Вторник, 24 мая 2022 г. 22:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » УЗИ в туалете
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

УЗИ в туалете

Почти полтора года в России полным ходом идет реализация национальных проектов. Одним из главных приоритетов объявлено здоровье наших граждан. Можно ли сегодня говорить о кардинальном улучшении дел по обеспечению населения медицинской помощью или качество и доступность здравоохранения все еще остаются «слабым звеном»? Корреспондент «Россiи» побывал в одном из самых отдаленных субъектов Федерации - в Республике Тыва и искал там ответ на вопрос: какие перемены принес проект жителям этого края?
До недавнего времени Тыва была единственным регионом России, в котором отсутствовало такое современное диагностическое оборудование, как компьютерный томограф. Теперь, когда финансы по линии нацпроекта «Здоровье» стали поступать в регионы строго по плану, принято решение его приобрести. 19 новеньких санитарных автомашин «газель», купленных за счет федерального бюджета, уже колесят по дорогам Тывы. К тому же впервые в лечебных учреждениях Тывы появилось и доселе здесь невиданное современное дорогостоящее оборудование: 5 аппаратов УЗИ, 22 аппарата ЭКГ, 5 цифровых флюорографов, 4 рентгеновских аппарата, 3 маммографа, передвижной флюорограф, 8 фиброгастроскопа, 3 фиброколоноскопа, 3 гастероскопа и кольпоскоп.
Министр здравоохранения республики Александр Ооржак рассказал: «Национальный проект сделал революцию в здравоохранении Тывы. Сейчас все оборудование, которое идет по нацпроекту, распределяется между поликлиниками и роддомами, поэтому качество так называемой «первичной» медицинской помощи конечно же улучшается.
Но самая главная проблема последнего года - это лицензирование лечебных учреждений. В начале реализации проекта даже в столице - городе Кызыле из 5 муниципальных учреждений всего 2 имели лицензии. А для того, чтобы нацпроект заработал и участковые врачи и медсестры получали бы те доплаты, которые предполагались, нужны были лицензии. И это подстегнуло вложение средств в лицензирование.
Кроме этого в Тыве всегда было плохо со штатом участковых терапевтов и педиатров. Меньше половины укомплектовано специалистами. И вот на сегодняшний день надо признать, что мы добились 100% комплектации по участковым педиатрам и 95% - по участковым терапевтам».
Но особое внимание властей здесь, в Тыве, как и везде, направлено на решение демографической проблемы, ведь регионы, где сохранился естественный прирост населения, можно пересчитать по пальцам. А в Тыве в силу традиционно трепетного отношения к институту семьи население неуклонно растет. Рождаемость в течение многих лет опережает средний уровень по стране.
Председатель правительства Шолбан Кара-оол с гордостью говорит, что Тыва - не просто самая молодая республика в составе России, она и по факту достаточно молодая, так как половину ее населения составляют дети. В семьях, как правило, воспитываются 3-4 ребенка.
Правда, здесь считается, что особенно трудно вырастить малыша до двух лет, так как в прошлом дети именно в этом возрасте были подвержены опасности. Еще недавно в Тыве наблюдалась очень высокая детская смертность в этом возрасте. Малышам до двух лет тувинцы до сих пор не дают имен и не стригут волос. Если же в семье ожидается прибавление, до сих пор ходят на прием к шаману. Но даже служители культа отмечают, что условия по оказанию медицинской помощи в республике очень изменились. Только за первое полугодие 2007 года на учет по беременности в Тыве встало на 46% женщин больше, чем за аналогичный период 2006 года.
Но пока не все проблемы удалось решить. К сожалению, сетуют специалисты, в Кызыле всего одна женская консультация.
Тывинские женщины рожают в Республиканском перинатальном центре. Так называют теперь старенький кызыльский роддом. Конечно, помещение его не отвечает никаким действующим санитарным правилам и нормам. Места не хватает, и новенький аппарат УЗИ, полученный по нацпроекту, установлен просто в туалете. Пристройка же к центру, которую начали ускоренными темпами возводить в прошлом году, сегодня так и стоит недоделанная.
За время реализации нац-проекта в республике изменилось многое: в результате иммунизации населения впервые не были зарегистрированы в Тыве случаи заболевания корью, дифтерией, полиомиелитом. Прошла массовая вакцинация против гепатита В. Общая заболеваемость снизилась на 12%, у детей - почти на 15%. Впервые удалось выходить пятерых маленьких жителей, чей вес не превышал одного килограмма. Раньше спасать удавалось только тех малышей, кто родился с весом более 1,5-2 килограммов.
Теперь тувинцы верят, что здравоохранение спасает людей: и хромого ставит на ноги, и умирающего поднимает.
Впрочем, решить предстоит еще многое. Например, для выхаживания детей, родившихся в кожуунах (районах) республики, необходимы особые условия транспортировки. Сегодня их везут в столицу просто на руках, в лучшем случае на обычном автотранспорте без соблюдения каких-либо специальных условий. Нужен детский реанимобиль класса «С» стоимостью 1,5 миллиона рублей. Тогда тяжелобольных новорожденных детей быстро доставят в специализированный стационар.

Елена Ильина, газета "Россiя"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День славянской письменности и культуры

2) 26.05.2022: Публичные слушания по исполнению бюджета города Кызыла за 2021 год. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д.2 Б, Кызыл, Тува)

3) 01.06.2022: ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

5) 06.06.2022: День русского языка

6) 06.06.2022: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Юрия Валерьевича Кара-оола (Кызыл, Тува)

7) 08.06.2022: ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА РОССИИ

8) 09.06.2022: День рождения известного мастера по изготовлению народных инструментов, хоомейжи Алдара Константиновича Тамдына (Кызыл, Тува)

9) 10.06.2022: 56 лет со дня создания Кызылской студии телевидения (Кызыл, Тува)

10) 11.06.2022: День рождения одного из координаторов Ремесленной палаты Республики Тыва Михаила Сентябрьовича Монгуша (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования