Среда, 23 июня 2021 г. 00:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кунгуртуг - родина Солнца. Мысли по поводу
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кунгуртуг - родина Солнца. Мысли по поводу

В Интернет-сообществе на огромном Евразийском пространстве с легкой руки Сергея Кужугетовича Шойгу идет активное обсуждение его неординарного и смелого проекта «российского Шаолиня» на тувинской земле. В связи с этим известная в Туве древняя крепость Пор Бажын, озеро Тере-Холь и Кунгуртуг вызвали у меня вновь неподдельный интерес и … размышления «по поводу». Пока – о Кунгуртуге.

Кунгуртуг – в настоящее время это название небольшого поселка, который находится на юго-востоке Тувы на высоте 1583 м над уровнем моря. Точные координаты – 50°39’ северной широты, 97°30’ восточной долготы. Название поселок получил от небольшой речки, в среднем течении которой он и расположился. Речка впадает в одно из прекраснейших и загадочных озер Тувы – озеро Тере-Холь.

Что означает слово кунгуртуг, сейчас никто не может объяснить. Скорее всего, это сложносоставное слово и может состоять, например, из слова кунгур с окончанием туг/түг, или из слова кун/хүн (солнце) и слова гурт/урт/юрт/чурт с окончание у (юрт на древнетюркском языке означало – страна, родина, территория расселения, проживания, при этом окончание у придает значение – чья-то родина).

В первом случае название речки может быть связано с дрeвнетюркским унгур (ункур, созвучно с тувинскими: үңгүр – нора, или оңгар - яма) - «пещера, теснина, щель в скалах» или монгольским хунхэр (искаженное хункур) - «долина, впадина, большой овраг». В любом случае так могли называть всю Тере-Хольскую долину.

Во втором случае получаем, в конце концов, словосочетание Хун Чурту, дословно - Родина Солнца. Это, возможно, ближе к истине по двум причинам. Первая: местные жители говорят, что когда-то слово Кунгуртуг произносилось как Хунгурту, и означало Восход Солнца. Вторая: Тере-Хольская долина находится на высокогорье, обрамляющем Великую Тувинскую котловину с востока – со стороны восхода солнца. Поэтому возможно, что всю эту территорию древние тюркоязычные племена Тувы назвали Хүн Чурту – т.е. Родина Солнца или Восход Солнца. Таким образом, получается, что Кунгуртуг – это не только и не столько название речки, от которой получил название и поселок, а целая горная страна на востоке Тувы – Хун Чурту.

Хотелось бы здесь отметить интересную деталь, если в Туве кто-то говорит, что он родом из Кунгуртуга – Кунгуртуг чуртуг мен -, то под этим и говорящий, и окружающие понимают не конкретно поселок Кунгуртуг, а всю эту загадочную, труднодоступную восточную горную страну, расположенную южнее «тувинской Швейцарии» - горно-таежной части северо-востока Тувы – прекрасной, многоводной, с альпийскими горными лугами Тоджи.

Так что, Кунгуртуг – это древняя страна-сторона, и было бы исторически более оправданным, если бы административно-территориальная единица, образованная на ее территории в 2003 году называлась не Тере-Хольским кожууном (в Туве имеется два озера с таким названием, второе – в Эрзинском кожуунe), а Кунгуртугским – по-русски, по-тувински – Хүн Чурту кожууну. Как поэтично и привлекательно-завлекательно звучит на тувинском языке! Уверена, такое название придаст импульс, сакральный импульс, дальнейшему социально-экономическому развитию древнего Кунгуртуга и росту благосостояния его, пока немногочисленного, населения – неординарный и смелый проект «российского Шаолиня» на Тере-Холе, инициированный Сергеем Шойгу, тому порука. Это древнетюркское слово юрт в своем первоначальном значении сохранилось в топонимии территорий расселения тюркских народов на Северном Кавказе: Кизил-юрт, Хасав-юрт и т.д.

Эрзинский Тере-Холь называют еще Торе-Холем, на тувинском – Төре-Хол, что, как говорят, означает «озеро родственников», имея ввиду, что озеро частично находится на территории Тувы, частично – на территории Монголии, а по его берегам кочевали родственные племена. Однако, на мой взгляд, это поздний «новояз», возникший в советские времена.

Кара-Кыс Аракчаа
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Народного артиста Тувы, депутата Хурала представителей г. Кызыла Эдуарда Борисовича Ондара (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника. Начало в 14 ч (Дом народного творчества, Кызыл. Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуша Евгения Кызыл-ооловича, Главы Тандинского кожууна - Председателя Хурала представителей кожууна (Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Шыырапа Буяна Васильевича, Главы Тере-Хольского кожууна - Председателя хурала представителей кожууна (Кунгуртуг, Тере-Хольский кожуун, Тыва)

5) 25.06.2021: День рождения сенатора Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

6) 25.06.2021: День рождения лидера группы "Уер", музыканта группы "Хун-Хурту" Радика Тулуша (Кызыл, Тува)

7) 26.06.2021: Презентация новой автоматизированной платформы «тувагранты.рф» для общественников Тувы. Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

8) 26.06.2021: new! Торжественное собрание, посвященное Дню молодежи. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

9) 26.06.2021: new! Международный день борьбы с наркотиками

10) 27.06.2021: new! Всероссийский День молодежи

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования