Среда, 15 июля 2020 г. 08:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Амыр Хоюгбан получил гитару с автографом Николая Расторгуева
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Амыр Хоюгбан получил гитару с автографом Николая Расторгуева

Львиную долю основных призов Республиканского конкурса композиторов «Экер эрни алгап ырлаал!» (Споемте о добром молодце!), сертификаты на получение синтезатора и компьютеров, презентованные Правительством РТ и полномочным представителем Правительства РТ в Москве Василием Урбаном, завоевали представители далекой Монгун-Тайги, прибывшие на конкурс малым составом оркестра русских народных инструментов.

Двое из девяти выступавших композиторов Монгун-Тайгинского кожууна - Алдынбек Диртии и Калбак-оол Салчак - завоевали первые места.

Подарок семьи заслуженного артиста РТ Юлианы Ондар, цветной телевизор, получил, опять же монгун-тайгинец Орлан Донгак за лучший текст песни о добром молодце.

Лучшим исполнителем признан Борбак-оол Салчак с песней «Эрнин эрези» (Добрый молодец). Обладателем Гран-При конкурса стал Амыр Хоюгбан из Кызыла.

В конкурсе участвовали около тридцати композиторов, которые представляли свои произведения по двум номинациям: "на лучшую песню о добром молодце" и "песню о семье". Творческий Союз композиторов удостоил всех участников поощрительными подарками – книгами.

В свою очередь, союз тоже не остался в накладе. Его подсобное хозяйство пополнилось сразу шестью головами мелкого рогатого скота, подаренными благодарными слушателями Кууларом Даржаа и Ошку-Саар Ооржак. Известный фермер Куулар Даржаа в свои 70 с лишним лет успешно развивает свое аратское хозяйство, за что вполне достоин носить имя доброго молодца Тувы. Директор хозяйства "Моген-Бурен" Монгун-Тайгинского кожууна Ошку-Саар Ооржак презентовала союзу пять голов МРС.

О конкурсе и деятельности Союза композиторов рассказывает Амыр Хоюгбан: "Мы в этом году участвовали в конкурсах песен композиторов в Пий-Хемском, Дзун-Хемчикском кожуунах. Особенно отличились и были поощрены ветераны Кара-Кат Ооржак, Владимир Серен, Владимир Монгуш, Анатолий Монгуш, Сергей Бадыраа Кертик-оол Данзын и другие. Нужно отметить, что гимн Сут-Хольского кожууна, написанный Кара-Катом Ооржаком на слова Монгун-оола Куулара получился удачным. Отрадно, что среди молодежи появляются такие таланты как Алдын-Байыр Хертек из Бай-Тайги, Марианна Монгуш из Чадана, Юрий Тун-оол из Чаа-Холя и другие, которые пишут неплохие произведения, пронизанные национальным колоритом, в то же время они звучат вполне по-современному.

Настоящий фурор на конкурсе в Чадане произвело выступление Томаса Монгуша. В результате он занял первое место, оставив позади многих именитых композиторов. Однако, на конкурсе исполнителей песен на слова Степана Сарыг-оола, посвященном столетнему юбилею Народного писателя, опять отличились ветераны. Первое место занял женский квартет Усть-Элегестинской школы, исполнив песню Дагба Санчыта «Не упусти любовь», а вторым был выпускник Мугур-Аксынской школы Донгак Буян с песней «Чадаган» старейшего композитора из Каа-Хемского кожууна Кан-оола Донгака.

Члены союза, несмотря на относительную отдаленность, постоянно собираются в своем помещении, любезно предоставленном администрацией национального парка, анализируют новые произведения, получают консультации у своих опытных товарищей. Стараются не отставать от жизни, осваивая и используя информационные технологии для выпуска нотной и фонограммной продукции. В этом незаметную, но значимую роль играет ответственный секретарь союза, известный нотограф Мерген-оол Нурсат.

Мы начали интересную творческую экспедицию по сбору и изучения песен этнических тувинцев, проживающих в Монголии. Это проект, названный в честь знаменитой песни сенгельских тувинцев «Мен – Тыва мен», реализуемый Республиканским центром народного творчества по инициативе известной нашей певицы Ю.Ондар, идею которой поддержали Правительство Тувы и министерство культуры.

Смотр тувинских песен, проведенных нами в Ценгельском сумоне Баян-Ульгийского аймака Монголии вызвал огромный интерес и понимание не только среди тувинцев, но и других народностей, проживающих в Ценгеле. Главное, он дал огромный творческий материал для дальнейшей работы. Планируется проведение подобного смотра и в Ховдинском аймаке Монголии, для чего создана инициативная группа во главе с этническими тувинцами аймачным депутатом Хурала Батмунхом и артисткой аймачного театра Долгармаа.

В последнее время мы наблюдаем и обновление тувинской песенной культуры, которое воспринимается как угроза исчезновения песен с чисто национальным колоритом, которые веками сохранялись и развивались нашими предками. Это объективный процесс. Молодые здесь не виноваты. Развитие любого объекта по большому счету зависит от окружения. Вы сами прекрасно знаете, какая музыка окружает наших детей с младенческих лет? А многим из них надо выразить свое эмоциональное видение мира через музыку. Где они могут услышать А.Чыргал-оола, Р.Кенденбиля, Б.Чульдум-Суруна, произведения наших современных композиторов, пишущих в чисто национальном стиле.

Чтобы исправить такое положение, как говорят по-русски, клин вышибают клином, нужно сочинять больше хорошей национальной музыки и суметь донести их до слушателей. Тогда молодежь может обернуться лицом к чисто национальной музыке, при этом, конечно же, будет развиваться и современная музыка и этномузыка, в результате взаимообогащения которой может родиться, как американский джаз, нечто совершено новое, прекрасное. Для этого у нашей молодежи есть самое основное, талант. Здесь я хотел бы немного отступиться и привести пример Монголии, где очень динамично развивается своя песенная культура. Там с самого утра по радио, телевидению буквально льются прекрасные песни, которые за душу берут, хотя не знаешь слов. Отлично снятые клипы завораживают, не устаешь поражаться богатству пентатоники, восточного стиля музыки. Известные монгольские композиторы организовывают большие концерты, представляя свои новые произведения слушателям.

В Улан-Баторе тысячные залы, как правило, всегда забиты благодарными поклонниками. Для планомерного, естественного развития тувинской национальной музыкальной культуры на фоне засилья поп-культуры нужны тематические радио- и телепередачи и не секундные как сейчас, а часовые. Для этого, есть смысл, чтобы быть в ногу со временем, рассмотреть возможность создания своего кабельного телевидения. Нельзя экономить на культуре, а то получим безкультурье.

Еще один больной вопрос, поддержка композиторов, поднятие их статуса, авторитета. Впрочем, этот вопрос касается всех творческих людей: писателей, артистов, художников и др. Не секрет, что сегодня самыми уважаемыми людьми становятся, скажем, коммерсанты, что само по себе тоже неплохо для становления и развития среднего класса. Но, нельзя же все измерять деньгами. Кроме того, коммерсанты, народ пробивной, они и так добьются своего. А творческий человек обычно это скромный трудяга, и ему надо помочь и в житейском плане и в плане творческом.

Для этого государством и общественными объединениями нужно проводить как можно больше конкурсов, смотров композиторов по различным жанрам. По результатам конкурсов нужно выпускать книжную, аудио- и видеопродукцию, предлагать профессиональным и самодеятельным исполнителям новые песни. Словом, есть простор для совместной работы всех работников культуры.

Мы стараемся проводить ежегодно совместно с заинтересованными государственными органами конкурсы композиторов по различным темам. В этом году, поскольку он посвящен «Семье», мы предложили следующую тему для конкурса: семья и поднятие авторитета мужчины в семье, в целом о мужественности. Правительство республики, министерство культуры поддержали эту идею и, как видите, конкурс прошел при активнейшем участии композиторов.

Думаю, что свою цель, направленной на поддержку позитивного отношения общества к семейным ценностям, консолидацию созидательных сил общества в духовно-нравственном развитии средствами искусства через популяризацию традиционных семейных ценностей, а также по осмыслению духовного предназначения мужчины, отцовства и роль мужчины, отца в современной семье, обществе конкурс выполнил.

В том, что я, будучи организатором конкурса, получил главный приз и подарок от депутата Государственной Думы Ларисы Шойгу, не надо искать какой-то подоплеки. Решение о Гран-При конкурса принималось по совокупности по двум номинациям представленных композиторами песен. Как я говорил выше, клин надо выбивать клином. И не только говорить, а нужно самим делать и представлять.

Поэтому я сам выступал в конкурсе в качестве участника. И кажется, мне удалось родить неплохие вещи. Здесь мне здорово помогли прекрасные стихи известного поэта Николая Куулара, прославившего доброго молодца и ветерана образования, старейшей учительницы Дуйтаа Ондар, написавшей проникновенные колыбельные строки. Я чувствовал, что они могут претендовать на самые высокие места. Главным же препятствием к этому, может быть, была как раз моя должность. Думаю, что жюри здесь приняло объективное решение.

Что касается гитары от депутата Государственной Думы с автографом руководителя группы «Любэ» Николая Расторгуева, как озвучила помощник депутата Марина Фирсова, это не только конкурсный приз, а признание моей позитивной деятельности в развитии песенной культуры республики в целом, за вклад в развитии бардовской песни в частности.

Огромное спасибо им за это".

На фото: 10-летний Байыраш Яндаа, ансамбль из Монгун-Тайги, Амыр Хоюгбан, помощник депутата Государственной думы Марина Фирсова с призовой гитарой.

Пресс-служба союза композиторов Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

2) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

3) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

4) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

5) 20.07.2020: ЕГЭ по биологии, иностранному языку (письменная часть) (Россия)

6) 22.07.2020 - 23.07.2020: ЕГЭ по иностранному языку (устная часть) (Россия)

7) 26.07.2020: ШЕСТВИЕ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА (Россия)

8) 15.08.2020: День Республики Тыва

9) 17.08.2020: ДЕНЬ ХООМЕЯ

10) 26.08.2020: 70-летний юбилей Заслуженного художника Российской Федерации, Республики Тыва Валерия Павловича Шульги

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования