Четверг, 27 февраля 2020 г. 17:43 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве принимаются экстренные меры для борьбы с бешенством
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве принимаются экстренные меры для борьбы с бешенством

В Туве начинается месячник по отлову бродячих собак, активизируется работа по отстрелу волков. О необходимости принятия срочных мер для борьбы с бешенством сегодня говорили на аппаратном совещании в правительстве Тувы. «Необходимы срочные меры, чтобы не допустить беды, - говорит вице-премьер Иван Чучев. - Бешенство подступает к черте города. Случаи заболевания бешенством собак зарегистрированы уже в поселке Сукпак, это в пригороде Кызыла».

По информации вице-премьера, из резервного фонда Правительства Тувы выделяются средства на отлов бродячих собак, спецодежду, 6000 доз вакцины против бешенства.

О складывающейся тревожной ситуации 27 марта на пресс-конференции журналистам сообщили представители республиканского Агентства Го и ЧС и других заинтересованных ведомств.

В течение 2007 года в Туве было зарегистрировано девять случаев заболевания бешенством домашних и диких животных. За три месяца 2008 года таких случаев уже 25.

Единичные случаи бешенства регистрировались и в предыдущие годы, но стабильный рост заболеваемости начался в январе 2007 года. Волки забрались в кошару и покусали баранов из отары ГУП «Моген-Бурен» Монгун-Тайгинского района. Ветеринары узнали об этом лишь в феврале, когда у пострадавших животных появились признаки заболевания.

«В прошлом году случаи заболевания бешенством диких и домашних животных были зарегистрированы в шести районах: Монгун-Тайге, Улуг-Хеме, Сут-Холе, Бай-Тайге и Чаа-Холе, - рассказывает Эдуард Глушков, начальник отдела Госкомитета по охоте и рыболовству РТ. – В этом году животные, больные бешенством, выявлены в тех же районах, плюс Кызылский и Тес-Хемский. В Кызылском районе – в местечке неподалеку от Чедера, в Тес-Хеме – на приграничной с Овюром территории сумона О-Шынаа.

Количество людей, обратившихся к медикам с укусами животных, ежегодно растет. В 2005 году их было 256, в 2006 – 296. В 2007 году обратились 883 человека. Из них 637 человек получили направления на вакцинацию, фактически вакцинированы 147 человек. Почему так мало? Была проблема с приобретением антирабической вакцины. Она имелась в недостаточном количестве, только для единичных случаев.

Необходимо, чтобы люди, которые входят в группу риска, сделали профилактические прививки. В первую очередь это касается чабанов, охотников, ветеринаров, членов бригад по отлову животных. Противопоказаний для прививки нет, делается она бесплатно. Сразу после укуса животного людям надо обратиться в центральную районную больницу, а кызылчанам – в травмпункт в РКДП № 1. Заболевание представляет опасность не только для животных, но и для человека. Последний случай смерти людей от бешенства был в урочище Шанчы Улуг-Хемского района в 1979 году. Тогда погибли два человека».

«Люди безответственны по отношению к себе и своим питомцам. Мы делаем подворные обходы, просим людей зарегистрировать, привить домашних животных. Многие не осознают реальность угрозы, - обращает внимание журналистов Юрий Оруспай, заместитель начальника Службы по ветеринарному надзору РТ. – Тува находится в окружении неблагополучных по бешенству регионов. Случаи бешенства регулярно регистрируются в Красноярском крае, Хакасии, Иркутской области, Республике Алтай и Монголии. Там есть природные очаги инфекции, уничтожить которые чрезвычайно сложно.

В Туве пока нет природного очага, но распространение болезни может привести к этому. В Туве зарегистрирован лисий штамм бешенства, при котором болезнь не доходит до стадии буйства, пострадавшее животное погибает в течение десяти дней. Вызывает беспокойство большое количество бродячих собак в Кызыле. С этим вопросом мы обращались в городскую мэрию, где ответили, что был приглашен специалист из Минусинска, который отловил 250 животных в феврале.

Каждый населенный пункт должен иметь место для утилизации туш погибших животных. Проектная стоимость одного скотомогильника – около 600 тысяч рублей. Поэтому необходимо субсидирование из республиканского бюджета. За последние десять лет средства на это не выделялись. В бюджете этого года заложены семь миллионов 400 тысяч рублей. Предполагается строительство скотомогильников экономным способом, на 70 тысяч рублей каждый».

Дина Оюн, Виктория Пээмот, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Заседание коллегии Министерства топлива и энергетики Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Конкурс стихов сред писателей и учителей Тувы. Начало в 10 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Торжественное собрание, посвященное Дню оленевода в 2020 году. Начало в 11 ч (Первая поляна, с. Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: Республиканский кадетский бал «Виват, кадет!», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 12 (Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Открытие клуба "Библиопродленка" в рамках проекта "Говорим по-русски". Начало в 12 ч (Тувинская детская библиотека им. Чуковского, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс по предмету "Общее фортепиано", посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 13 ч 30 мин (Республиканская школа искусств им. Р.Кенденбиля, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Квест-игра к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 10 ч (Национальный музей им. Алдан-Маадыр, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Шоу-конкурс "Две звезды". Начало в 18 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования