Вторник, 16 сентября 2025 г. 10:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Бай-Тальский эксперимент. Продолжение
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Бай-Тальский эксперимент. Продолжение

Мы продолжаем следить за ходом бай-тальского эксперимента. Напомним, что директор Бай-Тальской средней школы Бай-Тайгинского района Омак Банкет-оолович Салчак пригласил из Новосибирска на работу русскоязычного учителя. Фактически такой случай произошел в республике впервые за многие годы. Что это: случайность или новая тенденция? Судить об этом рано. Пока же байтайгинцы шутят: русскоязычное население нашего района выросло сразу в два раза. А новый преподаватель, Булат Гемуев, обучает бай-тальских учителей премудростям Интернета. Кстати, благодаря Интернету мы и получили возможность поддерживать с бай-тальскими экспериментаторами регулярную связь. Ниже приводятся выдержки из электронных писем.

Булат Гемуев, преподаватель истории и литературы в Бай-Тальской средней школы:

«Сейчас я начал вести факультатив для учителей по основам работы в сети Интернет. Наверняка такая же проблема - отсутствие специалистов в области информатики - существует и в других районах. В итоге президентская программа «Интернет в сельских школах» вроде и выполняется, Интернет есть. А вот пользоваться им никто не умеет. А ведь Интернет - это фактически огромная общедоступная библиотека. Для сельских районов это особенно актуально, ведь современные книги, учебные пособия в сельские библиотеки не доходят. И учителям и ученикам трудно доставать нужную информацию. Особенно в затруднительном положении оказываются выпускники, те, кто готовятся к поступлению. С помощью Интернета можно легко узнать и условия поступления в вуз, и программу обучения, можно записаться на заочные подготовительные курсы. Всего этого люди просто не знают. Мне очень интересно быть деятелем «информационной революции» в тувинской глубинке.

Отработал уже две недели, понемногу встраиваюсь в местную жизнь. К приезду нового специалиста сельчане отнеслись поначалу с удивлением (слишком давно здесь не работали новые специалисты). По-моему, им как-то не верилось, что вот так просто может приехать человек, чтобы учить детей, без всякой задней мысли. А ученики встретили появление нового преподавателя с интересом. И хотя есть определённые проблемы с восприятием, связанные с недостаточным знанием русского языка, в целом дети подготовлены неплохо. А главное, у них есть большое желание учиться. Кстати, в этом году, в ноябре, школа будет отмечать 70-летие.

Омак Салчак, директор школы:

«Пользуясь случаем, хотел бы напомнить всем выпускникам школы о нашем 70-летнем юбилее. Мы решили широко провести наш юбилей. И сейчас главная задача - проинформировать наших выпускников и всех, кого это может заинтересовать. Мы собираемся провести концерты, турнир по национальной борьбе «хуреш», а главное - дать возможность учащимся нашей школы пообщаться со старшим поколением, расширить свой кругозор.

И еще, если говорить о проблемах школы более широко, то основная наша беда (помимо набившего оскомину недостатка финансирования) - это нехватка учителей-предметников по таким специальностям, как «математика», «физика» и «иностранный язык». Поэтому мы приглашаем к себе выпускников и специалистов с опытом. Со своей стороны готовы обеспечить все необходимые условия для интересной работы».

Ну что ж, пожелаем удачи бай-тальским экспериментаторам! Хорошего юбилея и побольше новых учителей!

А. Юсупова

газета "Информ-Плюс"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) СЕГОДНЯ: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА. Церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 9 ч (Перед Домом правительства РТ, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Бегзи Александра Донгаковича, Заслуженного экономиста Республики Тыва, бывшего министра экономики РТ, советника Главы Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) 18.09.2025 - 21.09.2025: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

10) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования