Среда, 23 июня 2021 г. 03:08 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве ищут средства на сохранение археологических памятников в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве ищут средства на сохранение археологических памятников в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС

В правительстве Тувы обсудили вопросы сохранения археологических памятников в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС. 25 июня состоялось совещание под председательством вице-премьера Анатолия Дамба-Хуурака с участием исследователей Владимира Семенова и Марины Килуиновской из Института истории материальной культуры РАН. Ученые более 15 лет работают в научно-исследовательской экспедиции на водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС, большая часть которого находится на территории Тувы.

Предметом их исследования являются памятники археологии, оказавшиеся в зоне затопления. «Это курганы, под которыми находятся могильники скифской эпохи, содержащие в себе большое количество ценных материалов, это святилища уникальных наскальных изображений, ушедшие под воду» - говорит Марина Килуиновская. По ее словам, все памятники сегодня находятся в плохом состоянии. По итогам семи полевых сезонов ученые увидели безрадостную картину. С каждым годом увеличивается уровень разрушения древнейших могил из-за смыва курганов. Бронзовые украшения из захоронений всплывают и лежат на поверхности, валяются человеческие кости, которые поедаются коровами, и здесь же рядом ходят чабаны.

«Исследования проводились на собственные средства экспедиции, к работе также привлекались коллеги из Кореи,» - говорят археологи. Поводом для обращения ученых в правительство Тувы стало отсутствие у них финансовых средств на проведение дальнейших работ. По их словам, для изучения и сохранения памятников, необходим мониторинг всей береговой линии водохранилища, разведка и инвентаризация, которые помогут спасти сохранившие материалы.

Глава республиканской службы по охране культурного наследия Омак Ондар добавил, что итоги разведки дадут возможность полностью оценить ущерб от затопления Саяно-Шушенской ГЭС. Затем результаты исследования можно будет предъявить администрации ГЭС. Тогда же появится возможность законодательного урегулирования данного вопроса.

Вице-премьер правительства Тувы Анатолий Дамба-Хуурак отметил важность обсуждаемого вопроса. «Необходимо четко обозначить проблему, и определить в какой форме, и в каком объеме требуется помощь правительства республики. Вопросы сохранения объектов культурного наследия в интересах исполнительной власти республики» - сказал вице-премьер. «Сумма средств, которая требуется на тотальную разведку зоны затопления, составляет 550 тысяч рублей, из которых 300 тысяч рублей планируется направить на приобретение экспедиционной техники» - проинформировал Омак Ондар. В случае выделения денег, ученые обещают провести работы в течение двух месяцев - в апреле-мае будущего года.

В ходе совещания были найдены пути финансирования экспедиционных работ. Выяснилось, что администрации Чаа-Хольского и Улуг-Хемского кожжунов, территории которых пострадали от затопления, начали получать от Саяно-Шушенской ГЭС компенсационные выплаты. В период с 2006 по 2007 годы в казну Улуг-Хемского кожууна поступило 2, 5 млн. рублей. Кроме этого, на совещании прозвучала информация о том, что в июле текущего года собрание акционеров Саяно-Шушенской ГЭС в рамках соглашения с правительством республики рассмотрит вопрос выплаты пострадавшим кожуунам 15 миллионов рублей, это будет компенсация за 2008 год. В случае перечисления данных средств на счета Улуг-Хема и Чаа-Холя главы администраций согласились предусмотреть средства на исследовательские работы ученых Института истории материальной культуры РАН.

Свою лепту в сумме 100 тысяч рублей решило внести и руководство Тувинского института гуманитарных исследований, с условием, что в экспедиции на Саяно-Шушенскую ГЭС будут участвовать и ученые ТИГИ.

Долаана Салчак, пресс-служба правительства
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Народного артиста Тувы, депутата Хурала представителей г. Кызыла Эдуарда Борисовича Ондара (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника. Начало в 14 ч (Дом народного творчества, Кызыл. Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуша Евгения Кызыл-ооловича, Главы Тандинского кожууна - Председателя Хурала представителей кожууна (Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Шыырапа Буяна Васильевича, Главы Тере-Хольского кожууна - Председателя хурала представителей кожууна (Кунгуртуг, Тере-Хольский кожуун, Тыва)

5) 25.06.2021: День рождения сенатора Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

6) 25.06.2021: День рождения лидера группы "Уер", музыканта группы "Хун-Хурту" Радика Тулуша (Кызыл, Тува)

7) 26.06.2021: Презентация новой автоматизированной платформы «тувагранты.рф» для общественников Тувы. Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

8) 26.06.2021: new! Торжественное собрание, посвященное Дню молодежи. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

9) 26.06.2021: new! Международный день борьбы с наркотиками

10) 27.06.2021: new! Всероссийский День молодежи

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования