернувшейся пантерой, обнаруженная в ходе раскопок в 1971-74 гг на знаменитом кургане "Аржаан-1" (Пий-Хемский район, Тува) была использована в логотипе широкомасштабной выставки "Кочевники Евразии" (Музей антропологии и этнографии им. П.Великого РАН), которая в течение нескольких лет в 80-х годах экспонировалась в разных странах мира - от Финляндии до США, и была одним из ее центральных экспонатов.

Новое здание Тувинского национального краеведческого музея. Кызыл. Фото Даниэля Алльгоевера Тувинский краеведческий музей после возвращения тувинской части экспонатов выставки "Кочевники Евразии" в 1987 году не досчитался миниатюрной скифской бляхи с двумя головами козерогов, о чем были уведомлены организаторы выставки.

Новое здание музея, в котором должны быть созданы все условия для надлежащего хранения богатого культурного наследия Тувы, уже открывалось два года назад. В сентябре 2004 года участники торжеств, посвященных 60-летию вхождения Тувы в состав Советского Союза, - в их числе министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, полпред Президента России в СФО Леонид Драчевский, сенатор Людмила Нарусова, - осматривали праздничные экспозиции, развернутые в новом здании музея.

После этого музей был снова закрыт. Одна из проблем, препятствующая скорейшему вводу в эксплуатацию нового здания, связана с его тепло- и энергообеспечением. В случае запуска объекта без тепла могут остаться жители близлежащего к музею микрорайона Кызыла. Рассматривается вопрос строительства автономной котельной.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.