Бай-Тальский эксперимент. Продолжение

   газета "Информ-Плюс"
20 сентября 2007 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2007/09/20/0302_bay-tal.html

Мы продолжаем следить за ходом бай-тальского эксперимента. Напомним, что директор Бай-Тальской средней школы Бай-Тайгинского района Омак Банкет-оолович Салчак пригласил из Новосибирска на работу русскоязычного учителя. Фактически такой случай произошел в республике впервые за многие годы. Что это: случайность или новая тенденция? Судить об этом рано. Пока же байтайгинцы шутят: русскоязычное население нашего района выросло сразу в два раза. А новый преподаватель, Булат Гемуев, обучает бай-тальских учителей премудростям Интернета. Кстати, благодаря Интернету мы и получили возможность поддерживать с бай-тальскими экспериментаторами регулярную связь. Ниже приводятся выдержки из электронных писем.

Булат Гемуев, преподаватель истории и литературы в Бай-Тальской средней школы:

«Сейчас я начал вести факультатив для учителей по основам работы в сети Интернет. Наверняка такая же проблема - отсутствие специалистов в области информатики - существует и в других районах. В итоге президентская программа «Интернет в сельских школах» вроде и выполняется, Интернет есть. А вот пользоваться им никто не умеет. А ведь Интернет - это фактически огромная общедоступная библиотека. Для сельских районов это особенно актуально, ведь современные книги, учебные пособия в сельские библиотеки не доходят. И учителям и ученикам трудно доставать нужную информацию. Особенно в затруднительном положении оказываются выпускники, те, кто готовятся к поступлению. С помощью Интернета можно легко узнать и условия поступления в вуз, и программу обучения, можно записаться на заочные подготовительные курсы. Всего этого люди просто не знают. Мне очень интересно быть деятелем «информационной революции» в тувинской глубинке.

Отработал уже две недели, понемногу встраиваюсь в местную жизнь. К приезду нового специалиста сельчане отнеслись поначалу с удивлением (слишком давно здесь не работали новые специалисты). По-моему, им как-то не верилось, что вот так просто может приехать человек, чтобы учить детей, без всякой задней мысли. А ученики встретили появление нового преподавателя с интересом. И хотя есть определённые проблемы с восприятием, связанные с недостаточным знанием русского языка, в целом дети подготовлены неплохо. А главное, у них есть большое желание учиться. Кстати, в этом году, в ноябре, школа будет отмечать 70-летие.

Омак Салчак, директор школы:

«Пользуясь случаем, хотел бы напомнить всем выпускникам школы о нашем 70-летнем юбилее. Мы решили широко провести наш юбилей. И сейчас главная задача - проинформировать наших выпускников и всех, кого это может заинтересовать. Мы собираемся провести концерты, турнир по национальной борьбе «хуреш», а главное - дать возможность учащимся нашей школы пообщаться со старшим поколением, расширить свой кругозор.

И еще, если говорить о проблемах школы более широко, то основная наша беда (помимо набившего оскомину недостатка финансирования) - это нехватка учителей-предметников по таким специальностям, как «математика», «физика» и «иностранный язык». Поэтому мы приглашаем к себе выпускников и специалистов с опытом. Со своей стороны готовы обеспечить все необходимые условия для интересной работы».

Ну что ж, пожелаем удачи бай-тальским экспериментаторам! Хорошего юбилея и побольше новых учителей!

А. Юсупова




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.