Игорь Шумков: «Задача номер один - беспроблемное прохождение отопительного сезона. И мы с ней справимся».

   Анна Лачугина, газета "Тувинская правда"
29 ноября 2008 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2008/11/29/1721_razrez.html

В последнее время «Тувинская горнорудная компания», в управление к которой скоро перейдет Каа-Хемский угольный разрез, - оказалась в центре внимания тувинских СМИ. Компания появилась относительно недавно и про нее ходит много слухов, большинство из которых, как оказалось, далеки от истины. Специально для читателей "ТП" на вопросы о "Тувинской горно-рудной компании" отвечает представитель "ТГРК" Игорь Шумков, который, как ожидается, будет назначен управляющим угольным разрезом.

Что же такое «Тувинская горно-рудная компания»?

ООО «Тувинская горно-рудная компания» входит в структуру угольного дивизиона Группы Эн+ (энергетического сектора БАЗЭЛа). К другим угольным активам Эн+ относятся крупнейшая в Иркутской области угольная компания «ВостСибУголь», якутская компания «Эрчим-Тхан», доля в монгольской компании «Гоби – коал». Кстати, генеральным директором «ВостСибУгля» является Владимир Петрович Смагин, который четыре года, с 1984 по 1989 годы, работал на Каа-Хемском разрезе заместителем директора по производству. Объем добычи угля в рамках Группы Эн+ по итогам 2008 г. превысит 10 млн. тонн.

Кстати, генеральным директором "ВостСибУгля" является Владимир Петрович Смагин, который четыре года, с 1984 по 1989 год, работал на разрезе "Каа-Хемский" заместителем директора по производству.

Что касается «Тувинской горно-рудной компании», то она была создана специально для проектов в Республике Тува. Конкурсный управляющий пригласил нас на Каа-Хемский разрез в качестве подрядчиков по ведению горных и вскрышных работ и поставил цель – увеличить объем добычи, и мы это приглашение приняли.

Как вы, наверное, знаете, разрез находится в федеральной собственности, и после решения Арбитражного суда разрезом управляет конкурсный управляющий.

Почему нам оказали такое доверие? Наверное, не столько из-за мощных финансовых ресурсов Группы Эн+, сколько из-за того успешного опыта работы в угольной отрасли, которым обладает весь угольный дивизиона Эн+ в целом и каждый из его руководителей в отдельности.

Директор дивизиона Андрей Сергеевич Чурин на протяжении 4 лет работал первым заместителем генерального директора крупнейшей шахтостроительной компанией России – «Ростовшахтострой». Руководил он и компанией «Донской уголь» - одним из крупнейших угледобывающих предприятий Восточного Донбасса. Генеральный директор компании «Эн+ уголь» Андрей Викторович Смирнов несколько лет управлял крупнейшей угольной шахтой европейской части России - «Воргашорской», был генеральным директором «Южной угольной компании», а в последнее время занимался созданием энерго-угольной компании.

Кстати, план по созданию энерго-угольного объединения – то есть строительства новой электростанции, работающей на местных углях, уже реализуется Группой Эн+ в Туве. Выбрана площадка для строительства. До конца 2008г. компанией «ЕвроСибЭнерго» запланировано проведение предпроектных геодезических испытаний на площадке строительства.

В 2009 году будет начато проектирование с выбором основного технологического оборудования ТЭЦ. «ЕвроСибЭнерго» также входит в состав Группы Эн+ и является крупнейшей независимой энергокомпанией России. Компания управляет крупнейшими энергопредприятиями России, среди которых Красноярская ГЭС, электростанции «Иркутскэнерго» и другие, общей установленной мощностью свыше 20000 МВт и обслуживает более 5 млн. потребителей.

Когда "ТГРК" приступит к работе на разрезе?

Фактически мы уже приступили к работе. Наши специалисты оценили техническое состояние предприятия-банкрота. Скажу честно – с технической точки зрения все довольно плохо, не лучше и экономика. Чересчур высока себестоимость добычи, катастрофически не хватает техники. Для поддержания сегодняшней производственной мощности на разрез необходимо приобрести как минимум три БЕЛАЗа, автогрейдер, тяжелый бульдозер Т-25 М1 и небольшие автосамосвалы для перевозки технических грузов.

Большинство техники, находящейся в эксплуатации, полностью исчерпало свой ресурс. Из 14 имеющихся большегрузных автомобилей БЕЛАЗ ежесуточно на линии находится не более 4-5, причина – их неудовлетворительное техническое состояние. На ремонт транспортного парка необходимо срочно приобрести узлы и механизмы (двигатели, коробки передач и др.). Нами уже сделаны соответствующие заказы у производителей.

Нужны инвестиции, причем тянуть время нельзя, ведь отопительный сезон в самом разгаре. Только так можно гарантировать поддержание уровня добычи - залог того, что мы без проблем пройдем отопительный сезон. Несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом уровень добычи и отгрузки угля вырос, вскрыша несколько отстает от плана.

Что будет с работниками?

Сама юридическая процедура банкротства предполагает увольнение всех сотрудников предприятия-банкрота, однако не надо сеять панику: мы предлагаем работу всему коллективу Каа-Хемского разреза, причем путем перевода в нашу компанию. В наших планах - нарастить объемы добычи и отгрузки угля, а следовательно нам нужны профессионалы, не понаслышке знакомые с разрезом.

Каковы перспективы?

Если говорить о перспективе, то развитие разреза Каа-Хемский необходимо рассматривать в комплексе с проектом строительства новой электростанции. Увеличение производственных мощностей разреза предполагается в два этапа: к 2011 году – с нынешних 500 тыс. до 1000 тыс. тонн в год, к 2014 году – до 1,5 млн. тонн в год. Для исполнения данной программы необходимо приобрести дополнительно горно-транспортную технику (БЕЛАЗы, шагающие экскаваторы ЭШ- 20/90 и т.д.). Здесь расходы на инвестиционную деятельность только в горную часть составят свыше 1 млрд. рублей.

Однако сейчас задача номер один - беспроблемное прохождение отопительного сезона. И я уверен, мы с ней справимся.

Наша справка

Игорь Анатольевич Шумков – горный инженер с двадцатилетним опытом работы в угольной отрасли, имеющий профильное образование. Сибиряк, прошел путь от горного мастера до технического руководителя разреза, успел поработать и на крайнем Севере – в Магадане, и в Иркутской области.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.