УЗИ в туалете

   Елена Ильина, газета "Россiя"
23 августа 2007 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2007/08/23/5628_tuva-med.html

Почти полтора года в России полным ходом идет реализация национальных проектов. Одним из главных приоритетов объявлено здоровье наших граждан. Можно ли сегодня говорить о кардинальном улучшении дел по обеспечению населения медицинской помощью или качество и доступность здравоохранения все еще остаются «слабым звеном»? Корреспондент «Россiи» побывал в одном из самых отдаленных субъектов Федерации - в Республике Тыва и искал там ответ на вопрос: какие перемены принес проект жителям этого края?
До недавнего времени Тыва была единственным регионом России, в котором отсутствовало такое современное диагностическое оборудование, как компьютерный томограф. Теперь, когда финансы по линии нацпроекта «Здоровье» стали поступать в регионы строго по плану, принято решение его приобрести. 19 новеньких санитарных автомашин «газель», купленных за счет федерального бюджета, уже колесят по дорогам Тывы. К тому же впервые в лечебных учреждениях Тывы появилось и доселе здесь невиданное современное дорогостоящее оборудование: 5 аппаратов УЗИ, 22 аппарата ЭКГ, 5 цифровых флюорографов, 4 рентгеновских аппарата, 3 маммографа, передвижной флюорограф, 8 фиброгастроскопа, 3 фиброколоноскопа, 3 гастероскопа и кольпоскоп.
Министр здравоохранения республики Александр Ооржак рассказал: «Национальный проект сделал революцию в здравоохранении Тывы. Сейчас все оборудование, которое идет по нацпроекту, распределяется между поликлиниками и роддомами, поэтому качество так называемой «первичной» медицинской помощи конечно же улучшается.
Но самая главная проблема последнего года - это лицензирование лечебных учреждений. В начале реализации проекта даже в столице - городе Кызыле из 5 муниципальных учреждений всего 2 имели лицензии. А для того, чтобы нацпроект заработал и участковые врачи и медсестры получали бы те доплаты, которые предполагались, нужны были лицензии. И это подстегнуло вложение средств в лицензирование.
Кроме этого в Тыве всегда было плохо со штатом участковых терапевтов и педиатров. Меньше половины укомплектовано специалистами. И вот на сегодняшний день надо признать, что мы добились 100% комплектации по участковым педиатрам и 95% - по участковым терапевтам».
Но особое внимание властей здесь, в Тыве, как и везде, направлено на решение демографической проблемы, ведь регионы, где сохранился естественный прирост населения, можно пересчитать по пальцам. А в Тыве в силу традиционно трепетного отношения к институту семьи население неуклонно растет. Рождаемость в течение многих лет опережает средний уровень по стране.
Председатель правительства Шолбан Кара-оол с гордостью говорит, что Тыва - не просто самая молодая республика в составе России, она и по факту достаточно молодая, так как половину ее населения составляют дети. В семьях, как правило, воспитываются 3-4 ребенка.
Правда, здесь считается, что особенно трудно вырастить малыша до двух лет, так как в прошлом дети именно в этом возрасте были подвержены опасности. Еще недавно в Тыве наблюдалась очень высокая детская смертность в этом возрасте. Малышам до двух лет тувинцы до сих пор не дают имен и не стригут волос. Если же в семье ожидается прибавление, до сих пор ходят на прием к шаману. Но даже служители культа отмечают, что условия по оказанию медицинской помощи в республике очень изменились. Только за первое полугодие 2007 года на учет по беременности в Тыве встало на 46% женщин больше, чем за аналогичный период 2006 года.
Но пока не все проблемы удалось решить. К сожалению, сетуют специалисты, в Кызыле всего одна женская консультация.
Тывинские женщины рожают в Республиканском перинатальном центре. Так называют теперь старенький кызыльский роддом. Конечно, помещение его не отвечает никаким действующим санитарным правилам и нормам. Места не хватает, и новенький аппарат УЗИ, полученный по нацпроекту, установлен просто в туалете. Пристройка же к центру, которую начали ускоренными темпами возводить в прошлом году, сегодня так и стоит недоделанная.
За время реализации нац-проекта в республике изменилось многое: в результате иммунизации населения впервые не были зарегистрированы в Тыве случаи заболевания корью, дифтерией, полиомиелитом. Прошла массовая вакцинация против гепатита В. Общая заболеваемость снизилась на 12%, у детей - почти на 15%. Впервые удалось выходить пятерых маленьких жителей, чей вес не превышал одного килограмма. Раньше спасать удавалось только тех малышей, кто родился с весом более 1,5-2 килограммов.
Теперь тувинцы верят, что здравоохранение спасает людей: и хромого ставит на ноги, и умирающего поднимает.
Впрочем, решить предстоит еще многое. Например, для выхаживания детей, родившихся в кожуунах (районах) республики, необходимы особые условия транспортировки. Сегодня их везут в столицу просто на руках, в лучшем случае на обычном автотранспорте без соблюдения каких-либо специальных условий. Нужен детский реанимобиль класса «С» стоимостью 1,5 миллиона рублей. Тогда тяжелобольных новорожденных детей быстро доставят в специализированный стационар.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.