Щетинкин Петр Ефимович. Имя командира партизанского отряда носит центральная улица Кызыла

   hrono.ru
4 апреля 2007 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2007/04/04/schetinkin.html

Петр Ефимович Щетинкин родился 2 января 1885 года (21 декабря 1984 года по старому стилю) в крестьянской семье в селе Чуфилово (ныне Клепиковский район) Рязанской губернии. Жил в Сибири, работал плотником. Во время 1-й мировой войны 1914-1918 годов был награжден 4 георгиевскими крестами и 2 французскими орденами и как полный георгиевский кавалер произведён в прапорщики; в 1917 штабс-капитан. Эсер. После Октябрьской революции 1917 года активно участвовал в установлении Советской власти в Ачинске, был начальником угрозыска и начальником оперативного отдела Ачинского совета. В конце мая 1918 командир красногвардейского отряда в борьбе с белочехами и белогвардейцами.

В декабре 1918 г. организовал партизанский отряд, совершил рейды по тылам колчаковских войск. С марта 1919 г. – командующий Северо-Ачинской партизанской армией. С апреля того же года – заместитель командующего и начальник штаба Партизанской армии после объединения его отрядов с силами Кравченко.

Руководитель борьбы на 1-м партизанском (Тасеевском) фронте. Его штаб находился в селе Тасеево. Вместе с Кравченко наладил агитационную работу среди населения, выпуская от имени представителей династии Романовых воззвания, призывающие покончить с "предателем России Колчаком, отдавшим ее иностранцам". Вместе с Кравченко поднял восстание в лагере австро-венгерских военнопленных и военном городке белогвардейского запасного полка. Подавление этого выступления обошлось 167 жертвами, в том числе жизнями 73 белых солдат.

Силы Щетинкина были разбиты Красильниковым, несмотря на отчаянное сопротивление, в районе Тасеево. Тасеево заранее было подготовлено им к обороне: были сооружены завалы из деревьев, вырыты вокруг села окопы, подходы к которым были завалены боронами зубьями кверху. Сосредоточив оставшиеся силы на южном участке кольца Розанова, они нанесли удар по итальянцам и прорвались, взяв при этом многих из них в плен, раздели и расстреляли их. Форму присвоили себе и носили.

Участник знаменитого рейда в июне – июле 1919 г. по тылам войск Колчака в Урянхайский край (Тува) после разгрома Партизанской армии силами белых и интервентов и всех сопровождавших этот рейд боев. С Кравченко разгромил отряд енисейских казаков талантливого полковника Бологова у Белоцарска, который до этого успешно действовал против них, захватив огромные трофеи.

Повесил духовного главу урянхов Хайдыпа за создание карательного антипартизанского отряда, его приближенных расстрелял. Свел к минимуму объявленную Колчаком в 1919 г. мобилизацию. В конце 1919 г. успешно действовал против колчаковцев.

5 - 6 января 1920 г. неудачно пытался уничтожить армию Каппеля под Красноярском.

С января 1920 г. – начальник Енисейской стрелковой дивизии, заменен в феврале того же года Кравченко из-за столкновений этого подразделения с другими частями Красной Армии и внутренней борьбы между эсерами и большевиками. Член Красноярского губернского исполнительного комитета, заместитель председателя Ачинского уездного исполнительного комитета, член Ачинского и Минусинского уездных комитетов РКП (б). Член Чрезвычайного ревтрибунала, судившего бывших колчаковских министров в мае – июне 1920 г. В августе того же года формировал части Красной армии для отправки на Южный и Западный фронты, организатор и командир добровольческого 21-го Сибирского стрелкового полка, участвовавшего в штурме Перекопа.

Делегат VIII-го Всероссийского съезда Советов. В мае – августе 1921 г. – начальник экспедиционного отряда Красной Армии в Монголии, действовавшего против отрядов Унгерна-фон-Штернберга, за ликвидацию их награжден орденом Красного знамени. Правительство коммунистической Монголии присвоило ему звание "железный Батыр".

С октября 1922 г. – начальник штаба пограничных войск Сибирского Военного Округа. С 1926 г. – инструктор Государственной военной охраны Монгольской Народной Республики, был убит в Улан-Баторе 30 сентября 1927 года.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.