Воскресенье, 22 сентября 2019 г. 12:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Путинский пиар реки Хемчик
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Путинский пиар реки Хемчик

Случайно или нет, но к 64-й годовщине вхождения Тувы в состав России, республика в центре Азии активно упоминалась в СМИ в "путинском" контексте. Сначала тувинские красоты всплыли в "Комсомольской правде" в увязке с днем рождения российского премьера, газета раскрыла тайны визита в Туву Владимира Владимировича накануне собственного дня рождения. Желтые издания, жаждущие подробностей, зацепились за тувинских горловиков, нагрянувших, по информации "Комсомолки", на огонек к Путину" и осадили Минкультуры Тувы в поисках контактов.

Особенную активность проявила газета "Жизнь".

Правда, московских газетчиков смутило, что хоомейжи ансамбля "Чиргилчин", запечатленные на фото с Путиным в самом тиражном издании России, оказывается, давно находятся в зарубежном турне.

В субботу, 11 октября, "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым, наконец, рассекретили даты вояжа - август. И выдали все подробности пребывания Председателя Правительства России в Туве - от горы-холодильника до стремнин Хемчика и восхищенного путинского "Просто фантастика! Потрясающе!" Проводником выступил уроженец этих мест, министр МЧС Сергей Шойгу.

12 октября тема Тувы снова засветилась в федеральном пространстве и снова на российском канале, уже в итоговой программе Евгения Ревенко "Вести недели".

Здесь речь шла о спасении хозяина Уссурийской тайги - уссурийского тигра. И опять один из проводников премьера - Шойгу. И снова Тува. Уже в связи с разрабатываемой программой по редким млекопетающим России. Владимир Путин рассказывает об увиденных фотоловушках на снежного барса в Туве и делится, что численность зверя не превышает 20-30 особей и необходимо срочно принимать меры по сохранению редкого животного.

Субботний репортаж заканчивается словами "Попасть сюда может любой желающий", что в Туве воспринимается с некоторой натяжкой. Пока турмашруты "по следам Путина" лишь в головах отдельных туроператоров республики. Реализовать идею, сделать заповедные места республики и туризм главными точками роста пока только в планах тувинских властей. Последние лет 20 в Туве принималась не одна программа развития туризма, но эта отрасль, как и социалка в итоге финансировалась по остаточному принципу и каких-либо подвижек, в отличие от тех же соседей - Алтая, достичь пока не удавалось.

Новый с этого года подход к формированию целевых республиканских программ должен позволить изменить ситуацию и принять программу не просто с отдельными мероприятиями, как это было ранее, а включить в нее создание соответствующей инфраструктуры туризма. По крайней мере, об этом заявлено в ежегодном послании главы республики, а нынешний мощный федеральный пиар республики к этому просто обязывает.

 

Без комментариев.

Вести в субботу

(репортаж С.Брилева)

Председатель правительства отправился в краткосрочный отпуск. И не куда-нибудь к морю, а в глубины республики Тува. А также пояснил, откуда у него возник такой интерес к редким млекопетающим. По богатству и разнообразию картинки это выглядит, как отчет об экспедиции в несколько недель.

Путин был вынужден уложить это путешествие в Туву меньше, чем в двое суток. Именно столько премьер мог выкроить в своем графике для того, чтобы посетить места, которые должны бы быть приманкой на много дней для сотен тысяч туристов.

Итак, блиц-путешествие главы правительства - как реклама того, какие в России есть поразительные места. Впрочем, обо всем по порядку. Утро - сплав на надувных лодках по реке Хемчик. Это левый приток Енисея. Первозданная и совершенно поразительная природа. Не раз и не два река прогрызает древние отроги Саян. Горный ландшафт такой изменчивый, что река: то совсем спокойная, то - совершенно неожиданно - свой ход стремительно ускоряет.

Но вот, наконец, найдено первое место, чтобы поблеснить. Рыбачат они напару с уроженцем этих мест Сергеем Шойгу, который, естественно, очень рад, что гость не перестает удивляться.

"Посмотри, как дерево прицепилось!" - восклицает Владимир Путин. Действительно, непонятно, как держится это дерево . Тем временем у кого-то из группы - уже первый улов. Но у остальных клева как-то пока нет. Решают сменить место. Как и всякий рыбак, Путин - сознательно или нет - делает вид, что главное здесь - процесс. До тех пор, пока улов не появляется и в его команде.
Впрочем, с рыбалки день только начинался. Вновь сплав по реке Хемчик, и дальше, уже по земле - поход в еще более уникальное место. По пути - ни души. Только полудикие коньки-горбунки. И, кстати, только на вид смирные. Дикая природа - есть дикая природа. Впрочем, дикая ли? Даже самые рациональные тувинцы склонны думать, что при создании этих гор не обошлось и без высших сил.
- Вот это - как бы гряда такая. Такое ощущение, что кто-то насыпал. Вот - пора. Если осыпь, она отсюда должна быть. Ну что, наверх? - Вопрошает Шойгу.
- Наверх! - Путин неутомим. А наверху из горы вырываются холодные струи, как из хорошего кондиционера. Даже, когда окружающий воздух раскаляется и до плюс 30, и до плюс 40.

Совершенно необъяснимая история. Гора - природный холодильник. После посещения которой неплохо и погреться у костра. А на этот огонек в тот вечер позвали мастеров тувинского горлового пения. Между тем, Путин внимательно следит, как знаток местных обрядов Шойгу принимает шарфик почетного гостя.

А потом, через паузу, Шойгу возьмет, да и покажет совсем высший класс: вольётся в ряды удивительного тувинского оркестрика. Ну, всё. Неужели теперь и Путина будет не остановить? Так и есть. И вот уже и в руках премьера - бубен. В Туве есть, чем насладится. Но есть чего и опасаться.

Наутро экспедиция - продолжается. Теперь - по горам. Но в них если заходить, то - с предосторожностями. Всё-таки здесь шастают и медведи, и своенравные бараны, и скорпионов - сотни. Но и красота - первозданная. В небе - орлы.

А на склонах гор можно попытаться разглядеть снежных барсов. Еще недавно считалось, что этот вид исчез. Но вот сейчас, с помощью автоматических камер, которые реагируют на движение, выяснили, что - нет, чудом, но выжили. Правда, остались - единицы.

И вот с легкой руки премьера сейчас изысканы средства сразу на три новые программы по редким млекопетающим России. Во-первых, сохранение снежного барса в Туве. Во-вторых - по киту-белухе на Дальнем Востоке. В-третьих, по леопардам: на Дальнем Востоке будут охранять остающихся, а на Кавказ - вновь завозить "с нуля", взамен истребленных. Это - в дополнение к уже запущенной программе по уссурийскому тигру.

"Просто фантастика! Потрясающе! - восторгается премьер.

Пора спускаться. Кстати, в этих горах склоны такие, что спуск - тяжелее подъема. Где-то там, внизу, вьется дорога, идущая в сторону Монголии. И это - еще одно тувинское приключение: на хорошей скорости пройти по такой дороге на внедорожнике, по-настоящему серьезно испытать гидравлику, коробку скоростей, себя, ну, и пассажиров, конечно. И доехать до места, где всякая механизация опять заканчивается.

Еще одна тувинская забава: оседлать и всё-таки заставить подчинится себе местную лошадку. И - хотя бы и на берег речки Хемчик, с которого это путешествие начиналось. И почти наверняка, еще продолжится. Теперь, возможно, не только для Путина.

Попасть сюда может любой желающий. Главное - желание познать природу и себя в ней.

Павел Линник
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: камерный акустический концерт группы ODUCHU и презентация альбома "THE HEALER". Начало в 18 ч (Театр "Тет-а-тет", Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Всемирный день без автомобиля

3) 27.09.2019: День работников дошкольного образования (Россия)

4) 28.09.2019: День рождения одного из ведущих работников дошкольного образования Кызыла, заведующей детским садом № 1 "Золотой ключик" Алесии Александровны Бажиной (Кызыл, Тува)

5) 01.10.2019: 100 лет со дня рождения Почетного гражданина г. Кызыла, фельдшера Барынмаа Лопсановны Дажи-Норбу (Кызыл, Тува)

6) 01.10.2019: new! ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

7) 01.10.2019: new! Открытие 12-го концертного сезона Духового оркестра Правительства Тувы. Начало в 13 ч (Кызылский Арбат, Кызыл, Тува)

8) 01.10.2019: new! Открытие 51-го концертного сезона Тувинской государственной филармонии им. В.М.Халилова. Начало в 19 ч (Госфилармония, Кызыл, Тува)

9) 05.10.2019: new! Открытие 17-го концертного сезона Тувинского национального оркестра. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 11.10.2019: 75-я годовщина вхождения Тувинской Народной Республики в состав Советского Союза (1944 г) (Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования