Вторник, 24 ноября 2020 г. 19:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На горе в Туве выложена самая большая буддийская мантра в мире
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На горе в Туве выложена самая большая буддийская мантра в мире

На горе Догээ в предместье Кызыла выкладывается мантра. Фото Юлии Жиронкиной Находящиеся с визитом в Туве монахи тибетского монастыря Гьюдмед завершили вчера работу над самой большой буддийской мантрой в мире, которая, по замыслу всех участников уникального проекта, должна приблизить визит в республику Его Святейшества Далай-ламы.

Мантра Будды великого сострадания, ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, была сложена из огромных камней на склоне горы Догээ, более известной в народе как гора Ленина. С нее открывается живописный вид на столицу Тувы - Кызыл. Длина священной мантры составляет 120 м. На покраску камней потребовалось 500 кг белой краски. "Тибетские буддисты традиционно гравируют священные мантры на камнях, и их в великом множестве можно видеть на горных склонах и перевалах, - объясняет руководитель группы монахов Туптен Шакья. - Однако мантра такой величины, сложенная из больших камней, едва ли есть даже в Тибете".

Мантра на горе в предместье Кызыла. Тува. Фото Юлии Жиронкиной Традиция выкладывания на горных склонах надписей из больших камней была широко распространена в годы Советской власти, которая использовала природные образования в качестве эффективного рекламного пространства для пропаганды коммунистической идеологии. Чаще других школьники и студенты выкладывали на ровных склонах лозунг "Слава КПСС!" На вершине горы, которую хорошо видно практически из любой точки Кызыла, еще не так давно можно было прочитать имя вождя мирового пролетариата. В 90-тых годах надпись "Ленин" заменили на "Догээ" - таким, по утверждению апологетов перестройки в Туве было истинное название горы.

Мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ - это не просто молитва обращения к Будде Сострадания. В соответствии с буддийскими священными текстами, она несет в себе всю силу его благословения и любви. В этом смысле мантра, будь то написанная или произнесенная вслух, и есть само божество, проявившееся в этом мире для того, чтобы помогать всем живым существам.

"Все, кто может видеть, слышать или читать эту священную мантру, получают

благословение Будды Сострадания, - говорит Туптен Шакья. - А ветер, коснувшийся камней, из которых сложена мантра на склоне Догээ, понесет ее благословение дальше, даруя его всем формам жизни, которые встретятся на его пути".

Строительство мантры Будды Сострадания, чьим воплощением на земле является Его Святейшество Далай-лама, было начато в те дни, когда духовный лидер буддистов находился с визитом в соседней с Тувой Монголии. Мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, способная аккумулировать и распространить поистине колоссальную положительную энергию, была построена с пожеланием ему долгой жизни и молитвами о том, чтобы накопленные тувинским народом духовные заслуги устранили препятствия, мешающие встрече буддийской Тувы с духовным учителем, который направлял ее на протяжении многих столетий.

"Мы работали до позднего вечера, - говорит Саина Санчи, которая вместе с дочерью и тибетскими монахами Гьюдмеда красила шероховатые камни на склоне Догээ. - Мы пели тувинские песни и от души радовались тому, что столько людей смогут увидеть эту благословенную мантру. Мы верим, что теперь Далай-лама очень скоро приедет в Туву. Быть может, это случится уже в следующем году".

Тибетские монахи монастыря Гьюдмед прибыли в Туву по приглашению Духовного управления Камбы-ламы республики и общественного фонда "Энерел" (Сострадание), который взял на себя координацию работ по строительству священной мантры ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ и большого молитвенного барабана, который вскоре будет установлен на центральной площади Кызыла.

Юлия Жиронкина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Онлайн – марафон ко Дню матери «Спасибо, мама!» Центра Общественных мероприятий города Кызыла (centr2013@list.ru)

2) В ЭТИ ДНИ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Виталия Кузнецова, начальника службы информации ГТРК "Тыва" (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения заместителя директора Тувинского книжного издательства Анны Анатольевны Лачугиной (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения ветерана почтовой связи Тувы Галины Ивановны Насюрюн (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-лекция «О курсах, мастер-классах, учебных программах учебно-методического отдела» на странице Центра тувинской культуры. Начало в 16.00 ч. (https://instagram.com/tuvancenter?igshid=17fr64qwdgxzs)

7) ЗАВТРА: День рождения разработчика серии учебников русского языка для национальной школы, кандидата педагогических наук Ольги Ойдуповны Иргит (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Прямой эфир с группой «KHOOMEI BEAT». Начало в 19.00 ч. (На странице @khoomeibeat в YOUTUBE)

9) 26.11.2020: new! День рождения Монгуш Ульяны Байыр-ооловны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 27.11.2020: new! 55-летний юбилей лидера легендарной группы "Ят-Ха" Альберта Будачиевича Кувезина (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования