"Глиняный дом" (Пор-Бажын) в Туве построен согдийцами?

   Татьяна Прудникова
18 апреля 2007 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2007/04/18/mnenie.html

Летом 2007 года в Туве предполагается начало археологических раскопок уйгурского городища Пор-Бажын (Глиняный дом) на острове озера Тере-Холь – интересный и совершенно новый социальный проект. На территории Тувы известны довольно многочисленные (около 20-ти) уйгурские и монгольские городища VIII-IX и XIII вв. Большинство уйгурских городищ сосредоточено в долинах рек Хемчик и Улуг-Хем. Известны городища в степной части долины р. Элегест, а также у подножья северного склона хребта Восточного Танну-Ола в долине р. Дурген.

Городища представляют в настоящее время остатки глиняных валов подквадратной формы с размером стороны более 100 м. Серьезных археологических исследований в большинстве из них не производилось.

Одинокое городище на озере Тере-Холь, расположенное в такой отдаленной местности, имеет оттенок загадочности и таинственности. Существует легенда о длинноухом хозяине острова. Девушки, которые приходили стричь своего господина, погибали, чтобы тайна о длинных ослиных ушах кагана не выходила за пределы острова.

В настоящее время в связи с началом проекта в газетах появляются не менее сказочные версии, касающиеся городища Пор-Бажын. Это и ворота в небесную Шамбалу, и что развалины на Тере-Хольском острове являются остатками буддийского храма. Может быть, для кого-то это место и является порогом в буддийский рай, но остатками буддийского храма Пор-Бажын не может быть, так как уйгуры (если это уйгурское городище) были не буддистами, а манихеями.

Манихейская религия – персидская ветвь гностицизма. Мир у манихеев – не творение, заслуживающее любви, а результат катастрофы и подлежит полному уничтожению. Это учение не было принято ни в Риме, ни в Китае, ни у арабов и персов, ни у буддистов. По мнению Гумилева (1998) именно манихейство привело уйгуров к гибели. По всей вероятности, уйгуры были большими приверженцами манихейства. По мнению Гумилева, соответствуя канонам этого религиозного верования, уйгурские пастухи и охотники заводили огороды. В Туве к уйгурским городищам тяготеет огромное количество древних полей и протяженных оросительных систем. Уйгуры были одним из наиболее талантливых, мужественных и восприимчивых этносов не только средневековья, но и все мировой истории.

Но необходимо сказать о большой значимости в Уйгурском кагане согдийцев. По мнению Б.Я. Ставиского – согдийцы «поистине финикяне Средней Азии». По словам китайских источников это были искусные земледельцы и ремесленники. Их язык в это время – общепризнанный язык международных общений ни широчайших просторах от Мерва до Монголии, от Хорезма до Северной Индии. В Монголии в столице Уйгурского ханства Кара-Балгасуна, текст, высеченный по приказу хана, был выполнен также на китайском и согдийском языках. По мнению Б. Я. Ставиского (1960) согдийскую надпись нельзя рассматривать иначе, как добровольное признание культурной значимости этого народа. Для VI-VIII вв. можно говорить о постоянных переселениях и колониях согдийцев в Семиречье и Восточном Туркестане, Монголии и Северном Китае (в Ордосе).

От согдийской письменности ведет свое происхождение уйгурский алфавит, который, в свою очередь, составил основу монгольского и маньчжурского письма – уже одно это достаточно ярко свидетельствует об их большом культурном значении в жизни Центральной и Восточной Азии. Массовое переселение согдийцев можно связывать и с арабским нашествием, а перемещение жителей древнего Согда присходило по известному им Великого Шелковому Пути (Ставиский, 1966). В свое время согдийцы были здесь посредниками в торговле между Востоком и Западом. Так как характер, форма построек эпохи раннего средневековья в Туве, применение сырцовых кирпичей размером 42х23х10 см. свойственны для архитектуры Семиречья, Чача и Согда в 7-9 вв., можно предполагать присутствие на этой территории согдийских колоний. Поэтому Пор-Бажын может оказаться согдийской постройкой (построенной согдийскими мастерами).

Самое интересное в том, что появляется вероятность обнаружения при раскопках древних письмен на уйгурском и согдийском языках. Думаю, что этот замечательный проект даст положительный толчок развитию региона, как в экономическом, так и культурном плане. Пор-Бажын может стать местом международных, культурных, исторических форумов и даст возможность всему миру познакомиться с замечательной культурой тувинского народа, в которых течет частица крови древних уйгуров.

Татьяна Николаевна Прудникова, старший научный сотрудник убусунурского международного Центра, кандидат географических наук.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.