В Туве принимаются экстренные меры для борьбы с бешенством

   Дина Оюн, Виктория Пээмот, газета "Тувинская правда"
31 марта 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/03/31/2929_rabe.html

В Туве начинается месячник по отлову бродячих собак, активизируется работа по отстрелу волков. О необходимости принятия срочных мер для борьбы с бешенством сегодня говорили на аппаратном совещании в правительстве Тувы. «Необходимы срочные меры, чтобы не допустить беды, - говорит вице-премьер Иван Чучев. - Бешенство подступает к черте города. Случаи заболевания бешенством собак зарегистрированы уже в поселке Сукпак, это в пригороде Кызыла».

По информации вице-премьера, из резервного фонда Правительства Тувы выделяются средства на отлов бродячих собак, спецодежду, 6000 доз вакцины против бешенства.

О складывающейся тревожной ситуации 27 марта на пресс-конференции журналистам сообщили представители республиканского Агентства Го и ЧС и других заинтересованных ведомств.

В течение 2007 года в Туве было зарегистрировано девять случаев заболевания бешенством домашних и диких животных. За три месяца 2008 года таких случаев уже 25.

Единичные случаи бешенства регистрировались и в предыдущие годы, но стабильный рост заболеваемости начался в январе 2007 года. Волки забрались в кошару и покусали баранов из отары ГУП «Моген-Бурен» Монгун-Тайгинского района. Ветеринары узнали об этом лишь в феврале, когда у пострадавших животных появились признаки заболевания.

«В прошлом году случаи заболевания бешенством диких и домашних животных были зарегистрированы в шести районах: Монгун-Тайге, Улуг-Хеме, Сут-Холе, Бай-Тайге и Чаа-Холе, - рассказывает Эдуард Глушков, начальник отдела Госкомитета по охоте и рыболовству РТ. – В этом году животные, больные бешенством, выявлены в тех же районах, плюс Кызылский и Тес-Хемский. В Кызылском районе – в местечке неподалеку от Чедера, в Тес-Хеме – на приграничной с Овюром территории сумона О-Шынаа.

Количество людей, обратившихся к медикам с укусами животных, ежегодно растет. В 2005 году их было 256, в 2006 – 296. В 2007 году обратились 883 человека. Из них 637 человек получили направления на вакцинацию, фактически вакцинированы 147 человек. Почему так мало? Была проблема с приобретением антирабической вакцины. Она имелась в недостаточном количестве, только для единичных случаев.

Необходимо, чтобы люди, которые входят в группу риска, сделали профилактические прививки. В первую очередь это касается чабанов, охотников, ветеринаров, членов бригад по отлову животных. Противопоказаний для прививки нет, делается она бесплатно. Сразу после укуса животного людям надо обратиться в центральную районную больницу, а кызылчанам – в травмпункт в РКДП № 1. Заболевание представляет опасность не только для животных, но и для человека. Последний случай смерти людей от бешенства был в урочище Шанчы Улуг-Хемского района в 1979 году. Тогда погибли два человека».

«Люди безответственны по отношению к себе и своим питомцам. Мы делаем подворные обходы, просим людей зарегистрировать, привить домашних животных. Многие не осознают реальность угрозы, - обращает внимание журналистов Юрий Оруспай, заместитель начальника Службы по ветеринарному надзору РТ. – Тува находится в окружении неблагополучных по бешенству регионов. Случаи бешенства регулярно регистрируются в Красноярском крае, Хакасии, Иркутской области, Республике Алтай и Монголии. Там есть природные очаги инфекции, уничтожить которые чрезвычайно сложно.

В Туве пока нет природного очага, но распространение болезни может привести к этому. В Туве зарегистрирован лисий штамм бешенства, при котором болезнь не доходит до стадии буйства, пострадавшее животное погибает в течение десяти дней. Вызывает беспокойство большое количество бродячих собак в Кызыле. С этим вопросом мы обращались в городскую мэрию, где ответили, что был приглашен специалист из Минусинска, который отловил 250 животных в феврале.

Каждый населенный пункт должен иметь место для утилизации туш погибших животных. Проектная стоимость одного скотомогильника – около 600 тысяч рублей. Поэтому необходимо субсидирование из республиканского бюджета. За последние десять лет средства на это не выделялись. В бюджете этого года заложены семь миллионов 400 тысяч рублей. Предполагается строительство скотомогильников экономным способом, на 70 тысяч рублей каждый».




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.