Вторник, 14 июля 2020 г. 13:43 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Торговый дом "Гаруда" возвращается в госсобственность
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Торговый дом "Гаруда" возвращается в госсобственность

Решение Арбитражного суда Тувы от 9 апреля 2008 года о признании незаконной продажи в частную собственность акций торгового дома «Гаруда» остается в силе, сообщает пресс-служба Прокуратуры республики. Третий арбитражный апелляционный суд постановил это решение оставить без изменения, а апелляционные жалобы открытого акционерного общества Торговый дом «Гаруда» и гражданина Сата Сылдыса Семеновича – без удовлетворения.

Решением Арбитражного суда Республики Тыва от 9 апреля 2008 года было полностью удовлетворено исковое заявление первого заместителя прокурора республики Михаила Санчая о признании недействительным договора купли-продажи акций ОАО «Торговый дом «Гаруда» в городе Кызыле.
Напомним, что 27 января 2006 года Агентство по управлению имуществом Республики Тыва, нарушив федеральное законодательство, часть акций Торгового дома «Гаруда», принадлежащих Республике Тыва, продало гражданину Сату. 31 января между победителем «аукциона» и Агентством был заключен договор купли-продажи №1. Его предметом стал 51 процент обыкновенных именных акций Открытого акционерного общества. 5 мая того же года в прокуратуру Республики Тыва поступило из Счетной палаты республики письмо, к которому прилагались материалы о нарушениях законодательства при оценке имущества и продаже акций. Это и послужило поводом для обращения первого заместителя прокурора республики с исковым заявлением в суд.
Решением Арбитражного суда Республики Тыва от 21 июня 2007 года в иске прокуратуре было отказано. Третий арбитражный апелляционный суд, состоявшийся 20 сентября 2007 года, решение суда первой инстанции оставил без изменения. Но 20 декабря того же года это решение было отменено и направлено на новое рассмотрение Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа.
На сей раз Арбитражный суд Республики Тыва, под председательством судьи Эрес-оола Санчата, выслушав мнение сторон и внимательно изучив материалы дела, пришел к выводу об удовлетворении заявленных прокуратурой требований. Продавцом были нарушены федеральное законодательство и закон Республики Тыва «О приватизации государственного имущества в Республике Тыва».
Статьей 449 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть отменены. При указанной сделке нарушен Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества». Так, на момент подписания договора Республике Тыва принадлежало сто процентов акций. По оценке аудитора Счетной палаты стоимость приватизируемого имущества составляла 19 млн. 733 тыс. 200 рублей. ООО «Экспертиза собственности - Саяны» Торгово-промышленной палаты Республики Хакасия оценило это имущество в 2 млн. 430 тыс. рублей. В соответствии со статьей 77 Закона «Об акционерных обществах», действовавшего в то время, если владельцем более двух процентов голосующих акций общества является государство или муниципальное образование, то для определения рыночной стоимости имущества необходимо обязательно привлекать государственный финансовый контрольный орган. Этого сделано не было. Суд пришел к выводу, что, в связи с неправомерной оценкой государственного имущества, Республика Тыва недополучила 17 млн. 203 тыс. 200 рублей.
Арбитражный суд Республики Тыва полностью удовлетворил исковое заявление первого заместителя прокурора республики к Агентству по управлению имуществом Республики Тыва (ныне Министерство земельных и имущественных отношений РТ) и к гражданину Сату Сылдысу Семеновичу о признании недействительными результата аукциона от 27.01.2006 года, договора купли-продажи (№ 1 от 31.01.2006 г.) акций ОАО Торговый дом «Гаруда» и применении последствий недействительности сделки. Суд решил обязать гражданина Сата Сылдыса Семеновича возвратить 22435 обыкновенных именных акций ОАО «Торговый дом «Гаруда» в государственную собственность Республики Тыва. Суд обязал Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва возвратить гражданину Сату Сылдысу Семеновичу 2 млн. 530 тыс. рублей.
На это решение Арбитражного суда Республики Тыва были поданы апелляционные жалобы. В них указано, что: прокурор не является заинтересованным лицом; выводы суда первой инстанции о «недополучении Республикой Тыва 17 млн. 205 тыс. 200 рублей» не соответствуют обстоятельствам дела; сообщение о проведении аукциона было опубликовано в специальном выпуске газеты «Шын», 50 экземпляров которой поступили в редакции и библиотеки... Претензий, перечисленных в жалобах, много.

Третий арбитражный апелляционный суд, исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, пришел к выводам, что нарушения законодательства при проведении аукциона имели место.

Согласно законодательству информационное сообщение о продаже государственного или муниципального имущества должно быть опубликовано в официальных средствах массовой информации не менее чем за тридцать дней до дня продажи указанного имущества. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Тыва №1277 от 29.12.2001г. такими официальными изданиями для публикации законов и нормативно-правовых актов являются газеты «Шын» и «Тувинская правда». В последней газете извещение о проведении аукциона не публиковалось. Оно вышло приложением на русском языке к специальному выпуску газеты «Шын» для села Бора-Тайга Сут-Хольского района. Этот номер газеты, вышедший тиражом 250 экземпляров, подписчикам и в торговую сеть ООО «Тыва печать» не поступал. В материалах дела отсутствуют доказательства того, что газета направлялась в библиотеки, хотя существенного значения это не имеет. Информация о проведении аукциона в нарушение статьи 448 Гражданского кодекса РФ практически оказалась недоступной для лиц, потенциально заинтересованных в приобретении реализуемого имущества, что является безусловным основанием для признания недействительным результатов аукциона и недействительным договора купли-продажи.
В соответствии с пунктом 3 статьи 157 Бюджетного кодекса Российской Федерации и статьи 1 Закона Республики Тыва «О Счетной палате Республики Тыва» (в редакции от 27.11.2003), Счетная палата республики является постоянно действующим органом государственного финансового контроля. Она должна была присутствовать при определении начальной цены продажи государственного пакета акций, выставленного на аукцион.
Право прокурора на обращение в арбитражный суд с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, предусмотрено частью 3 статьи 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и статьей 52 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В силу статьи 1 Закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор от имени Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ, в том числе и органами государственной власти. При предъявлении настоящего иска прокурор выступал в защиту интересов неопределенного круга лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, чьи интересы были нарушены ограничением возможности участия в конкурсе.
Не являются обоснованными другие ссылки, указанные в апелляционных жалобах на решение Арбитражного суда Республики Тыва от 9 апреля 2008 года. Третий арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения. Это постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

www.proctuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

2) 16.07.2020: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

3) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

4) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

5) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

6) 20.07.2020: ЕГЭ по биологии, иностранному языку (письменная часть) (Россия)

7) 22.07.2020 - 23.07.2020: ЕГЭ по иностранному языку (устная часть) (Россия)

8) 26.07.2020: ШЕСТВИЕ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА (Россия)

9) 15.08.2020: День Республики Тыва

10) 17.08.2020: ДЕНЬ ХООМЕЯ

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования