Вторник, 19 января 2021 г. 22:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Ят-Ха" с успехом выступила на фестивале в Якутии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Ят-Ха" с успехом выступила на фестивале в Якутии

Художественный руководитель Театра оперы и балета, руководитель продюсерского центра «Табык» Карл Сургучев сообщил, что все номинации одиннадцатого «Табыка» достались молодым музыкантам.
С 10 по 14 декабря в Якутске проходил одиннадцатый международный фестиваль этнической музыки «Табык».Гости фестиваля привели зрителей в восторг, молодые музыканты приятно удивили мастерством, организаторы не подкачали со светом и звуком. Альберт Кувезин и группа «Ят-Ха» (г. Кызыл) открыли фестиваль. Самый низкий голос на планете Кувезина буквально заворожил зал. Есть музыка, которая заставляет задуматься, есть такая, от которой хочется плакать, музыка же Кувезина с первых аккордов вводит в состояние транса. Нет мыслей, нет слов – сплошной кайф. Когда звучание инструментов и голос вокалиста «Ят-Ха» раздается из колонок, тело невольно приходит в движение, когда это магическое действо происходит на твоих глазах, возникает ощущение невесомости, свободы и силы.
«Табык» - это возможность в одно время и в одном месте увидеть и услышать музыку, пение современных ритмов разных стран и континентов. Фестиваль возрождает и объединяет этнические и музыкальные традиции разных культур. Участников фестиваля объединяют поиск красоты и гармонии.
Название фестиваля не случайно. Табык - якутский ритуальный бубен, туго натянутая между деревьев шкура, удары по которой разносились на десятки километров. Дав в 1990 году такое название рок-фестивалю, Семен Ермолаев не просчитался. После участие в «Табык-II» финской группы «Valvontakomissio» фестиваль обрел международный статус.
В разное время гостями фестиваля были Артем Троицкий, Андрей Макаревич и «Машина времени», Борис Гребенщиков и группа «Аквариум», Сергей Галанин и группа «Серьга», Жанна Агузарова, Инна Желанная, группы «Вопли Видоплясова», «Ят-ха», «Тыва», «Биосинтез» и другие. Его участниками были группы и исполнители из Украины, Казахстана, Монголии, Финляндии, Великобритании, республик России. Музыканты «Табыка» представляли свое творчество в странах Европы и Азии, принимали участие в Авиньонском фестивале.
Мать рока, как ее называют сегодня табыковцы, Антонида Корякина поздравила всех с тем, что после долгого перерывала «Табык» снова раскрыл свои объятия перед молодыми талантами. Она вспомнила далекие 90-е, когда Дмитрий Васильев впервые рассказал ей об идее создания рок-фестиваля в Якутии.
Суть идеи Дмитрия Васильева состояла в следующем: якутский рок пошел на подъем, дело сдвинулось, и нужно поднимать его уже на официальный уровень, организовать фестиваль, создать что-то вроде рок-клуба или рок-лаборатории, как в Санкт-Петербурге и Москве.
Дмитрий Васильев и Александр Ермолаев в поисках спонсоров обошли крупные организации. Однажды они оказались в областном комитете ВЛКСМ, где в кабинете заведующего отделом культуры сидела Антонида Ефимова (ныне Корякина).
В результате этой исторической встречи и сложился под эгидой комсомола коллектив организаторов фестиваля: Антонида Ефимова, Дмитрий Васильев, Александр и Семен Ермолаевы. Также необходимо назвать имя идейного отца якутской рок-музыки - Михаила Тумусова.
На первом «Табыке», по словам очевидцев, можно было наблюдать уникальный случай единения артистов и публики, весь фестиваль был проникнут духом гордости за свою нацию и музыку. Музыканты играли с большим вдохновением, в зале Культурного центра ЯГУ на 800 мест “яблоку негде было упасть”, и до сих пор люди, побывавшие на том празднике, утверждают, что ничего подобного больше не видели.
Юбилейный десятый «Табык» был по-настоящему звездным. Гвоздем фестиваля стал сольный концерт Сергея Галанина и группы «Серьга» под названием «Для тех, у кого еSть уши». Свои неповторимые композиции подарили зрителям тувинская группа «Ят-ха», исполнители мантровой музыки из КНР (г. Муданцзянь), группа «Музыка без слов». Китайская музыка, нежная и трепетная, добавила «Табыку» восточного звучания. Хабаровские музыканты («Музыка без слов») обрадовали местную публику не только приветствием на местном языке, но и этническим роком с якутскими мотивами. Ребята продемонстрировали отличные способности виртуозной игры и возможности якутского хомуса. «Табык-party» собрал старых и новых друзей: группы «Чолбон», «Ай-тал», «Дапсы», «Ургэл-сулус», «Уолан», «Мортемирус», «Тихос», «Империя Z», «Me lon» (г. Мирный) и других.
Все фестивали «Табык» отличались хорошей организацией, отличным освещением и потрясающим звуком. Одиннадцатый «Табык» не стал исключением. Сцена была оборудована с использованием достижений новейших технологий. Поклонники фестиваля не оставили ни одного свободного места.
Художественный руководитель Театра оперы и балета, руководитель продюсерского центра «Табык» Карл Сургучев сообщил, что в этот раз все номинации достанутся молодым музыкантам, известные же имена и группы, такие, как «Чолбон», «Сэргэ», уйдут в историю фестиваля.
Участие в фестивале приняли профессиональные и самодеятельные музыкальные коллективы, солисты, исполнители современной этнической музыки. Начинающие музыканты имели возможность пообщаться с профессионалами, именитыми музыкантами.
Прошли мастер-классы, творческие лаборатории, выставки, джем-сейшны и гала-концерт. Музыканты играли и пели вживую. Общий уровень участников заметно возрос. Оригинальные музыкальные композиции, богатый вокал и прекрасное владение музыкальными инструментами никого не оставили равнодушными.
Из сорока заявленных групп до выступлений были допущены около двадцати.
Были названы:
лучший барабанщик – Алексей Берчитов (группа "Zerotolerance");
лучший клавишник – Константин Васильев (группа "103");
лучший бас-гитарист – Дмитрий Макрыгин (группа "8 грамм твоей души").
лучший композитор – Анатолий Босиков (группа "Ый Суола");
лучший поэт – Марик Андреев ( группа "Mada Style");
лучший вокалист – Рамин Балаев (группа "Narhim");
лучшая композиция – Рок-группа "103"
В номинациях "Развитие национальных традиций в современной музыке" победили Герман и Клавдия Хатылаевы с детской группой "Дьо5огой" (Якутск);
"Лучшее арт-выступление" - группа "Летургия";
"Командный дух" - группа "Аltera";
"Лучшая группа фестиваля - 2008" - группа "Narhim";
"Вклад в развитие музыкальной культуры" - группа "Льюис Кэрролл".

ИА Саханьюс
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! КРЕЩЕНИЕ

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Владыки Феофана, руководителя Тувинской епархии (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: 95 лет (1926-1992) со дня рождения Дмитрия Энешовича Очура, Заслуженного артиста Республики Тува, ветерана тувинского цирка, горловика. (Кызыл, Тува.)

4) 21.01.2021: new! День рождения Заслуженного работника образования России Софьи Доптун-ооловны Корген-оол (г. Шагонар, Улуг-Хемский кожуун, Тува)

5) 21.01.2021: new! День рождения депутата Государственной думы Ларисы Кужугетовны Шойгу (Москва)

6) 23.01.2021 - 24.01.2021: Драма "Хары черде опей ыры". Начало в 18.00 ч. Национальный театр РТ. 12+. (Кызыл, Тува.)

7) 23.01.2021: new! День рождения одного из самых известных фотомастеров Тувы Владимира Никандровича Савиных (Кызыл, Тува)

8) 24.01.2021: 35 лет (1986) назад постановлением Совета Министров Тувинской АССР был организован специализированный трест монтажных, специальных и пусконаладочных работ – «Туваагропроммонтажналадка». (Тува, Россия.)

9) 29.01.2021: new! Звездный парад победителей проектов 2020 года «ГАЛА MIX». Начало в 18.00 ч. ДНТ. 12+. (Кызыл. Тува.)

10) 30.01.2021 - 31.01.2021: Спектакль "Маугли". Начало в 18.00 ч. Национальный театр РТ. 12+. (Кызыл, Тува.)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования