Понедельник, 27 января 2020 г. 03:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Время больших надежд
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Время больших надежд

Пока успешно складываются дела у самой большой надежды тувинского спорта – Лoрисы Ооржак. (Почему самой большой? Она же маленькая такая.) Тем не менее именно с ней большинство специалистов связывают основные олимпийские перспективы. Причём не только через призму Олимпиады в Пекине в следующем году, но и на последующий олимпийский цикл – до самого 2012 года. А там, если помечтать, то и дальше.

Но это всё в будущем, а пока молодая спортсменка отчаянно борется на ковре с извечными соперницами из Америки, Франции, Греции, других стран и коллегами по сборной России за право гордо называть себя лучшей в мире. Пусть даже в самой скромной весовой категории – до 48 килограммов. Вот и ответ на вопрос, почему она – самая большая надежда тувинского спорта. Среди мужчин идёт ожесточённая конкуренция, у самых перспективных тувинских борцов – Опана Сата, Аяса Делгер-оола, Мергена Санаа, других – есть конечно шансы попасть в олимпийскую сборную, и шансы эти вовсе не такие призрачные. Но по большому счёту - если кто-то из них взойдёт на олимпийский пьедестал, это будет скорее сенсация. Если того же добьётся Лoриса, это будет вполне прогнозируемый результат. В спорте не всегда прогнозы сбываются, мы знаем немало примеров, когда заведомый фаворит в последний момент вдруг проявлял слабость и нерешительность, а его соперник вдруг демонстрировал чудеса героизма. Но применительно к Лoрисе почему-то верится, что удача ей улыбнётся. Именно удача ей требуется больше прочего – всё остальное на ковре она делать умеет. Внутри российской сборной у неё по сути один серьёзный соперник – хакаска Каскаракова, у которой тоже немалые амбиции и в достатке мастерства, но общая статистика личных встреч между соперницами в пользу Ооржак.

Статистика, между прочим, в пользу тувинской спортсменки, и когда речь заходит о крупных международных соревнованиях. Несмотря на свою молодость, Лoриса Ооржак выиграла практически всё в России и на международных турнирах. Она пятикратная чемпионка Европы (три раза побеждала среди кадетов, по одному разу среди юниоров и однажды среди взрослых спортсменок), двукратная чемпионка мира среди юниорок. Сколько раз побеждала в первенстве страны, уже сама сбилась со счёту – то ли 15, то ли 16 раз. Но цифры эти обманчивы, потому что как только речь заходит об олимпийском турнире, все регалии спортсмена отходят на задний план.

Рассуждения о первом потенциальном олимпийском чемпионе – это рассуждения о прыжке в социализм, минуя капитализм. Ещё ни один тувинский борец не становился пока даже чемпионом мира по вольной или какай другой борьбе. Лишь Аяс Монгуш побеждал в экзотическом сумо, но это вне олимпийской программы. В своё время в шаге от победы был Александр Доржу, были потом другие претенденты. Поэтому вновь и вновь мы говорим о Лoрисе Ооржак как локомотиве тувинского спорта, потому что она способна стать лучшей в мире на взрослом уровне уже в этом году. Кубок мира, стартующий в марте в Красноярске – это ещё одна ступенька, которую предстоит осилить спортсменке. Красноярский ковёр ей знаком отлично, с этим городом у неё связаны как приятные, так и не очень воспоминания. В прошлом году, например, она с блеском выиграла турнир памяти Ивана Ярыгина и отхватила приз – автомобиль. Уже в этом году она пыталась повторить успех, но не хватило чуть-чуть – в финале она уступила сопернице из Казахстана, у которой, борись они десять раз подряд, скорее всего девять раз бы и выиграла. В итоге осечка, не смертельная абсолютно, но ещё раз доказавшая: в спорте непобедимых не бывает, даже если ты трижды фаворит.

Осечка эта была с блеском исправлена уже через пару недель. Во Франции Лoриса Ооржак, словно поставив перед собой цель побеждать любого, кто окажется на её пути, так и сделала. Последовательно побеждены соперницы из США, Болгарии, Греции, а в финальной схватке – хозяйка турнира. Турнир этот был рейтинговым, по его итогам и сборные, участвовавшие в турнире, и сами спортсмены, получают зачётные баллы. Хотя в мировой вольной борьбе нет такого выведения рейтинга, как скажем в шахматах или в теннисе, можно достаточно уверенно утверждать, что именно Лoриса Ооржак входит в элиту мировой женской вольной борьбы.

Подтверждение этому последовало тут же. На последнем турнире в Киеве Лoриса продублировала своё выступление на коврах Франции. Снова четыре соперницы и снова они ей не конкурентки. На турнире том также участвовали сливки этого вида спорта. Если кто-то думает, что такие турниры суть пристрелочные, пробные, чуть ли не тренировочные, то ошибается. Это самая настоящая рубка, и к каждому отдельно взятому турниру – отдельная подготовка. Плюс жесточайшая конкуренция внутри каждой сборной. Однако для россиян подобные турниры иногда бывает даже легче выиграть, чем первенство страны, потому что иерархия внутри команды выстраивается задолго до выхода на международный ковёр. Выходящий на международный турнир по сути получает проценты с победы на внутренних соревнованиях.

У Лoрисы Ооржак за плечами уже не один десяток турниров самой различного ранга. Для спортсменки, которой в августе исполнится всего 22 года, это невероятно богатый послужной список. Иногда кажется, что она на ковре уже целую вечность. Всё дело в том, что она очень стабильна. Практически не было турниров, где бы она вышла за призовую черту. А в борьбе такое случается нечасто. Обычно даже элитные спортсмены рассчитывают свои силы с учётом турниров поважнее и не очень, иначе сил на весь сезон может не хватить. Лoриса в этом смысле – обратный пример. Для неё нет второстепенных соревнований, она всегда стремится только побеждать. Это говорит о большом запасе физических и душевных сил. Она пока ещё голодная, и это здорово. А из жирных чемпионы не получаются.

 

За Лoрису и её личностные характеристики. Она скромна, отзывчива и не строит из себя звезду. Выросла в многодетной овюрской семье, где кроме неё четыре ребёнка. С детства возилась с мальчишками, и в уличных забавах ни в чём им не уступала. По сути у неё мужское воспитание. Для обычной жизни может это и непривычно, но для спорта высших достижений – то, что надо. Её тренер Виктор Достай конечно делает поправку на психику спортсменки и её привычки, но в сборной, где условия для всех одинаковы, - её характер выручал не раз. Кстати, её наставник в главной российской команде, олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов, тоже отмечает Лoрису не только за технику или присутствие мысли на ковре, но и за человеческие достоинства. Белоглазову, который сам достиг высот в вольной борьбе будучи простого происхождения и уличного воспитания, проще работать с такими спортсменами. И всё равно на всех крупных турнирах рядом с Лoрисой – Виктор Достай. Именно он помогает разрабатывать все учебно-тренировочные программы для спортсменки. Таких программ несколько, в том числе и рассчитанные на олимпийский цикл.

Вольная борьба, будучи профилирующим видом спорта в Туве, к сожалению не самый дорогой вид спорта в мире. К сожалению - для нас и для самих спортсменов. Это означает, что каждый раз перед очередным турниром или рядовым учебно-тренировочным сбором возникает проблема денег. Правительство и Агентство по физической культуре и спорту делают что могут, но миллионерами тувинские вольники видимо не станут никогда. Это не теннис. Максимум, что могут Лoрисе Ооржак дать в республике – квартиру. Ну ещё автомобиль. Спонсоры крупных турниров добавят один-другой... Это к тому, что стимул побеждать на Олимпиаде – ещё и материальный, там гонорары выше.

Когда Лoриса Ооржак билась за выход в финал на Олимпиаде в Афинах, о гонораре она разумеется не думала (да кто о нём думает в эти минуты!). И разочарование, если и было, касалось конкретного поединка, а не турнира в целом. Сам факт выхода 18-летней спортсменки на олимпийский ковёр (да ещё где – на родине древних олимпиад!) – уже успех. Для неё это было хорошее приключение и, понятно, хороший аванс на будущее. Оступившись в шаге от финала, она поняла, что такое олимпиада, с чем её едят и на что рассчитывать в будущем. То, что это будущее у Ооржак есть, не сомневается никто, в первую очередь она сама. Единственное, что может поломать всё – это травмы. В прошлом году у неё было повреждение коленного сустава, и та травма несколько поломала всю подготовку. Теперь всё это позади, спортсменка восстановилась и главное – чтобы не было рецидива. Пусть Лoриса проиграет Кубок мира в Красноярске, пусть оступится ещё на каком-нибудь турнире. Это не суть важно. Лишь бы попала в сборную и поехала в Пекин. А там и до прыжка в историю недалеко.

Виталий Кузнецов, журнал "Тува", № 1
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Проведение Всероссийского урока памяти «Блокадный хлеб». Начало в 10 ч (Школа № 2, г. Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Семинар-практикум по организации и продвижению медово-ягодных сиропов для субъектов малого и среднего бизнеса Тувы (Пристайчук К., Галанова И.) (Народный банк, ул. Тувинских добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Совместное заседание коллегий Минстроя Тувы и Службы государственной жилищной инспекции. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

4) 29.01.2020: new! Семинар "Бизнес с нуля. Первые шаги при организации своего дела" (Народный банк, Бизнес-инкубатор, ул. Тув добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

5) 30.01.2020: new! Первенство Республики Тыва по вольной борьбе среди юниоров до 23 лет (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

6) 30.01.2020: new! Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова "Музыка на льду" (Москва, Тамбов, Санкт-Петербург, Пушкин, Белгород, Севастополь, Якутск, Владивосток, Сочи и др). Начало в 15 ч (Ледовый каток, УСК "Субедей", ул. Московская, 70, Кызыл, Тува)

7) 31.01.2020: new! Чемпионат Республики Тыва по сумо среди мужчин, женщин и юниоров, юниорок 1997-2002 г.р. (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

8) 31.01.2020: new! Семинар "Кадры решают все. Проблемы подбора персонала" (Народный банк, Бизнес-инкубатор РТ, ул. Тув добровольцев, 18, Кызыл, Тува)

9) 31.01.2020 - 25.02.2020: new! Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

10) 01.02.2020: new! Республиканский турнир по национальной борьбе "Хуреш" на призы администрации Тере-Хольского кожууна (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования