Среда, 25 мая 2022 г. 17:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Игорь Шумков: «Задача номер один - беспроблемное прохождение отопительного сезона. И мы с ней справимся».
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Игорь Шумков: «Задача номер один - беспроблемное прохождение отопительного сезона. И мы с ней справимся».

В последнее время «Тувинская горнорудная компания», в управление к которой скоро перейдет Каа-Хемский угольный разрез, - оказалась в центре внимания тувинских СМИ. Компания появилась относительно недавно и про нее ходит много слухов, большинство из которых, как оказалось, далеки от истины. Специально для читателей "ТП" на вопросы о "Тувинской горно-рудной компании" отвечает представитель "ТГРК" Игорь Шумков, который, как ожидается, будет назначен управляющим угольным разрезом.

Что же такое «Тувинская горно-рудная компания»?

ООО «Тувинская горно-рудная компания» входит в структуру угольного дивизиона Группы Эн+ (энергетического сектора БАЗЭЛа). К другим угольным активам Эн+ относятся крупнейшая в Иркутской области угольная компания «ВостСибУголь», якутская компания «Эрчим-Тхан», доля в монгольской компании «Гоби – коал». Кстати, генеральным директором «ВостСибУгля» является Владимир Петрович Смагин, который четыре года, с 1984 по 1989 годы, работал на Каа-Хемском разрезе заместителем директора по производству. Объем добычи угля в рамках Группы Эн+ по итогам 2008 г. превысит 10 млн. тонн.

Кстати, генеральным директором "ВостСибУгля" является Владимир Петрович Смагин, который четыре года, с 1984 по 1989 год, работал на разрезе "Каа-Хемский" заместителем директора по производству.

Что касается «Тувинской горно-рудной компании», то она была создана специально для проектов в Республике Тува. Конкурсный управляющий пригласил нас на Каа-Хемский разрез в качестве подрядчиков по ведению горных и вскрышных работ и поставил цель – увеличить объем добычи, и мы это приглашение приняли.

Как вы, наверное, знаете, разрез находится в федеральной собственности, и после решения Арбитражного суда разрезом управляет конкурсный управляющий.

Почему нам оказали такое доверие? Наверное, не столько из-за мощных финансовых ресурсов Группы Эн+, сколько из-за того успешного опыта работы в угольной отрасли, которым обладает весь угольный дивизиона Эн+ в целом и каждый из его руководителей в отдельности.

Директор дивизиона Андрей Сергеевич Чурин на протяжении 4 лет работал первым заместителем генерального директора крупнейшей шахтостроительной компанией России – «Ростовшахтострой». Руководил он и компанией «Донской уголь» - одним из крупнейших угледобывающих предприятий Восточного Донбасса. Генеральный директор компании «Эн+ уголь» Андрей Викторович Смирнов несколько лет управлял крупнейшей угольной шахтой европейской части России - «Воргашорской», был генеральным директором «Южной угольной компании», а в последнее время занимался созданием энерго-угольной компании.

Кстати, план по созданию энерго-угольного объединения – то есть строительства новой электростанции, работающей на местных углях, уже реализуется Группой Эн+ в Туве. Выбрана площадка для строительства. До конца 2008г. компанией «ЕвроСибЭнерго» запланировано проведение предпроектных геодезических испытаний на площадке строительства.

В 2009 году будет начато проектирование с выбором основного технологического оборудования ТЭЦ. «ЕвроСибЭнерго» также входит в состав Группы Эн+ и является крупнейшей независимой энергокомпанией России. Компания управляет крупнейшими энергопредприятиями России, среди которых Красноярская ГЭС, электростанции «Иркутскэнерго» и другие, общей установленной мощностью свыше 20000 МВт и обслуживает более 5 млн. потребителей.

Когда "ТГРК" приступит к работе на разрезе?

Фактически мы уже приступили к работе. Наши специалисты оценили техническое состояние предприятия-банкрота. Скажу честно – с технической точки зрения все довольно плохо, не лучше и экономика. Чересчур высока себестоимость добычи, катастрофически не хватает техники. Для поддержания сегодняшней производственной мощности на разрез необходимо приобрести как минимум три БЕЛАЗа, автогрейдер, тяжелый бульдозер Т-25 М1 и небольшие автосамосвалы для перевозки технических грузов.

Большинство техники, находящейся в эксплуатации, полностью исчерпало свой ресурс. Из 14 имеющихся большегрузных автомобилей БЕЛАЗ ежесуточно на линии находится не более 4-5, причина – их неудовлетворительное техническое состояние. На ремонт транспортного парка необходимо срочно приобрести узлы и механизмы (двигатели, коробки передач и др.). Нами уже сделаны соответствующие заказы у производителей.

Нужны инвестиции, причем тянуть время нельзя, ведь отопительный сезон в самом разгаре. Только так можно гарантировать поддержание уровня добычи - залог того, что мы без проблем пройдем отопительный сезон. Несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом уровень добычи и отгрузки угля вырос, вскрыша несколько отстает от плана.

Что будет с работниками?

Сама юридическая процедура банкротства предполагает увольнение всех сотрудников предприятия-банкрота, однако не надо сеять панику: мы предлагаем работу всему коллективу Каа-Хемского разреза, причем путем перевода в нашу компанию. В наших планах - нарастить объемы добычи и отгрузки угля, а следовательно нам нужны профессионалы, не понаслышке знакомые с разрезом.

Каковы перспективы?

Если говорить о перспективе, то развитие разреза Каа-Хемский необходимо рассматривать в комплексе с проектом строительства новой электростанции. Увеличение производственных мощностей разреза предполагается в два этапа: к 2011 году – с нынешних 500 тыс. до 1000 тыс. тонн в год, к 2014 году – до 1,5 млн. тонн в год. Для исполнения данной программы необходимо приобрести дополнительно горно-транспортную технику (БЕЛАЗы, шагающие экскаваторы ЭШ- 20/90 и т.д.). Здесь расходы на инвестиционную деятельность только в горную часть составят свыше 1 млрд. рублей.

Однако сейчас задача номер один - беспроблемное прохождение отопительного сезона. И я уверен, мы с ней справимся.

Наша справка

Игорь Анатольевич Шумков – горный инженер с двадцатилетним опытом работы в угольной отрасли, имеющий профильное образование. Сибиряк, прошел путь от горного мастера до технического руководителя разреза, успел поработать и на крайнем Севере – в Магадане, и в Иркутской области.

Анна Лачугина, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: Публичные слушания по исполнению бюджета города Кызыла за 2021 год. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д.2 Б, Кызыл, Тува)

2) 01.06.2022: ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

4) 06.06.2022: День русского языка

5) 06.06.2022: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Юрия Валерьевича Кара-оола (Кызыл, Тува)

6) 08.06.2022: ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА РОССИИ

7) 09.06.2022: День рождения известного мастера по изготовлению народных инструментов, хоомейжи Алдара Константиновича Тамдына (Кызыл, Тува)

8) 10.06.2022: 56 лет со дня создания Кызылской студии телевидения (Кызыл, Тува)

9) 11.06.2022: День рождения одного из координаторов Ремесленной палаты Республики Тыва Михаила Сентябрьовича Монгуша (Кызыл, Тува)

10) 12.06.2022: ДЕНЬ РОССИИ

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования