Пятница, 29 марта 2024 г. 16:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Древние тувинцы проводили свои Олимпийские игры
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Древние тувинцы проводили свои Олимпийские игры

Вячеслав Даржаа - генерал-лейтенант юстиции. Пять лет назад он подал в отставку и вплотную занялся научными исследованиями тувинской истории и народных традиций. За пять лет издал пять книг. И почти каждая из них стала сенсацией в научном мире Тувы. Не исключение и последнее издание, которое называется «Тайны мировоззрения тувинцев-номадов».

Вячеслав Даржаа: «Главная тема моего исследования – традиционные формы мировоззрения, присущие тувинцам. Совершенно случайно я обнаружил, что наш древний праздник Надым (игрища, состоящие из борьбы, стрельбы из лука и скачек), имеет очень глубокое сакральное значение. Это троеборье сопровождалось горловым пением. У нас три формы пения: высокого регистра - сыгыт, среднего - хоомей, и низкого - каргыра. Эти все три стиля являются одной из древних форм обращения к высшим силам. Это был своего рода театр. Собиралось все племя, весь народ. Каждый род выставлял своих борцов, лошадей, стрелков. Это была как бы демонстрация силы, ловкости перед высшими силами. И при этом это был одновременно тест, по итогам которого высшие силы давали победу тому или иному представителю рода».

Как известно, первые Олимпийские игры в Древней Греции тоже посвящались богам и превращались в праздник для народа. Олимпионику – победителю игр – соотечественники воздавали почести, каких удостаивались боги. То же самое, утверждает Вячеслав Даржаа, существовало и у предков древних тувинцев. Только традиции эти проявились в Центральной Азии гораздо раньше, – примерно в третьем тысячелетии до нашей эры – на заре кочевой цивилизации. То есть еще за два тысячелетия до проведения первых Олимпийских игр в Элладе.

Вячеслав Даржаа: «Племенные вожди, шаманы, нойоны давали победителю в качестве приза гость пыштага - сыра. Это белая пища, сакральная пища. Один кусочек борец должен был обязательно попробовать, а остальные бросал вверх. Над ним кружили орлы, которые на лету хватали их. Считалось, что борцы таким образом частью своей силы делятся с высшими силами».

В дни проведения олимпиад воцарялось согласие и примирение. Войны прекращались. Так же было и у древних тувинцев в дни их олимпийских игр, то есть Наадыма. Но как греки могли заимствовать эту идею у скифов?

Вячеслав Даржаа: « В ответ на этот вопрос сохранилось много источников. Мы привыкли смотреть на все глазами авторов отдельных произведений. Одним из таких источников является Геродот, который описал народы, проживавшие вокруг Греции. Это чисто психологический момент. Считается, что Греция – это прародина человечества, колыбель цивилизации и все такое прочее… Греция благодаря только одному человеку, Геродоту, стала таковой. Представьте территорию от Маньчжурии до Черного моря. Это невероятная по масштабам территория, на которой проживал огромный конгломерат племен. Сколько было миллионов людей, мы можем только догадываться. Это была огромная империя. На фоне этой массы сравните размер и численность Греции. Сравнение абсолютно некорректно. Греция - это маленький район скифского мира, который, безусловно, имел больше прав и потенциала на воздействие на окружающих их людей. Это все равно, что утверждать, что Тува определила культурный облик Российской Федерации».

Доктор исторических наук, академик, профессор Тувинского госуниверситета Николай Абаев подтверждает, что скифское троеборье действительно появилось на заре человечества. Как только кочевники приручили лошадь, возникло традиционное в современном понимании троеборье. Тувинские историки установили, что древние скифская и греческая культуры переселись на стыке 6-го и 7-го веков до нашей эры на территории Причерноморья, которую, как известно, завоевали центрально-азиатские скифы. Кстати, ныне на этой территории находится один из трех городов-претендентов на проведение ХХ II зимних Олимпийских игр – это город-курорт Сочи.

Николай Абаев: «Все эти вещи могли просто утратиться при взаимодействии скифов с греками. И превратились почти что в светское искусство, а не сакральное».

Профессор уверен, что результаты исследования Вячеслава Даржаа вызовут не меньший резонанс в научном мире Тувы, чем предыдущие работы автора. И многое заставят переосмыслить.

Александр Филатенко, радио "Свобода"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования