Суббота, 29 января 2022 г. 04:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » За Путина в Туве агитировал "Интернационал"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

За Путина в Туве агитировал "Интернационал"

Тува вошла в семерку лидеров по стране по активности избирателей (80,85%) и проценту голосов, отданных за "Единую Россию" (89,21%), на прошедших 2 декабря выборах в Государственную Думу. А среди районов Тувы первенство - за Сут-Хольским и Овюрским районами. На приближающуюся к 100-процентному показателю любовь овюрцев к "Единой России" повлияла, по мнению очевидцев, и активная агитация за Путина американо-японско-тувинского трио исполнителей горлового пения "Интернационал" в составе гражданина США Шона Куирка (Sean Quirk), японской поклонницы хоомея Терады Мао (Terada Mao) и известного горловика Евгения Сарыглара.

Овюрского избирателя на их концерты зазывала афиша, анонсирующая: "Знаменитый американский зять Овюра Шон со своей японской подругой Мао и армянским хоомейжи Евгением Сарыгларом представят концерт в поддержку Путина". Зятем района уроженец штата Висконсин Шон Куирк стал полтора года назад, когда после более чем 3-годового погружения в тувинскую культуру и уроков горлового пения не только бегло заговорил на тувинском языке, освоил все стили горлового пения, но и женился на овюрской девушке Светлане Сундуй. 17 марта 2007 года, в свой 29-й день рождения Шон стал отцом. Шончалай Шоновне Куирк земляки прочат интересное будущее. Ее папа сегодня является музыкантом Тувинского оркестра национальных инструментов и одновременно менеджером группы "Алаш", с его помощью ансамбль уже дважды бороздил с концертами просторы США.

"Удивительное проникновение в культуру, - не скрывает своего восхищения способностями Шона доктор культурологии, музыковед Валентина Сузукей. - Я иногда шучу, ты, наверное, в одной из своих прошлых жизней был тувинцем или тюрком. Так быстро освоить язык, войти в культуру. Шон полностью отувинился. Это проявляется не только в языке. В походке, манерах, речи. Только светлые волосы и черты лица выдают в нем европейца. Музыканты оркестра, а сегодня молодые люди часто используют в тувинской речи русские слова, шутят, что скоро будут у Шона учиться правильному тувинскому языку".

Для Терады Мао, выпускницы Токийского университета по специальности "японский язык", Тува тоже стала второй родиной. Впервые девушка приехала в центр Азии в 1998 году вместе с группой японских горловиков под руководством Коичи Макигами и даже заработала на фестивале "Хоомей" специальный приз за шикарное горное каргыраа. 26 ноября 2007 года Терада отметила в Туве свое 30-летие, она решила задержаться в республике еще на год.Лидер ансамбля "Тыва", уроженец Барун-Хемчикского района (Тува) Евгений Сарыглар за свою южную внешность зачастую причисляется к кавказским народам, особенно внимательно присматривается к нему на гастролях в столице московская милиция. В "Интернационале" у него неофициальная роль армянского хоомейжи.

Квартет "Интернационал" (финский музыкант Имре Пээмот не смог принять участия в агитационном туре) впервые заявил о себе в июле этого года в Чадане, на фестивале живой музыки "Устуу-Хурээ".

Чуть позднее в августе "случился" приезд в Туву Владимира Путина. В археологическом лагере на крепости Пор-Бажын перед высокими гостями - Путина сопровождал правящий князь Монако Альбер Второй - выступили тувинские исполнители горлового пения. В их числе и Шон Куирк. Президент России подошел к музыканту, оказалось, что выступающий горловик американец, далее беседа шла на английском языке. "Путин пожал мне руку, пожелал удачи", - подробностями этой встречи Шон позднее будет делиться с избирателями Овюра. На тувинском языке. "Это первый руководитель государства на планете, с кем я говорил, кто проявил ко мне внимание. С тех пор я решил, что обязательно во всем, что от меня зависит, буду ему помогать. Путин простой, человечный. Замечательно говорит по-английски."

В эти дни Шон Куирк не в Туве. Музыкант повез знакомить со своими родственниками в Чикаго свою тувинскую семью - жену Светлану и 9-месячную Шончалай.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Соревнования по вольноце борьбе Гран-при «Иван Ярыгин-2022 с участием тувинских спортсменов (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Красноярск)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Главы города - Председателя Хурала представителей г. Кызыла 5-го созыва Ирины Владимировны Казанцевой (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Желтухина Александра Петровича, депутата Верховного Хурала Тувы (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Выступление Духового оркестра Правительства Тувы в рамках Международного фестиваля Валерия Халилова "Музыка на льду" и "Парад Победы на льду". Начало в 18 ч (Каток у Храма Вооруженных сил, Подмосковье)

5) ЗАВТРА: new! День рождения хоомейжи Откуна Монгушевича Достая, известного продюсера и промоутера тувинской народной музыки (Кызыл, Тува)

6) 31.01.2022: new! 70 лет со дня рождения юной художницы Нади Рушевой (1952-1969), дочери первой тувинской балерины Натальи Дойдаловны Ажикмаа-Рушевой и художника Николая Константиновича Рушева (Тува-Москва)

7) 01.02.2022: 81 год (1941) назад был расстрелян Монгуш Лопсан-Чинмит, автор первоначального проекта тувинского алфавита, составленного в 1928-1929 гг. (Кызыл, Тува.)

8) 02.02.2022: Встреча Шагаа, Нового года по лунному календарю (Тува)

9) 02.02.2022: 31 год (1991) со дня основания газеты “Центр Азии”. (Кызыл, Тува.)

10) 02.02.2022: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования