В Туве ищут средства на сохранение археологических памятников в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС

   Долаана Салчак, пресс-служба правительства
27 июня 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/06/27/3752_sayano.html

В правительстве Тувы обсудили вопросы сохранения археологических памятников в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС. 25 июня состоялось совещание под председательством вице-премьера Анатолия Дамба-Хуурака с участием исследователей Владимира Семенова и Марины Килуиновской из Института истории материальной культуры РАН. Ученые более 15 лет работают в научно-исследовательской экспедиции на водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС, большая часть которого находится на территории Тувы.

Предметом их исследования являются памятники археологии, оказавшиеся в зоне затопления. «Это курганы, под которыми находятся могильники скифской эпохи, содержащие в себе большое количество ценных материалов, это святилища уникальных наскальных изображений, ушедшие под воду» - говорит Марина Килуиновская. По ее словам, все памятники сегодня находятся в плохом состоянии. По итогам семи полевых сезонов ученые увидели безрадостную картину. С каждым годом увеличивается уровень разрушения древнейших могил из-за смыва курганов. Бронзовые украшения из захоронений всплывают и лежат на поверхности, валяются человеческие кости, которые поедаются коровами, и здесь же рядом ходят чабаны.

«Исследования проводились на собственные средства экспедиции, к работе также привлекались коллеги из Кореи,» - говорят археологи. Поводом для обращения ученых в правительство Тувы стало отсутствие у них финансовых средств на проведение дальнейших работ. По их словам, для изучения и сохранения памятников, необходим мониторинг всей береговой линии водохранилища, разведка и инвентаризация, которые помогут спасти сохранившие материалы.

Глава республиканской службы по охране культурного наследия Омак Ондар добавил, что итоги разведки дадут возможность полностью оценить ущерб от затопления Саяно-Шушенской ГЭС. Затем результаты исследования можно будет предъявить администрации ГЭС. Тогда же появится возможность законодательного урегулирования данного вопроса.

Вице-премьер правительства Тувы Анатолий Дамба-Хуурак отметил важность обсуждаемого вопроса. «Необходимо четко обозначить проблему, и определить в какой форме, и в каком объеме требуется помощь правительства республики. Вопросы сохранения объектов культурного наследия в интересах исполнительной власти республики» - сказал вице-премьер. «Сумма средств, которая требуется на тотальную разведку зоны затопления, составляет 550 тысяч рублей, из которых 300 тысяч рублей планируется направить на приобретение экспедиционной техники» - проинформировал Омак Ондар. В случае выделения денег, ученые обещают провести работы в течение двух месяцев - в апреле-мае будущего года.

В ходе совещания были найдены пути финансирования экспедиционных работ. Выяснилось, что администрации Чаа-Хольского и Улуг-Хемского кожжунов, территории которых пострадали от затопления, начали получать от Саяно-Шушенской ГЭС компенсационные выплаты. В период с 2006 по 2007 годы в казну Улуг-Хемского кожууна поступило 2, 5 млн. рублей. Кроме этого, на совещании прозвучала информация о том, что в июле текущего года собрание акционеров Саяно-Шушенской ГЭС в рамках соглашения с правительством республики рассмотрит вопрос выплаты пострадавшим кожуунам 15 миллионов рублей, это будет компенсация за 2008 год. В случае перечисления данных средств на счета Улуг-Хема и Чаа-Холя главы администраций согласились предусмотреть средства на исследовательские работы ученых Института истории материальной культуры РАН.

Свою лепту в сумме 100 тысяч рублей решило внести и руководство Тувинского института гуманитарных исследований, с условием, что в экспедиции на Саяно-Шушенскую ГЭС будут участвовать и ученые ТИГИ.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.