Суббота, 24 июля 2021 г. 15:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Щетинкин Петр Ефимович. Имя командира партизанского отряда носит центральная улица Кызыла
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Щетинкин Петр Ефимович. Имя командира партизанского отряда носит центральная улица Кызыла

Петр Ефимович Щетинкин родился 2 января 1885 года (21 декабря 1984 года по старому стилю) в крестьянской семье в селе Чуфилово (ныне Клепиковский район) Рязанской губернии. Жил в Сибири, работал плотником. Во время 1-й мировой войны 1914-1918 годов был награжден 4 георгиевскими крестами и 2 французскими орденами и как полный георгиевский кавалер произведён в прапорщики; в 1917 штабс-капитан. Эсер. После Октябрьской революции 1917 года активно участвовал в установлении Советской власти в Ачинске, был начальником угрозыска и начальником оперативного отдела Ачинского совета. В конце мая 1918 командир красногвардейского отряда в борьбе с белочехами и белогвардейцами.

В декабре 1918 г. организовал партизанский отряд, совершил рейды по тылам колчаковских войск. С марта 1919 г. – командующий Северо-Ачинской партизанской армией. С апреля того же года – заместитель командующего и начальник штаба Партизанской армии после объединения его отрядов с силами Кравченко.

Руководитель борьбы на 1-м партизанском (Тасеевском) фронте. Его штаб находился в селе Тасеево. Вместе с Кравченко наладил агитационную работу среди населения, выпуская от имени представителей династии Романовых воззвания, призывающие покончить с "предателем России Колчаком, отдавшим ее иностранцам". Вместе с Кравченко поднял восстание в лагере австро-венгерских военнопленных и военном городке белогвардейского запасного полка. Подавление этого выступления обошлось 167 жертвами, в том числе жизнями 73 белых солдат.

Силы Щетинкина были разбиты Красильниковым, несмотря на отчаянное сопротивление, в районе Тасеево. Тасеево заранее было подготовлено им к обороне: были сооружены завалы из деревьев, вырыты вокруг села окопы, подходы к которым были завалены боронами зубьями кверху. Сосредоточив оставшиеся силы на южном участке кольца Розанова, они нанесли удар по итальянцам и прорвались, взяв при этом многих из них в плен, раздели и расстреляли их. Форму присвоили себе и носили.

Участник знаменитого рейда в июне – июле 1919 г. по тылам войск Колчака в Урянхайский край (Тува) после разгрома Партизанской армии силами белых и интервентов и всех сопровождавших этот рейд боев. С Кравченко разгромил отряд енисейских казаков талантливого полковника Бологова у Белоцарска, который до этого успешно действовал против них, захватив огромные трофеи.

Повесил духовного главу урянхов Хайдыпа за создание карательного антипартизанского отряда, его приближенных расстрелял. Свел к минимуму объявленную Колчаком в 1919 г. мобилизацию. В конце 1919 г. успешно действовал против колчаковцев.

5 - 6 января 1920 г. неудачно пытался уничтожить армию Каппеля под Красноярском.

С января 1920 г. – начальник Енисейской стрелковой дивизии, заменен в феврале того же года Кравченко из-за столкновений этого подразделения с другими частями Красной Армии и внутренней борьбы между эсерами и большевиками. Член Красноярского губернского исполнительного комитета, заместитель председателя Ачинского уездного исполнительного комитета, член Ачинского и Минусинского уездных комитетов РКП (б). Член Чрезвычайного ревтрибунала, судившего бывших колчаковских министров в мае – июне 1920 г. В августе того же года формировал части Красной армии для отправки на Южный и Западный фронты, организатор и командир добровольческого 21-го Сибирского стрелкового полка, участвовавшего в штурме Перекопа.

Делегат VIII-го Всероссийского съезда Советов. В мае – августе 1921 г. – начальник экспедиционного отряда Красной Армии в Монголии, действовавшего против отрядов Унгерна-фон-Штернберга, за ликвидацию их награжден орденом Красного знамени. Правительство коммунистической Монголии присвоило ему звание "железный Батыр".

С октября 1922 г. – начальник штаба пограничных войск Сибирского Военного Округа. С 1926 г. – инструктор Государственной военной охраны Монгольской Народной Республики, был убит в Улан-Баторе 30 сентября 1927 года.

hrono.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80 лет со дня образования Эрзинского кожууна Тувы (Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День работников торговли

3) СЕГОДНЯ: new! День кадастрового инженера

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения заместителя руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Докпер-оола Мергена Донгаковича (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: День рождения искусствоведа Сайданы Семеновны Хертек (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День рождения одного из лидеров молодежного движения в Туве (2008-2015 годы) Ольги Витальевны Грачевой (Тува-Москва)

7) ЗАВТРА: new! День работников следствия

8) ЗАВТРА: new! День рождения Сандро Оргеевича Салчака, Главы кожууна - Председателя Хурала представителей Монгун-Тайгинского кожууна (Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

9) 27.07.2021: 145 лет со дня рождения Алексея Александровича Турчанинова (1876-1919), исследователя Тувы

10) 28.07.2021: День рождения Народного художника Тувы НАчына Кара-ооловича Шалыка (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования