Воскресенье, 17 ноября 2019 г. 21:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Через прошлое - в будущее
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Через прошлое - в будущее

К 50-летию регионального совещания по развитию производительных сил Тувы

Обсуждение социально-экономических проблем Тувы на заседании Правительства Российской Федерации в марте 2008 года, наступивший после этого новый этап ее экономического развития дали основание вспомнить о значительной, можно даже сказать, определяющей, роли в развитии экономики и социальной сферы Тувы, которую сыграли совещания и конференции по развитию производительных сил.

В августе 2008 года исполняется 50 лет с момента проведения регионального совещания по развитию производительных сил Тувы. Такие мероприятия проводились во всех сибирских республиках, краях и областях в рамках подготовки к Всесоюзным научным конференциям по развитию Сибири и играли важную роль в определении перспектив регионов. Всего в Туве было проведено четыре таких форума.

Самое первое совещание состоялось в Кызыле 11-14 августа 1958г. В нем приняли участие руководящие работники Госплана, других министерств и ведомств СССР и РСФСР, ведущие ученые академических и отраслевых (министерских) проектных институтов. Председателем Оргкомитета совещания был руководитель Тувы, первый секретарь обкома партии С.К.Тока. Заметную роль в организации совещания и определении перспектив Тувы играли сибирские ученые. Научным руководителем совещания выступил заместитель Председателя Президиума созданного в 1957г. Сибирского отделения Академии наук СССР член-корреспондент АН СССР Т.Ф.Горбачев, его заместителем был член-корреспондент АН СССР В.А.Кузнецов. На пленарном заседании выступили С.К.Тока, В.А.Кузнецов и руководитель плановой комиссии Тувинской автономной области И.Е.Томилин. Работали три секции - геологии и минеральных ресурсов (рук. В.А.Кузнецов), сельского хозяйства (рук. заместитель председателя облисполкома А.А.Козленко) и промышленно-транспортная (Б.И.Богачев). Было подробно охарактеризовано состояние минерально-сырьевого потенциала Тувы, ее лесных и земельных ресурсов, сформулированы основные социально-экономические проблемы и определены направления развития Тувы на многие десятилетия вперед.

Многие оценки, формулировки и предложения звучат актуально и сейчас, в начале ХХI века. Геологическое направление явно было приоритетным, о чем свидетельствовало как количество докладов (более 10), так и представительность состава участников – это были специалисты ведущих институтов Академии наук СССР и Министерства геологии (ИГИ, ВСЕГЕИ, ИГН АН СССР, ИГГ СО АН СССР).

В развитии народного хозяйства Тувинской автономной области на передний план выдвигалось индустриальное направление, особенно металлургия, промышленность строительных материалов, лесная, топливно-энергетическая промышленность.

В Решении совещания были определены меры по проведению геологических исследований и развертыванию геологоразведочных работ. Намечались меры по ускорению строительства комбинатов «Туваасбест» и «Тувакобальт», освоению коксующихся углей, включая развитие углехимического производства.

Впервые в качестве основного условия перспективного экономического развития Тувы было выдвинуто строительство железной дороги Курагино - Кызыл, а на ближайшую перспективу предусматривалось развитие сети автомобильных дорог, совершенствование материально-технической базы автомобильного и речного транспорта. В докладах представителей проектных институтов Гидропроект и Ленгипроречтранс рассматривались вопросы транспортного освоения Верхнего Енисея.

Совещание также отметило, что развитие ряда отраслей народного хозяйства тормозится недостаточным уровнем энергообеспеченности Тувы, и поставило вопрос о создании тепловых и гидроэлектростанций. На сельскохозяйственной секции выступали преимущественно местные специалисты, прежде всего работники сельскохозяйственной опытной станции, однако участие в совещании принимали и ученые Биологического и Почвенного институтов Академии наук, Всесоюзного института животноводства и Минсельхоза РСФСР.

В качестве главной отрасли сельского хозяйства выделялось овцеводство. В растениеводстве ведущим направлением было определено освоение целинных земель и улучшения использования орошаемых земель. Как важнейшее условие экономического роста рассматривалось развитие научных исследований производительных сил, как в форме направления в Туву экспедиций АН СССР и ВАСХНИЛ, так и за счет создания в автономной области институтов, входящих в состав этих академий.

В последующие годы традиция открытого обсуждения экономических проблем Тувы продолжилась. По инициативе партийно-советских органов Тувинской АССР были проведены научно-практическая конференция в 1974 году и научно-практические совещания 1980 и 1988гг., на которых обсуждались перспективы развития производительных сил республики. Активное участие в этих мероприятиях приняли ведущие ученые Сибирского отделения Академии наук СССР и Сибирского отделения ВАСХНИЛ, в том числе академики А.Г.Аганбегян, А.А.Трофимук, В.Н.Кузнецов, член-корр. ВАСХНИЛ В.Р.Боев. В Кызыл приезжали руководящие работники Госплана СССР и Госплана РСФСР, Министерства геологии СССР, Минуглепрома СССР, других союзных и республиканских министерств и ведомств, специалисты отраслевых научно-исследовательских и проектных организаций.

Конференция 1974г. позволила в определенном смысле подвести итоги реализации рекомендаций совещания 1958г., и актуализировать задачи развития экономики с учетом новых реалий, сложившихся в народном хозяйстве страны в целом и Восточно-Сибирского экономического района. В докладах Председателя Совета Министров Тувинской АССР М.К.Мендуме, академиков А.Г.Аганбегяна, В.А.Кузнецова и других участников конференции были подробно рассмотрены проблемы социально-экономического развития республики и перспективы развития отраслей экономики.

На региональном научно-практическом совещании 1980г. в качестве магистрального направления развития экономики было выдвинуто создание высокоэффективного Тувинского территориально-производственного комплекса, ядром которого должны были стать отрасли горнодобывающего и агропромышленного комплексов. Обсуждались вопросы развития электроэнергетики, строительства железной дороги и совершенствования сети автомобильных дорог, развертывания геологоразведочных работ и подготовки к освоению месторождений цветных и редких металлов, коксующихся углей, расширения материально-технической базы и интенсификации сельскохозяйственного производства и капитального строительства, проблемы научного обеспечения экономического и социального развития Тувинской АССР.

Рекомендации конференции и совещаний использовались при разработке перспективных схем развития отраслей экономики СССР и РСФСР, генеральных схем развития производительных сил Тувинской АССР, пятилетних и годовых планов развития народного хозяйства. Они также включались в постановления партийных и советских органов по развитию Тувы, таких, как постановление Совета Министров СССР от 25 сентября 1967г. №879 «О мерах помощи Тувинской АССР в развитии производительных сил», постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 декабря 1976г. №1020 «О мерах по дальнейшему комплексному развитию производительных сил Тувинской АССР» и от 11 апреля 1985г.№ 297 «О мерах по ускорению экономического и социального развития Тувинской АССР».

В условиях директивного планирования поручения союзным и республиканским ведомствам, содержащиеся в этих документах, носили обязательный характер и абсолютное большинство их было реализовано. Достаточно эффективным, хотя и не без издержек, показал себя и заложенный в постановлении 1985г. механизм привлечения к возведению в Тувинской АССР производственных и социально-бытовых объектов строительных организаций из различных регионов Российской Федерации.

Научно-практическое совещание 1988г. стало последним мероприятием такого формата, проведенным в советский период, да и в целом в оставшиеся годы ХХ века. Это совещание стало наиболее масштабным мероприятием, в нем приняли участие около 500 научных сотрудников, руководителей и специалистов органов управления и предприятий всех отраслей экономики, представляющих более 70 учреждений и организаций СССР, РСФСР и Тувинской АССР. В Рекомендациях совещания 1988г. содержались предложения Министерству геологии СССР по развертыванию геологоразведочных работ, прежде всего, на месторождениях коксующихся углей Улуг-Хемского бассейна, Кызыл-Таштыгского полиметаллического, Ак-Сугского медно-молибденового, Кара-Сугского комплексного месторождений.

Минэнерго СССР предлагалось рассмотреть возможности проектирования и строительства тепловой электрической станции на углях Улуг-Хемского бассейна, строительство малых ГЭС на реках в отдаленных районах республики. Центральным направлением, или, как сегодня говорят, инвестиционным проектом, транспортного блока было строительство железной дороги Курагино-Кызыл, однако там содержались и предложения по строительству нефтепродуктопровода Минусинск-Кызыл, использованию водохранилища Саяно-Щушенской ГЭС для грузоперевозок.

В числе рекомендаций было также создание предприятий машиностроения и металлообработки, легкой, пищевой и местной промышленности, строительной индустрии. При этом размещать предприятия предлагалось не только в Кызыле, но и в Шагонаре, Чадане, Кызыл-Мажалыке и других населенных пунктах. Важнейшей задачей было выдвинуто полное обеспечение населения сельскохозяйственной продукцией. Перспективным направлением было определено развитие туризма и курортных учреждений. В связи с начавшимся в 1990-1991гг. снижением в стране темпов экономического роста, ликвидацией союзных и ряда республиканских (РСФСР) министерств и ведомств, а вместе с ними главного механизма развития экономики – централизованных капиталовложений, направляемых в регионы через эти органы, большинство научных рекомендаций не удалось реализовать.

В течение последующих 15-20 лет возможность обсуждения перспективных проблем Тувы в таком формате даже не рассматривалась. Многие российские научно-исследовательские и, особенно, отраслевые проектные институты были ликвидированы или влачили жалкое существование. Резко упали объемы инвестиций, как бюджетных, так и осуществляемых хозяйствующими субъектами. Тем не менее, часть высказанных в 80-е годы предложений была учтена при разработке Указов Президента и постановлений Правительства Российской Федерации, принятых в 1992, 1993, 1996 и 1999 годах.

К сожалению, не все задания этих указов и постановлений были выполнены, особенно в части объектов производственного сектора. Главным слабым местом этих решений была попытка развивать сектор реальной экономики Тувы силами федеральных органов исполнительной власти и за счет бюджетных средств.Однако директивных механизмов, подобных советскому Госплану, в рыночных условиях уже не было. Поэтому, хотя экономическая динамика после 2000г. и приобрела позитивный характер, многие острые социально-экономические проблемы оставались нерешенными.

Первое десятилетие нового века стало для Тувы временем серьезных преобразований в экономике, связанных с масштабным освоением природных ресурсов.

Особенно заметным это стало после рассмотрения вопросов развития Республики Тыва на заседании Правительства Российской Федерации в марте 2008г.

В настоящее время идет поиск адекватных современным условиям механизмов государственно - частного партнерства, прежде всего, в сфере привлечения в реальный сектор экономики частных российских и зарубежных инвестиций. Реализации инвестиционных проектов в Туве будет способствовать образованный в мае решением правительства Экономический совет во главе с Председателем Правительства республики.

Рассматривая осуществляемые и намеченные к реализации в Туве в ХХI веке инвестиционные проекты, мы видим, что они созданы не сегодня. Понятно, что идею могут отделять от реализации годы, а в ряде случаев и десятилетия. Идеи должны «созреть», должны возникнуть условия для их претворения в жизнь – благоприятная конъюнктура отечественного и международного рынка, наличие финансовых ресурсов, новых технологий.

Сегодня, когда главным условием прогресса становится инновационный путь, период реализации научных идей и инвестиционных предложений значительно сократился, для эффективного развития региона необходимо иметь научный и проектный задел для первой половины ХХI века.

При этом важно не только наметить развитие экономики республики, но и обозначить место Тувы в составе экономики Ангаро-Енисейского региона, Сибирского макрорегиона, наконец, общероссийского экономического комплекса. Эти работы ведутся пока в недостаточных масштабах.

Нельзя допустить, чтобы через 15-20 лет при наличии в России финансовых ресурсов республика столкнулась с дефицитом научных идей и инвестиционных проектов. Поэтому было бы целесообразно вернуться к практике проведения в Туве региональных научно-практических совещаний и проанализировать сложившуюся в экономике ситуацию и направления развития Тувы в рамках Концепции социально-экономического развития России до 2020 года, проектов концепции и федеральной программы по развитию Сибири с участием органов государственного управления, крупнейших корпораций России и, конечно, сибирского научного сообщества. Проведение в Туве научно-практического мероприятия высокого уровня должно дать новый толчок развитию экономических исследований. Сейчас их уровень явно недостаточен.

Из немалого количества научных работников, работающих в Туве, исследователей проблем развития экономики можно пересчитать по пальцам. Последний капитальный труд, в котором комплексно рассматривались вопросы состояния и развития отраслей экономики республики – монография «Экономика Тувинской АССР» - увидел свет в 1973 году, а в последующие 35 лет были изданы небольшими тиражами лишь несколько монографий и сборников статей.

Помимо чисто научного значения такой форум мог бы стать своеобразной «площадкой проектирования будущего», где обсуждались бы ближайшие и отдаленные перспективы развития республики, и формировалось бы общественное мнение по вопросам строительства железной дороги, реализации других инвестиционных проектов. Принятые в 2007-2008гг. долгосрочные Стратегия и Программа социально-экономического развития Тувы, конечно, обсуждались, но, в основном, во властных структурах, оставаясь малоизвестными для общественности.

Широкое обсуждение перспектив позволит в конструктивном ключе, без слухов и домыслов, часто переходящих в политическую плоскость разоблачений и обвинений, рассмотреть вопросы экономики, экологии, определить нишу, которую должны занять в новой экономике жители Тувы и масштабы привлечения «гастарбайтеров» и будет способствовать созданию в республике современной эффективной экономики.

Александр Бегзи

Александр Бегзи
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Городской конкурс среди отцов "Минуты Славы", приуроченный к Дню отцов, уо. Калинина, 2 "б", Арт-Центр "Найысылал". Начало в 14.00 ч. (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

4) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

5) 13.12.2019: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

6) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

7) 02.01.2020: 135 лет со дня рождения красного командира Петра Ефимовича Шетинкина (1885-1927), участника Белоцарского боя 1919 года, умер в Монголии в 1927 году (Кызыл, Тува, Сибирь)

8) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

9) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

10) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования