Воскресенье, 6 июля 2025 г. 23:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве сделали ставку на академическую науку
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве сделали ставку на академическую науку

Начало академической науке в Туве было положено в 1975 году, когда создали лабораторию Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР. В дальнейшем развитие исследований подтвердило правильность выбранного направления.

К 1979 году сотрудники лаборатории обосновали целесообразность строительства железной дороги в Туву и дали оценку вариантов социально­экономического развития Тувинской АССР на краткосрочную (1980—1990 гг.) и долгосрочную (до 2010 г.) перспективы. Результаты фундаментальных геолого­экономических и геолого­металлогенических исследований послужили основанием для создания тувинской геологической лаборатории ИГиГ СО АН СССР — второй академической ячейки, которая была организована в сентябре 1979 года при активной поддержке академиков В.А. Кузнецова и А.А. Трофимука. С 1979 по 1986 годы лабораторию возглавлял кандидат геолого­минералогических наук К.С. Кужугет, ныне — заведующий тувинской сейсмогеологической лабораторией КНИИГиМС (Красноярск). Успешным было изучение проблем развития промышленности и обеспеченности трудовыми ресурсами, выполненное Г.Ф. Балакиной, ныне — министр экономического развития Республики Тува. Ориентируясь на решение местных проблем, научные коллективы достигли высокой эффективности исследований.

На их базе в 1986 году был создан тувинский комплексный отдел СО АН СССР. Академический коллектив в условиях жесточайшего экономического кризиса продолжал целенаправленные исследования фундаментальных и прикладных проблем оценки состояния и рационального освоения богатейших природных ресурсов Тувы и сопредельных регионов Монголии. В октябре 1994 года отдел реорганизован в Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН.

Коллектив института и сегодня ориентирован на реализацию приоритетного научного направления "Состояние и освоение природных ресурсов Тувы и сопредельных регионов Центральной Азии, геоэкология природной среды и общества". Помимо фундаментальных работ институт проводит прикладные исследования по конкурсным интеграционным проектам СО РАН и инновационным проектам региональной ориентации. Ежегодно разработки института занимают высшие призовые места в конкурсе "Лучший инновационный проект Республики Тувы". Стабильное наращивание Сибирским отделением РАН ассигнований на фундаментальные научные исследования в области наук о земле и содержание инфраструктуры института позволило сохранить кадровый состав и увеличить количество исследователей в научных лабораториях.

В институте сегодня работают 116 человек, в том числе 63 научных сотрудника, из которых 7 докторов и 25 кандидатов наук, 9 соискателей докторских и 18 — кандидатских ученых степеней. В 2004 году институт перешел на программно-целевой метод планирования и финансирования фундаментальных исследований. В 2006 году завершен трехлетний цикл научных разработок по конкурсным базовым проектам ТувИКОПР СО РАН. Финансирование исследований и содержание инфраструктуры института из бюджета СО РАН составило 23,2 млн руб., а из внебюджетных источников по грантам и хоздоговорам превысило 5 млн руб.

К сожалению, институт испытывает затруднения в организации работ по масштабированию геотехнологических комплексов переработки сырья, в первую очередь, минерального. Не решена проблема обновления оборудования издательско­полиграфического центра, приобретения оргтехники и офисной мебели для научно-исследовательских лабораторий. Отсутствие резервного ведомственного жилья мешает привлечению молодых ученых. А они институту необходимы. Особенно в областях металлогении, геологии; разработки технологий глубокой переработки и обогащения минерального сырья; проектирования и строительства горнодобывающих предприятий; разработки месторождений полезных ископаемых; создания отраслевых и интеграционных геоинформационных систем; математического моделирования природных и техногенных процессов для прогноза катастрофических явлений и оценки их последствий.

Для решения кадровой проблемы в институте организована аспирантура с неограниченным приемом талантливой молодежи по 6-ти специальностям.

Владимир Лебедев, доктор геолого­минералогических наук, директор ТувИКОПР СО РАН: Все трудности, проблемы, с которыми сталкивается институт и академическая наука в целом по стране, преодолимы при поддержке властей. Самое главное для ученых — это сохранение оптимизма, ориентация на результат, огромное желание работать и привносить максимальный вклад в академическую науку в России и Туве. Трудиться на благо республики. Все это присуще сотрудникам ТувИКОПР СО РАН. Этого же я желаю всем ученым Республики Тувы.

Газета "Новые известия"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

4) СЕГОДНЯ: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

5) СЕГОДНЯ: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

6) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

8) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

9) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

10) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования