Суббота, 5 декабря 2020 г. 10:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Шериг-оол Ооржак обратился к народу Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Шериг-оол Ооржак обратился к народу Тувы

Шериг-оол ОоржакСегодня Председатель Правительства Тувы Шериг-оол Ооржак выступил с обращением к народу, сообщает пресс-служба правительства республики. Мы приводим его текст полностью:
"Дорогие земляки!

15 марта 2007 г. исполнилось 5 лет со дня избрания меня Председателем Правительства Республики Тыва. 11 апреля сего года официально истекает срок моих полномочий на посту Главы республики.

Мне выпала большая честь и огромная ответственность возглавлять республику в течение последних 15 лет. Считаю себя очень счастливым человеком, потому что время выбрало меня на главную должность республики на стыке двух веков в сложное, но интересное время.
Страна шла по неизведанному пути своего развития от плановой административной экономики к рыночным отношениям. От однопартийной системы к многопартийности. От формальной демократии социализма к подлинному народовластию. Нелегко было как стране, так и нам, мои земляки. Мы видели распад великого Советского Союза, дефицит товаров и денег, талонную систему. Мы пережили с вами шоковую терапию экономики Гайдара, когда обесценились сбережения граждан и оборотные средства предприятий, отсюда – обнищание народа и экономический кризис.

Но мы, мои земляки, с вами все это выдержали. Выдержали благодаря вашей мудрости и таланту, вашему безграничному терпению.

Сегодня можно уверенно сказать, что процесс обновления в Туве прошел успешно. Действует новая Конституция, принятая на всенародном референдуме. Создана правовая база демократического государства. Полностью задействованы механизмы рыночной экономики. Существует многопартийность, заложен фундамент гражданского общества в лице массовых организаций.

Органы публичной власти республики избираются народом, подконтрольны и подотчетны ему. Главное, мы добились раскрепощения людей, подъема духа народа, раскрытия его таланта.

Мы сумели сохранить естественный рост населения – важнейший показатель демографического развития. По переписи 1989 г. в СССР проживало 198 тыс. тувинцев, по переписи 2002 г. в России – 246 тыс., из которых 235,8 – на территории нашей республики.

Мы сохранили природу республики, наиболее уникальные и заповедные уголки которой внесены в реестр памятников всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Есть большие успехи в области образования. Создан Государственный университет, работают 8 филиалов и представительств ведущих ВУЗов страны. В 2,5 раза выросло количество студентов и достигло 21,8 тыс. человек.

В три раза выросло число кандидатов и докторов наук.

Многие коллективы культуры и искусства вышли на мировой уровень.

А каких успехов добились наши спортсмены на чемпионатах Мира, Европы и России, да и на Олимпийских играх!

Реализуются такие новые направления развития здравоохранения как генетика, нефрология и иммунология.

Возрождается духовность. Мирно сосуществуют школы буддизма, православия и шаманизма.

Развиваются традиционные и новые отрасли экономики, бизнес и предпринимательство, растет конкуренция на рынке труда и капитала. Республика имеет стратегию и программу своего развития до 2020 года. В каждом населенном пункте разработан план развития до 2015 года, определены «точки роста» экономики. Успешно реализуются национальные проекты, развивается местное самоуправление. Действуют программы социальной поддержки населения и борьбы с бедностью. С мая 1994 года республика отнесена к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

У нас сложились хорошие отношения с Федеральным центром и регионами России. Тува успешно участвует в развитии новых федеративных отношений и внешнеэкономических связей.

Постепенно повышается жизненный уровень народа. По итогам марта сего года мы почти достигли среднероссийского уровня по заработной плате. Растут и среднедушевые доходы.

Таковы, мои земляки, лишь некоторые итоги нашей совместной работы за последние 15 лет. Наступил период созидания. Мы уверенно смотрим в будущее, потому что создали базу для ускорения темпов нашего развития. У нас есть все необходимые ресурсы – людские, природные, финансовые. Мы приступили к реализации крупнейших экономических и социальных проектов. На днях будет принято постановление Правительства Российской Федерации о строительстве железной дороги Кызыл – Курагино и освоении Элегестского месторождения коксующихся углей. Мы работаем над программой строительства газопровода в Туву. Подписано и реализуется соглашение с китайской компанией «Лунсин» по добыче цинка и свинца Кызыл-Таштыгского месторождения на 207 млн. долларов. Томичами запущена в эксплуатацию фабрика по добыче рудного золота в местечке Бай-Сют. Начинается реализация проекта по добыче меди и молибдена на крупнейшем по запасам Ак-Сугском месторождении мирового уровня.

Имеются большие программы по развитию сельского и лесного хозяйства, лесопереработки, транспорта и связи, жилищного строительства и других отраслей. Многие из этих вопросов десятки лет не могли найти своего решения. Например, вопрос о строительстве железной дороги в Туву ставился еще в 1952 году.

По нашим расчетам республика к 2015 году выйдет на бездефицитный бюджет, а к 2020 году – она станет регионом – донором. Резко повысится уровень жизни народа, его трудозанятость. Тува станет индустриально развитым регионом страны. Нужно только мирное развитие республики, согласие между ее народами и в первую очередь – политическая стабильность.

К сожалению, до сих пор не работает Законодательная палата парламента. Причина – пробелы в законодательстве страны, которыми воспользовалась группа депутатов от Партии Жизни из 12 человек. Не работая полгода, но, регулярно получая заработную плату, они обвиняют в сложившейся ситуации работающее Правительство и лично меня, вместо того чтобы самим подать в отставку. Я за должность Главы республики не держусь, и занимаю ее не по собственной прихоти, а по воле нашего народа. Напомню, что народ оказывал мне свое доверие в течение всей трудовой жизни, избирая на разные выборные должности. Я был депутатом сельского совета, трижды избирался депутатом районного совета народных депутатов и трижды – депутатом Верховного Совета республики. Был народным депутатом России, депутатом, а затем членом Совета Федерации. Трижды избирался Главой республики, и являюсь ее первым Президентом.

В демократическом государстве никто не может вечно оставаться на выборной должности. Это истина. Занимая различные выборные посты, я всегда думал о кадрах, в том числе о своих приемниках. Как Глава республики я внимательно присматривался к руководителям разного ранга, стремился помочь наиболее перспективным стать кандидатами на эту должность. Многие из них достойные люди, оправдывающие мое доверие, они и сегодня работают. Среди них кандидатура, внесенная Президентом страны В.В. Путиным для наделения полномочиями Главы республики. Это – Ш.В. Кара-оол, бывший мой заместитель. Он молод. Имеет опыт работы в парламенте, Правительстве республики. Выбор Президента страны совпадает с моим выбором. Кому-то это, наверное, не по душе. Но, что поделаешь – должность Главы республики одна. Последние девять лет я внимательно следил за Ш.В. Кара-оолом, давал ему сложные задания, проверял на деле. Мне думается, он справится с полномочиями высшего должностного лица республики.

Поэтому, уважаемые депутаты Великого Хурала, призываю вас поддержать кандидатуру Ш.В. Кара-оола и проголосовать за него.

Мои дорогие земляки! Я благодарю вас за то доверие, которое вы всегда оказывали мне. За ваше понимание и постоянную поддержку. Благодарю вас за вашу мудрость. Вы настоящие сибиряки. Я никогда не забуду нашу совместную работу в этот сложный, но и интересный период нашей жизни.

Уверен, что тот фундамент, который мы вместе заложили, даст хорошие и крепкие всходы на ниве процветания нашей любимой Тувы и Великой России.

Будьте счастливы! Я всегда с вами.

Желаю вам всем удачи, успеха и благополучия, мои дорогие земляки!"

Пресс-служба правительства
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Акция «Остановим СПИД вместе». (Сайт Кызылского колледжа искусств https://kki.tuva.muzkult.ru/)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Акция в рамках Дня инвалида «Бесплатный вход» для граждан всех групп инвалидности. Национальный музей РТ, тактильная экскурсия «Каменные изваяние Тувы» (по заявкам). Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Информационный стенд «Герои славной державы» Центр детского семейного чтения Республиканской детской библиотеки им. К. Чуковского. (Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! IV Всероссийский правовой (юридический) онлайн-диктант (юрдиктант.рф.)

5) В ЭТИ ДНИ: new! Онлайн-конкурс стихов собственного сочинения «Слово о войне» среди членов клуба «Өзүмнер» Республиканской детской библиотеки им. К. Чуковского. (https://library.tuva.muzkult.ru/, Соц сети https://vk.com/trdb17 https://instagram.com/chukovka17?igshid=ykm3umbkp262)

6) В ЭТИ ДНИ: new! В честь Дня Неизвестного Солдата и в рамках Декады инвалидов онлайн-трансляция спектакля «Колыбельная на чужбине». Стоимость – 150 р. (Официальный сайт Национального театра им. В. Көк-оола | Тыва http://theatre-tuva.ru/)

7) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Онлайн-марафон #МыВместе для добровольцев со всего мира в группе «Добро в России. МыВместе» в социальной сети Вконтакте. (https://vk.com/dobroinrussia)

8) СЕГОДНЯ: new! День воинской славы России - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год)

9) СЕГОДНЯ: new! Открытие зимнего спортивного сезона лыжными гонками в Республике Тыва (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Книжные выставки «Поэзия сердца», посвященная 200 летию со дня рождения А. А. Фета и в рамках Всемирного дня почв - «Все о почвах». Национальная библиотека им. А. С. Пушкина РТ. В течение дня. (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования