Четверг, 29 июля 2021 г. 12:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » "Глиняный дом" (Пор-Бажын) в Туве построен согдийцами?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Глиняный дом" (Пор-Бажын) в Туве построен согдийцами?

Летом 2007 года в Туве предполагается начало археологических раскопок уйгурского городища Пор-Бажын (Глиняный дом) на острове озера Тере-Холь – интересный и совершенно новый социальный проект. На территории Тувы известны довольно многочисленные (около 20-ти) уйгурские и монгольские городища VIII-IX и XIII вв. Большинство уйгурских городищ сосредоточено в долинах рек Хемчик и Улуг-Хем. Известны городища в степной части долины р. Элегест, а также у подножья северного склона хребта Восточного Танну-Ола в долине р. Дурген.

Городища представляют в настоящее время остатки глиняных валов подквадратной формы с размером стороны более 100 м. Серьезных археологических исследований в большинстве из них не производилось.

Одинокое городище на озере Тере-Холь, расположенное в такой отдаленной местности, имеет оттенок загадочности и таинственности. Существует легенда о длинноухом хозяине острова. Девушки, которые приходили стричь своего господина, погибали, чтобы тайна о длинных ослиных ушах кагана не выходила за пределы острова.

В настоящее время в связи с началом проекта в газетах появляются не менее сказочные версии, касающиеся городища Пор-Бажын. Это и ворота в небесную Шамбалу, и что развалины на Тере-Хольском острове являются остатками буддийского храма. Может быть, для кого-то это место и является порогом в буддийский рай, но остатками буддийского храма Пор-Бажын не может быть, так как уйгуры (если это уйгурское городище) были не буддистами, а манихеями.

Манихейская религия – персидская ветвь гностицизма. Мир у манихеев – не творение, заслуживающее любви, а результат катастрофы и подлежит полному уничтожению. Это учение не было принято ни в Риме, ни в Китае, ни у арабов и персов, ни у буддистов. По мнению Гумилева (1998) именно манихейство привело уйгуров к гибели. По всей вероятности, уйгуры были большими приверженцами манихейства. По мнению Гумилева, соответствуя канонам этого религиозного верования, уйгурские пастухи и охотники заводили огороды. В Туве к уйгурским городищам тяготеет огромное количество древних полей и протяженных оросительных систем. Уйгуры были одним из наиболее талантливых, мужественных и восприимчивых этносов не только средневековья, но и все мировой истории.

Но необходимо сказать о большой значимости в Уйгурском кагане согдийцев. По мнению Б.Я. Ставиского – согдийцы «поистине финикяне Средней Азии». По словам китайских источников это были искусные земледельцы и ремесленники. Их язык в это время – общепризнанный язык международных общений ни широчайших просторах от Мерва до Монголии, от Хорезма до Северной Индии. В Монголии в столице Уйгурского ханства Кара-Балгасуна, текст, высеченный по приказу хана, был выполнен также на китайском и согдийском языках. По мнению Б. Я. Ставиского (1960) согдийскую надпись нельзя рассматривать иначе, как добровольное признание культурной значимости этого народа. Для VI-VIII вв. можно говорить о постоянных переселениях и колониях согдийцев в Семиречье и Восточном Туркестане, Монголии и Северном Китае (в Ордосе).

От согдийской письменности ведет свое происхождение уйгурский алфавит, который, в свою очередь, составил основу монгольского и маньчжурского письма – уже одно это достаточно ярко свидетельствует об их большом культурном значении в жизни Центральной и Восточной Азии. Массовое переселение согдийцев можно связывать и с арабским нашествием, а перемещение жителей древнего Согда присходило по известному им Великого Шелковому Пути (Ставиский, 1966). В свое время согдийцы были здесь посредниками в торговле между Востоком и Западом. Так как характер, форма построек эпохи раннего средневековья в Туве, применение сырцовых кирпичей размером 42х23х10 см. свойственны для архитектуры Семиречья, Чача и Согда в 7-9 вв., можно предполагать присутствие на этой территории согдийских колоний. Поэтому Пор-Бажын может оказаться согдийской постройкой (построенной согдийскими мастерами).

Самое интересное в том, что появляется вероятность обнаружения при раскопках древних письмен на уйгурском и согдийском языках. Думаю, что этот замечательный проект даст положительный толчок развитию региона, как в экономическом, так и культурном плане. Пор-Бажын может стать местом международных, культурных, исторических форумов и даст возможность всему миру познакомиться с замечательной культурой тувинского народа, в которых течет частица крови древних уйгуров.

Татьяна Николаевна Прудникова, старший научный сотрудник убусунурского международного Центра, кандидат географических наук.

Татьяна Прудникова
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения известной тувинской журналистки Азианы Чадамба (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения известного тувинского журналиста Надежды Мухарбековны Антуфьевой, ранее возглавлявшей редакцию газеты "Центр Азии" (Тува)

3) 01.08.2021: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

4) 01.08.2021: День рождения лидера тувинского отделения движения Молодая гвардия Самира Аспан-оола (Кызыл, Тува)

5) 01.08.2021: День рождения Андрея Георгиевича Листкова, лидера тувинского отделения партии "Деловая Россия" (Кызыл, Тува)

6) 04.08.2021: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

7) 05.08.2021: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

8) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

9) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

10) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования