В Туве сделали ставку на академическую науку

   Газета "Новые известия"
8 февраля 2007 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2007/02/08/sibkopr.html

Начало академической науке в Туве было положено в 1975 году, когда создали лабораторию Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР. В дальнейшем развитие исследований подтвердило правильность выбранного направления.

К 1979 году сотрудники лаборатории обосновали целесообразность строительства железной дороги в Туву и дали оценку вариантов социально­экономического развития Тувинской АССР на краткосрочную (1980—1990 гг.) и долгосрочную (до 2010 г.) перспективы. Результаты фундаментальных геолого­экономических и геолого­металлогенических исследований послужили основанием для создания тувинской геологической лаборатории ИГиГ СО АН СССР — второй академической ячейки, которая была организована в сентябре 1979 года при активной поддержке академиков В.А. Кузнецова и А.А. Трофимука. С 1979 по 1986 годы лабораторию возглавлял кандидат геолого­минералогических наук К.С. Кужугет, ныне — заведующий тувинской сейсмогеологической лабораторией КНИИГиМС (Красноярск). Успешным было изучение проблем развития промышленности и обеспеченности трудовыми ресурсами, выполненное Г.Ф. Балакиной, ныне — министр экономического развития Республики Тува. Ориентируясь на решение местных проблем, научные коллективы достигли высокой эффективности исследований.

На их базе в 1986 году был создан тувинский комплексный отдел СО АН СССР. Академический коллектив в условиях жесточайшего экономического кризиса продолжал целенаправленные исследования фундаментальных и прикладных проблем оценки состояния и рационального освоения богатейших природных ресурсов Тувы и сопредельных регионов Монголии. В октябре 1994 года отдел реорганизован в Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН.

Коллектив института и сегодня ориентирован на реализацию приоритетного научного направления "Состояние и освоение природных ресурсов Тувы и сопредельных регионов Центральной Азии, геоэкология природной среды и общества". Помимо фундаментальных работ институт проводит прикладные исследования по конкурсным интеграционным проектам СО РАН и инновационным проектам региональной ориентации. Ежегодно разработки института занимают высшие призовые места в конкурсе "Лучший инновационный проект Республики Тувы". Стабильное наращивание Сибирским отделением РАН ассигнований на фундаментальные научные исследования в области наук о земле и содержание инфраструктуры института позволило сохранить кадровый состав и увеличить количество исследователей в научных лабораториях.

В институте сегодня работают 116 человек, в том числе 63 научных сотрудника, из которых 7 докторов и 25 кандидатов наук, 9 соискателей докторских и 18 — кандидатских ученых степеней. В 2004 году институт перешел на программно-целевой метод планирования и финансирования фундаментальных исследований. В 2006 году завершен трехлетний цикл научных разработок по конкурсным базовым проектам ТувИКОПР СО РАН. Финансирование исследований и содержание инфраструктуры института из бюджета СО РАН составило 23,2 млн руб., а из внебюджетных источников по грантам и хоздоговорам превысило 5 млн руб.

К сожалению, институт испытывает затруднения в организации работ по масштабированию геотехнологических комплексов переработки сырья, в первую очередь, минерального. Не решена проблема обновления оборудования издательско­полиграфического центра, приобретения оргтехники и офисной мебели для научно-исследовательских лабораторий. Отсутствие резервного ведомственного жилья мешает привлечению молодых ученых. А они институту необходимы. Особенно в областях металлогении, геологии; разработки технологий глубокой переработки и обогащения минерального сырья; проектирования и строительства горнодобывающих предприятий; разработки месторождений полезных ископаемых; создания отраслевых и интеграционных геоинформационных систем; математического моделирования природных и техногенных процессов для прогноза катастрофических явлений и оценки их последствий.

Для решения кадровой проблемы в институте организована аспирантура с неограниченным приемом талантливой молодежи по 6-ти специальностям.

Владимир Лебедев, доктор геолого­минералогических наук, директор ТувИКОПР СО РАН: Все трудности, проблемы, с которыми сталкивается институт и академическая наука в целом по стране, преодолимы при поддержке властей. Самое главное для ученых — это сохранение оптимизма, ориентация на результат, огромное желание работать и привносить максимальный вклад в академическую науку в России и Туве. Трудиться на благо республики. Все это присуще сотрудникам ТувИКОПР СО РАН. Этого же я желаю всем ученым Республики Тувы.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.