Вторник, 24 мая 2022 г. 23:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Нищая падчерица
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Нищая падчерица

В последнем Послании президента сформулирована задача «на новой, современной основе возродить в стране библиотечное дело». Многие говорят, что читать мы стали меньше. Почему? Может быть, нам сегодня и Интернета достаточно? А что делать тем, кто об Интернете только слышал, кто находится далеко от Москвы и испытывает информационный голод. Как обстоят дела с библиотеками в отдаленных дотационных субъектах Федерации?
Критическая ситуация
В Тыве до вхождения республики в состав России коренное население было поголовно безграмотным. Многое изменилось, но сегодня преградой на пути к знаниям встала критическая ситуация с библиотеками, при которой резко понизился уровень их бюджетного финансирования и как результат сократилось поступление в библиотеки книг, газет и журналов.
Сегодня в республике на 310 тысяч населения - 180 библиотек, из них 159 небольших - сельских и городских. В 1996 году книжный фонд их составлял более 2 миллионов экземпляров. За прошедшие десять лет он уменьшился почти на 80 тысяч. Если учесть, что книжный фонд одной сельской библиотеки составляет около 10 тысяч книг, то условно можно сказать, что 8 библиотек в республике за эти годы как бы перестали существовать.
Библиотека небольшого городка Туран Пий Хемского кожууна - самая старая в республике. Она первая, появившаяся в Урянхайском крае, так когда-то называли Тыву.
Туранская народная бесплатная библиотека-читальня была открыта еще в 1915 году. Посетителей в ней было всего 9 человек. При советской власти в 1947 году библиотека переехала в типовое здание, где она находится и по сей день. Если к концу 50-х годов в нее уже был записан и обслуживался каждый второй житель городка и богатству книжного фонда библиотеки удивлялись даже столичные инспектора, то, можно сказать, тогда у нее были «золотые времена».
После вступления в силу закона о местном самоуправлении библиотека перешла в ведение муниципалитета, и подход к вопросам пополнения книжного фонда коренным образом изменился... в худшую сторону.
- Сегодня фонд ветшает, - рассказала корреспонденту «Россiи» директор Туранской централизованной библиотечной системы Наталья Жирнова. - А комплектования никакого не ведется. Люди, которым нужна современная информация, к нам не идут, так как мы этой информацией не обладаем. На приобретение новой литературы у нас в этом году заложено всего 100 тысяч рублей, и те все пойдут на подписку периодической печати, на журналы и газеты.
Библиотеки муниципальных образований, будь они в селе или в таком небольшом городке, как Туран, - единственный культурный, досуговый и информационный центр. Старые, до дыр зачитанные книги, стоящие здесь на ветхих полках еще с советских времен, не только выдаются на руки читателям, их еще кроме всего прочего возят по чабанским стоянкам, разбросанным по всему кожууну.
Библиотеки-передвижки
В республике работают 282 библиотеки-передвижки. Доставлять книги в отдаленные места - обязанность нового молодого сотрудника туранской библиотеки - Ай-Кыс Шииран.
Имя Ай-Кыс переводится как «Лунная девочка». Так назвала ее мама. «Когда она меня грудью кормила, она смотрела в окошко, там всегда светила луна, и она меня назвала Лунной девочкой», - рассказала Ай-Кыс.
Сотрудница говорит, что такой библиотеке, как эта, особенно нужна национальная литература. Сегодня у коренного населения повышенный интерес к книгам на тувинском языке. Ее же очень мало, да и книги старые.
«Я вообще-то очень надеялась, что здесь будет компьютер, но его нет. А как он необходим в нашей работе! То, что мы не имеем современных книг, можно было бы компенсировать Интернетом».
«Лунной девочке» еще долго придется мечтать о компьютере и Интернете, его не то что в Туране, его нет даже в главной библиотеке Тывы - Национальной библиотеке республики имени А.С. Пушкина. Директор ее, Ольга Фенцель, говорит: «Находясь в такой отдаленности, в информационной блокаде, невозможно без новых книг центральных и местных издательств вырастить молодое поколение. Вот и растет оно у нас безграмотным».
Сегодня мы уже не самая читающая страна в мире, хотя еще десятилетия назад это было предметом нашей заслуженной национальной гордости. Уникальная библиотечная система, равной которой не было в мире, развалилась. Чтобы возродить ее, нужны немалые средства.
- Недавно, когда принимали трехлетний бюджет, планировалось, что в этом году для республики будет выделено 3 миллиона рублей на пополнение книжного фонда библиотек муниципальных образований. Но при обсуждении главного финансового документа страны и у Тывы, и у остальных субъектов Федерации эти статьи правительство вдруг изъяло. Депутаты недоумевали: «Почему?» - рассказал корреспонденту «Россiи» депутат Государственной думы от Тывы Чылгычы Ондар. - После убедительной просьбы нашего Комитета по культуре, в том числе и Бориса Грызлова, Министерство финансов России пересмотрело вопрос, и было выделено 400 миллионов рублей на всю Россию на пополнение книжных фондов в 2008 году. Для нашей республики выделили 600 тысяч рублей. Конечно, маловато, хватит только на одну небольшую библиотеку. Хорошо, что фракция «Единая Россия» настояла на том, чтобы субсидии на комплектование книжных фондов поступали в регионы и в последующие годы. Значит, положение с библиотеками может измениться.
В республике верят, что 2007 год станет переломным в развитии библиотечного дела.
Недавно специалисты библиотечного дела республики обратились в близлежащие регионы, чтобы выяснить, какие на сегодняшний день проблемы у их коллег? «Они тоже подтвердили слабое комплектование библиотечных фондов, отсутствие средств для развития», - сокрушается директор Национальной библиотеки РТ Ольга Фенцель. Но при этом Тыва остается для Центра и федеральных органов нищей падчерицей. Они, как правило, оказывают помощь в первую очередь близлежащим регионам. «Посмотрите, - продолжает Фенцель, - на библиотеки Тульской, Липецкой, Смоленской областей. Они по сравнению с нами не испытывают, к примеру, транспортных проблем. И каждый раз, когда в библиотеке проходит какое-то важное событие, я уже не верю, что из Центра кто-то вообще обратит на нас внимание и какой-нибудь чиновник не то что приедет - поздравит телеграммой. Для них Тыва - это что-то далекое, это не территория России. Как бы и с реорганизацией библиотек мы не остались в стороне! Хотя, в свете Послания, не пора ли все-таки лицом повернуться к региону и оказать конкретную помощь».

Елена Ильинская, газета "Россiя"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День славянской письменности и культуры

2) 26.05.2022: Публичные слушания по исполнению бюджета города Кызыла за 2021 год. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д.2 Б, Кызыл, Тува)

3) 01.06.2022: ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

5) 06.06.2022: День русского языка

6) 06.06.2022: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Юрия Валерьевича Кара-оола (Кызыл, Тува)

7) 08.06.2022: ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА РОССИИ

8) 09.06.2022: День рождения известного мастера по изготовлению народных инструментов, хоомейжи Алдара Константиновича Тамдына (Кызыл, Тува)

9) 10.06.2022: 56 лет со дня создания Кызылской студии телевидения (Кызыл, Тува)

10) 11.06.2022: День рождения одного из координаторов Ремесленной палаты Республики Тыва Михаила Сентябрьовича Монгуша (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования