Вторник, 21 января 2020 г. 09:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Зоя Доржу: "Наши студенты на Пор-Бажыне были лучшими"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Зоя Доржу: "Наши студенты на Пор-Бажыне были лучшими"

Проект «Пор-Бажын», как и было обещано его инициатором Сергеем Шойгу, становится постоянно действующим проектом. О первом опыте участия тувинских студентов в работе экспедиции лета 2007 года мы беседуем с доктором исторических наук, профессором ТывГУ, председателем Комитета по науке, образованию, культуре Законодательной палаты Великого Хурала Зоей Юрьевной Доржу. – Зоя Юрьевна, не терпится расспросить вас о «Пор-Бажыне». Вы отвечали за участие ТывГУ в раскопках на крепости, каковы ваши впечатления?
– Прекрасные. У меня до сих пор состояние радости и гордости, в первую очередь, за наших студентов. Именно на «Пор-Бажыне» у нас была возможность убедиться в том, что ребята из Тувы – самые лучшие.
– Лучшие в чем?
 – Они очень трудолюбивы, самостоятельны, прекрасно приспосабливаются к экстремальным условиям, умеют работать в коллективе. Собрать дрова, разжечь костер или печку, принять участие в конкурсе – все это происходило у наших студентов совершенно естественно, дружно и ловко. Никто не жаловался на холод, жару, не отлынивал от работы. Ученые-археологи предпочитали работать с тувинскими студентами.
– Студенты из центральной России не так хорошо приспособлены к полевым условиям?
 – Столичные ребята проигрывают в плане приспособленности к полевым условиям. Доходило до смешного. Печки-буржуйки в палатке они использовали как тумбочку, девочкам даже в голову не приходило, что ее надо затопить. Мерзли и жаловались. Наши девчонки могли сами дрова натаскать, печку затопить, хотя мальчишки возмущались: «Дрова – это наше дело».
Команды ТывГУ выиграли во всех конкурсах и спортивных соревнованиях, кроме футбола. Я еще раз убедилась, насколько наши дети талантливы от природы, каждый второй играет на гитаре, прекрасно поет. Много ребят рисуют, оформляют различные стенгазеты. Ребята из других вузов даже возмущались: «Специально отобрали артистов и спортсменов!».
– Отбор все же был?
– Конечно, и очень серьезный. Подали заявки более 600 студентов от нашего университета, на «Пор-Бажын» поехали 158. Если вы помните, отбор производила комиссия МЧС, ребят тестировали на физическое здоровье, выносливость, психологическую совместимость.
Естественно, мы хотели иметь в составе экспедиции и спортсменов, и горловиков, но еще раз повторюсь, у нас настолько трудолюбивые, талантливые ребята, что их можно всех брать в экспедицию. Главное условие – успешная учеба, общественная активность.
– Зоя Юрьевна, как проходило живое общение с ребятами из других вузов?
– Абсолютно нормально. Были, конечно, притирки, но это молодежная среда, все хотят самоутвердиться. Надо признать, что у некоторых студентов из Тувы есть проблемы с хорошим знанием русского языка. Наши ребята, может быть, не совсем раскрепощены и свободны в общении, очень скромны. Ребята из других регионов ведут себя свободно, раскованно, интеллектуально развиты, с широким кругозором. Но, вот интересно – дошло дело до КВН, победили студенты ТывГУ. Срабатывает дружба, талант.
Каждый сезон у нас был тематический. Один сезон – представили национальную культуру, дали мастер-класс по борьбе хуреш. Во втором сезоне наши студенты-историки организовали фотовыставку по истории Тувы, были представлены фотографии старой Тувы. Кстати, наши ребята проводили экскурсии для всех приезжавших ученых. Наши студенты раскрылись и для нас – преподавателей. Мы теперь лучше знаем друг друга. Если раньше мы встречались только на лекциях и экзаменах, при этом не всегда были довольны друг другом, то теперь совсем другие отношения.
– Вообще, «Пор-Бажын» – уникальная школа общения.
 – Безусловно. Наши дети, особенно из районов, практически никуда не могут выехать. А тут – мир приезжает в гости к нам. Более 600 студентов из различных городов, живя бок о бок, работают, проявляют свои таланты, общаются друг с другом.
– Да что там друг с другом! С Путиным общались!
– Меня, к сожалению, в этот момент не было, но я почувствовала общий восторг. Это еще одно незабываемое впечатление. Одна наша студентка утром вышла из палатки, а рядом стоит Владимир Владимирович. Она ему – «Здравствуйте!», а он ей запросто – «Привет!». Студенты были поражены тем, как он умеет общаться – непосредственный, сразу располагает к себе. Было видно, что он получает удовольствие от отдыха на природе. Ребята имели возможность в неформальной обстановке пообщаться и с другими высокими лицами, приезжали министр культуры Александр Соколов, руководитель ФСБ Николай Патрушев, было много ведущих ученых, преподавателей. Где еще увидишь, как поет у костра Сергей Шойгу?
– И как вам Патрушев?
– Очень серьезный человек. Он вызвал большой интерес у парней. Уровень общения, конечно, был высоким. Мне, например, очень интересно было пообщаться в неформальной обстановке с ректором Красноярского государственного университета Николаем Ивановичем Дроздовым, с которым раньше мы встречались только на совещаниях. 
– Зоя Юрьевна, а как складывались отношения с жителями Кунгуртуга?
– Честно скажу, что здесь надо работать. Все-таки экспедиция нынешнего лета – это первый опыт, определенная изоляция студентов была, но она была вызвана, скорее, не опасениями, а незнанием республики со стороны гостей. Миф о страшной Туве существует, это надо признать. Преподаватели ТывГУ настаивают на том, чтобы контакты с местным населением были активными, особенно с молодежью Кунгуртуга. Я надеюсь, что нам удастся этого добиться. Но для этого надо всем работать: и фонду «Пор-Бажын», и местной администрации. И меняться тоже надо всем, в том числе и кунгуртугцам.
– Что, совсем никаких контактов не было?
– Ну, почему? Были, и совершенно замечательные. Например, одна многодетная семья из Кунгуртуга принимала у себя в гостях студентов из Москвы и Питера. Приняли с большим радушием, накрыли стол, ягодное варенье было в десяти видах. Впечатлений масса. Наших гостей поразило, что многодетная семья смогла накормить так много людей. Студенты за обе щеки уплетали домашнюю сметану и хлеб. Есть в Кунгуртуге очень интересная женщина – Серенмаа Хомушку, которая собрала у себя дома краеведческую коллекцию. Там есть множество интересных вещей – кости, предположительно, мамонта, фрагменты тех же масок из Пор-Бажына. Она все это экспонировала на открытии лагеря.
– Вы верите в то, что после раскопок удастся построить действующую крепость?

– Я верю в Сергея Кужугетовича Шойгу. Верю в его любовь к Туве, в его упорство, настойчивость, желание познакомить мир с родной республикой, ее красотой, уникальной историей.
– У него это неплохо получилось нынешним летом. Привести сюда Владимира Путина, принца Монако Альбера II, чтобы весь мир заговорил о Туве – это, как сейчас говорят, круто.
– Сергей Кужугетович делает для родной республики все возможное. Хотя мог бы заниматься своими делами в Москве. Но он предпочитает проекты, центрами которых становится Тува. «Пор-Бажын» – именно такой проект.

Марина Чанзан
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения депутата Госдумы Ларисы Кужугетовны Шойгу (Единая Россия) (Москва)

2) 23.01.2020: new! Лекция управляющего Кызылским отделением ПАО Сбербанк Грудининой Ирины Вячеславовны для студентов ТГУ. Начало в 9 ч 30 мин (ТГУ, 2 этаж, ул. Кочетова, 34а, Кызыл, Тува)

3) 23.01.2020: new! Расширенное заседание коллегии Службы ГО и ЧС Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

4) 23.01.2020 - 26.01.2020: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по боксу среди женщин и старших юношей (Зал бокса ТувГУ, Кызыл, Тува)

5) 24.01.2020: new! Расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

6) 24.01.2020: new! Заседание коллегии Агентства по делам национальностей Республики Тыва. Начало в 11 (Кызыл, Тува)

7) 24.01.2020: new! День рождения Фалалеева Владимира Александровича – генерального директора ООО «Водоканал» (Кызыл, Тува)

8) 24.01.2020: new! Показ спектакля «Журавли" Тувинского национального театра им. В.Кок-оола. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 25.01.2020: new! ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. Ректорский бал. Начало в 16 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 27.01.2020: new! Проведение Всероссийского урока памяти «Блокадный хлеб». Начало в 10 ч (Школа № 2, г. Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования