Кунгуртуг - родина Солнца. Мысли по поводу

   Кара-Кыс Аракчаа
31 марта 2007 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2007/03/31/name-kungurtuk.html

В Интернет-сообществе на огромном Евразийском пространстве с легкой руки Сергея Кужугетовича Шойгу идет активное обсуждение его неординарного и смелого проекта «российского Шаолиня» на тувинской земле. В связи с этим известная в Туве древняя крепость Пор Бажын, озеро Тере-Холь и Кунгуртуг вызвали у меня вновь неподдельный интерес и … размышления «по поводу». Пока – о Кунгуртуге.

Кунгуртуг – в настоящее время это название небольшого поселка, который находится на юго-востоке Тувы на высоте 1583 м над уровнем моря. Точные координаты – 50°39’ северной широты, 97°30’ восточной долготы. Название поселок получил от небольшой речки, в среднем течении которой он и расположился. Речка впадает в одно из прекраснейших и загадочных озер Тувы – озеро Тере-Холь.

Что означает слово кунгуртуг, сейчас никто не может объяснить. Скорее всего, это сложносоставное слово и может состоять, например, из слова кунгур с окончанием туг/түг, или из слова кун/хүн (солнце) и слова гурт/урт/юрт/чурт с окончание у (юрт на древнетюркском языке означало – страна, родина, территория расселения, проживания, при этом окончание у придает значение – чья-то родина).

В первом случае название речки может быть связано с дрeвнетюркским унгур (ункур, созвучно с тувинскими: үңгүр – нора, или оңгар - яма) - «пещера, теснина, щель в скалах» или монгольским хунхэр (искаженное хункур) - «долина, впадина, большой овраг». В любом случае так могли называть всю Тере-Хольскую долину.

Во втором случае получаем, в конце концов, словосочетание Хун Чурту, дословно - Родина Солнца. Это, возможно, ближе к истине по двум причинам. Первая: местные жители говорят, что когда-то слово Кунгуртуг произносилось как Хунгурту, и означало Восход Солнца. Вторая: Тере-Хольская долина находится на высокогорье, обрамляющем Великую Тувинскую котловину с востока – со стороны восхода солнца. Поэтому возможно, что всю эту территорию древние тюркоязычные племена Тувы назвали Хүн Чурту – т.е. Родина Солнца или Восход Солнца. Таким образом, получается, что Кунгуртуг – это не только и не столько название речки, от которой получил название и поселок, а целая горная страна на востоке Тувы – Хун Чурту.

Хотелось бы здесь отметить интересную деталь, если в Туве кто-то говорит, что он родом из Кунгуртуга – Кунгуртуг чуртуг мен -, то под этим и говорящий, и окружающие понимают не конкретно поселок Кунгуртуг, а всю эту загадочную, труднодоступную восточную горную страну, расположенную южнее «тувинской Швейцарии» - горно-таежной части северо-востока Тувы – прекрасной, многоводной, с альпийскими горными лугами Тоджи.

Так что, Кунгуртуг – это древняя страна-сторона, и было бы исторически более оправданным, если бы административно-территориальная единица, образованная на ее территории в 2003 году называлась не Тере-Хольским кожууном (в Туве имеется два озера с таким названием, второе – в Эрзинском кожуунe), а Кунгуртугским – по-русски, по-тувински – Хүн Чурту кожууну. Как поэтично и привлекательно-завлекательно звучит на тувинском языке! Уверена, такое название придаст импульс, сакральный импульс, дальнейшему социально-экономическому развитию древнего Кунгуртуга и росту благосостояния его, пока немногочисленного, населения – неординарный и смелый проект «российского Шаолиня» на Тере-Холе, инициированный Сергеем Шойгу, тому порука. Это древнетюркское слово юрт в своем первоначальном значении сохранилось в топонимии территорий расселения тюркских народов на Северном Кавказе: Кизил-юрт, Хасав-юрт и т.д.

Эрзинский Тере-Холь называют еще Торе-Холем, на тувинском – Төре-Хол, что, как говорят, означает «озеро родственников», имея ввиду, что озеро частично находится на территории Тувы, частично – на территории Монголии, а по его берегам кочевали родственные племена. Однако, на мой взгляд, это поздний «новояз», возникший в советские времена.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.