Суббота, 12 июня 2021 г. 18:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Исполняется 55 лет со дня рождения замечательной художницы Нади Рушевой
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Исполняется 55 лет со дня рождения замечательной художницы Нади Рушевой

Сегодня исполняется ровно 55 лет со дня рождения замечательной юной художницы, прожившей короткую, но яркую жизнь. В конце 60-х прошлого столетия с ее творчеством была знакома вся страна. Она остаётся гениальным ребёнком без возраста, обозначающегося словами "детство", "отрочество", "юность"; ребёнком, неожиданно вторгшимся во взрослый мир и также неожиданно его покинувшим.

Взрослые снимали о ней фильмы, писали книги и статьи, брали у неё интервью: "Скажи-ка нам, Наденька, как тебе приходит в голову рисовать эдак, а не так?", - наперебой пытаясь разгадать "загадку Нади Рушевой". При этом так и слышишь бодрый голос радиодиктора: "Выставка московской школьницы Нади Рушевой открылась сегодня в столице братской Польши Варшаве...", - будто её рисунки - следствие не столько особого дара, а достижение советской системы образования. Будто все московские школьницы читали "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова и делали к нему иллюстрации, а у этой просто получилось лучше, чем у других.

Глядя на её рисунки, кажется, что книжки она читала, будто их сочиняла, а сочиняла - как рисовала, а рисовала - как дышала: легко и естественно. По-другому не умела. Её чистый дар, проявившийся столь полно и совершенно, вряд ли нуждался в образовании. Общаясь на короткой ноге с Пушкиным, могла ли она существовать в реальном, взрослом мире? Однажды весенним утром Надя Рушева, как и герой Сент-Экзюпери, покинула планету, наверное, в поисках своей. Оставив на этой 12 тысяч рисунков.

"Надюшу я родила в ночь на 31 января 1952 года. Николай, мой муж, настоял на имени Надя - Надежда", - вспоминает первая балерина Тувы, мама юной художницы Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева: "Первое слово, сказанное Надюшей, было "Рая". Почему "Рая"? Оказывается, к нашим соседям по квартире приходила их родственница и все кричали: "А вот и Рая, Рая пришла!" Так что не "мама" и не "папа", а "Рая".

У Наденьки всегда было хорошее произношение, она не картавила, как некоторые дети. В 5 лет знала много стихотворений. Папа купил в 1957 году невиданный в ту пору магнитофон, все записывал дочь. "Хватит, - говорю, - иди, Надя, спать". А она: "Ну, мамочка", - и читает, как сейчас помню, что-то вроде этого: "Ленин умер, ворота открывают, Ленина несут, дети плачут".

К маленькой Надюше подходили и часто спрашивали о ее национальности. Она гордо отвечала: "Моя мама тувинка, папа русский, а я монголка". Мы смеялись.

Жили мы небогато. Надюша знала цену деньгам. Как-то увидела на прилавке книгу, ничего не сказала. И лишь потом призналась, как хотела, чтобы ей купили эту книгу, но дорогая, 4 рубля стоит. Или возьмет деньги, оставит записку: "Мама, я взяла 1 рубль". Как-то идем по центру Москвы, Надюша моя: "Вот бы на такси прокатиться".

В 1966 году мы получили вот эту квартиру - "хрущевку"Как мы радовались, как радовалась Надя: ведь у нее появилась отдельная комната. Правда, перестала ездить во Дворец пионеров в художественную студию на Ленинских горах, потому что далеко от нового дома. Было жалко бросать студию, замечательного педагога Александру Ивановну Магницкую, но Надя уже, по всей видимости, получила азы изобразительного искусства.

Она занималась рисованием самоотверженно. Никто ее не заставлял: сидит, рисует, проигрыватель тихо играет. Звучит Рахманинов или "Ростовский звон". Любила она также популярных тогда "Битлов". У Нади были всегда смысловые рисунки. Например, о пушкинском попе и работнике его Балде. Образы всегда в динамике, действии. Как-то Александра Ивановна Магницкая объявила своеобразный конкурс на лучший рисунок-портрет Джавархарлала Неру, к его 70-летию. Лучшей оказался портрет, выполненный Надей.

В 1967 году она побывала в "Артеке". Сколько было впечатлений! Ей сразу предложили сотрудничать в пресс-центре лагеря. Появились друзья - Оля Парикова, Олег Сафралиев, пионервожатый, выпускник сценарного факультета ВГИКа Марк Кушниров.

Она торопилась окончить школу. Ей хотелось в институт. Новые требования, новые впечатления, новый уровень. Ее сверстники все еще были детьми, а она по своему уровню была взрослым человеком. Произведения Л. Толстого, М. Булгакова, античный мир, подвиги Геракла, Адам и Ева, Маленький принц были постоянно в ее воображении, она их переводила на лист бумаги.

В школе она организовала Клуб юных друзей искусства, выпускала стенгазету, проводила КВН. Очень хотела расшевелить, растормошить своих сверстников. Мечта ее была поступить в институт кинематографии, учиться на художника-мультипликатора.

Не случилось! Девочка моя умерла в 17 лет. Она даже не испытала счастья первой любви, первого чувства. Как мать я знаю это очень хорошо. Один из горе-писак написал книгу о любви моей девочки. Мы с мужем читали рукопись и запретили ее печатать. Но книга все-таки вышла. А недавно я узнала, что готовится ее второе издание. Как же так?

Последние дни моей девочки всегда у меня в памяти. 5 марта 1969 года дочь с отцом приехали из Ленинграда. Они на несколько дней ездили на съемку документального фильма про Надюшу. Режиссер Михаил Литвяков попросил разрешение у школы и вызвал мою девочку туда. Приехала моя доченька веселой, рассказала о своих впечатлениях.

Утром на следующий день я собиралась на работу, а Надюща в школу. Приготовила девочке антрекот и яичницу. Она выпила стакан кофе. Я ушла через несколько минут она потеряла сознание. Николай Константинович в соседней комнате почувствовал неладное. Телефона не было. Он в домашних тапочках побежал в больницу. Там его долго расспрашивали. Наконец приехали, увезли мою девочку на "скорой помощи" в больницу. Через несколько часов она, не приходя в сознание, умерла.

У нее оказался дефект одного из сосудов мозга. Сейчас это можно оперировать. Тогда не смогли. От кровоизлияния в мозг Надюши не стало. Никогда она не болела и не жаловалась".

Юбилей юной художницы будет отмечаться 3 февраля в 15.00 в школе №470 имени Н. Рушевой, где уже многие годы работает музей Нади Рушевой.

intclub.info, газета "Алфавит"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ РОССИИ

2) 14.06.2021: new! День рождения Председателя Молодежного движения «Добрые Сердца Тувы» Артыша Юрьевича Монгуша (Тува)

3) 14.06.2021: new! 60-летний юбилей известного петербургского археолога Константина Владимировича Чугунова, руководителя российско-немецкой экспедиции по раскопкам кургана "Аржаан-2" (Санкт-Петербург)

4) 14.06.2021: new! Юбилей Заслуженного врача Тувинской АССР Розы Кыргысовны Ширшиной (Кызыл, Тува)

5) 16.06.2021: new! 90 лет со дня начала Первой тувинской комбинированной демографической и сельскохозяйственной переписи (1931), руководитель - Павел Маслов (Тувинская Народная республика)

6) 28.09.2021: 95 лет назад (1926) создана Тувинская пионерская организация (Тувинская народная республика)

7) 28.09.2021: День рождения художника Евгения Евгеньевича Антуфьева, лауреата премии Кандинского в номинации "Молодой художник" (2009) (Кызыл-Москва)

8) 01.10.2021: 100 лет со дня рождения артистки Музыкально-драматического театра Тувы Дунземыы Сувановны Оскал-оол (1921-2003), жены и друга Народного артиста СССР Владимира Оскал-оола (Тува)

9) 01.10.2021: 75 лет назад открылся Тувинский сельскохозяйственный техникум (Кызыл, Тува)

10) 01.10.2021: 55 лет исполняется одному из крупных предпринимателей Тувы, меценату Роберту Дермеевичу Доржу (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования