Воскресенье, 11 апреля 2021 г. 13:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Есть ли жизнь после вуза?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Есть ли жизнь после вуза?

Государственный заказ на специалистов с высшим и среднеспециальным образованием должен строиться на основе исследований спроса на рынке труда Где я буду работать после окончания вуза? Пожалуй, этим вопросом задается каждый молодой человек. И далеко не каждый может ответить. К сожалению, не всегда сразу после получения диплома выпускник учебного заведения благополучно трудоустраивается. Почему? Причин много.

Одни из главных - невостребованные на тувинском рынке труда специальности и мизерная заработная плата.

«Агрономы республике не нужны»

Айдын Тюлюш в этом году закончил сельскохозяйственный факультет Тывинского государственного университета по специальности «Агрономия». Молодой специалист, как и многие другие его однокурсники, не может найти работу по своей специальности. Причина - нет вакансий.

«По своей специальности пока не могу найти работу, не требуются агрономы в республике. Если в ближайшее время не устроюсь на работу, придется идти в армию. Потом, скорее всего, буду получать второе высшее образование - досконально изучу рынок труда и выберу востребованную специальность. Профессию агронома выбрал осознанно. Пять лет назад много говорили о возрождении сельского хозяйства не только у нас в Туве, но и в целом по России. К сожалению, слова остались словами, в реальность они претворяются медленно».

Ежегодно сельскохозяйственный факультет ТывГУ выпускает зоотехников, агрономов, технологов. По каждой специальности в среднем около тридцати выпускников. Лишь единицам удается трудоустроиться по своей профессии в Туве, в основном, это зоотехники. Где будут работать ныне выпустившиеся технологи и агрономы, неизвестно - никак в республике не набирается 30 предприятий.

«Я бы очень хотел работать агрономом, но, видимо, придется переквалифицироваться», - посетовал Айдын.

Молодые педагоги: нам мало платят и негде жить

Менеджер по рекламе Людмила Никитина теперь работает на «Авторадио». А еще недавно молодая выпускница филфака ТывГУ столкнулась с проблемой - за достойный труд педагога платили недостойные деньги. «Как молодой специалист я получала около семи тысяч рублей при нагрузке 26 часов в неделю. Низкая зарплата меня не устроила - трудно прожить в городе на семь тысяч, имея семью. Все мои однокурсники в основном работают в школах, потому что не нашли ничего другого. Кто-то, отработав год учителем, перешел на другую работу, с более высокой заработной платой». «В Туве переизбыток учителей родного языка и литературы, свободные места есть не для всех. Я пока не могу найти работу по своей специальности. Скорее всего, буду получать другую профессию. В школе много пенсионеров, если бы они освободили рабочие места, я думаю, проблема с трудоустройством молодежи отчасти бы разрешилась», - пожаловалась выпускница филфака Азиана.

Виртуальное распределение?

Каждый год единственный вуз в республике «штампует» сотни специалистов, более половины из которых - учителя-предметники. Педагоги республике нужны, но, к сожалению, не в таком огромном количестве. Большинство вакантных мест находится в районах Тувы. Некоторые из выпускников с радостью бы поехали в районы, да только не очень хочется работать, не имея крыши над головой. «В принципе работать учителем в районе можно, тем более что зарплата, учитывая сельский коэффициент, гораздо выше городской. Проблема в отсутствии жилья», - отметила молодая выпускница.

По словам исполняющего обязанности ректора ТывГУ Прохоренко Ю.И., в этом году университет закончили 542 выпускника очной формы обучения и 132 - заочной. Все очники по итогам весеннего распределения получили направления на работу, то есть фактически для каждого нашлось рабочее место, за исключением беременных девушек и собирающихся служить в армии юношей. На самом деле, далеко не все трудоустроились после получения диплома, именно потому, что нет вакансий.

Прохоренко Ю.И., и. о. ректора ТывГУ, также отмечает проблему омоложения кадров: «В 50-55 лет люди еще полны сил, идей, им хочется быть полезными семье, обществу. Как отказать человеку, даже если он пенсионного возраста, в работе, тем более, что у него есть желание работать, да и опыт. Это очевидно общий контекст, общие социальные условия, которые создают напряжение на рынке труда. В советское время эту проблему решали так - если пенсионер работает, ему платили только зарплату. Чтобы люди пенсионного возраста освобождали места для молодых. С точки зрения закона, это нарушение, поэтому впоследствии от этой модели отказались. Эта проблема, естественно, не университета, а общей концепции социальной политики, которую проводит государство в целом, республики конкретно».

Анастасия Бруткова, газета "Плюс Информ", informplus.ru/
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский конкурс рисунков «Мой телефон доверия» среди детей 7-17 лет. Конкурсные работы принимают по адресу: 667000, г. Кызыл, ул. Кочетова, 155, каб. 6. (Кызыл, Тува. тел.: 8(39422)6-2819, 8(39422)3-66-66, 89233826589, 89293163747)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: «Гагаринская неделя», посвященная Всероссийскому Дню космонавтики и Международному дню полета человека в космос. (Тува, Россия.)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Всероссийская акция «Мечтай о космосе» с участием школьников Тувы. (Тува, Россия.)

4) СЕГОДНЯ: Большой концерт "ОVАА MUSIK". Начало: в 16.00 ч. и в 19.00 ч. 12+. (Кызыл, Тува.)

5) В ЭТИ ДНИ: Республиканский фотоконкурс "Мой край родной" Национального архива Тувы среди фотолюбителей и профессионалов без возрастных ограничений, посвященный 100-летию ТНР. (Кызыл, Тува.)

6) СЕГОДНЯ: Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году узники концлагеря Бухенвальд подняли вооруженное восстание, захватили лагерь и удерживали его до подхода союзных войск

7) ЗАВТРА: День рождения известного строителя Дмитрия Николаевича Крапивина (Тува)

8) ЗАВТРА: 95 лет (1926-2008) со дня рождения доктора исторических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Республики Тыва, тувиноведа Севьяна Израилевича Вайнштейна. (Тува, Россия.)

9) ЗАВТРА: Всероссийский день космонавтики. (Тува, Россия.)

10) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Уроке по теме: "Цифровое производство" в рамках Всероссийской акции "Урок Цифры" для учащихся 1-11 классов. Образовательные организации Республики тыва. (Тува, Россия.)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования