Вторник, 7 июля 2020 г. 03:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве обязательными к сдаче по ЕГЭ будут русский язык и математика
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве обязательными к сдаче по ЕГЭ будут русский язык и математика

С 1 января 2009 года Единый государственный экзамен на территории всей Российской Федерации входит в штатный режим. Закончилась экспериментальная фаза, и выпускники общеобразовательных школ уже не могут выбирать - сдавать или не сдавать его, как это было в прежние годы. О том, как будет проходить ЕГЭ в 2009 году, в официальной информации сайта министерства образования науки и молодежной политики Республики Тыва Петра Морозова.

Кто будет сдавать ЕГЭ?
Государственную аттестацию в форме ЕГЭ проходят:
выпускники образовательных учреждений, получившие среднее (полное) общее образование в очной, очно-заочной (вечерней), заочной формах, (в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, обучающиеся в данном образовательном учреждении); лица, допущенные в текущем году к государственной (итоговой) аттестации, которые получили среднее образование в форме экстерната, семейного образования, самообразования.
ЕГЭ будут сдавать все, независимо от того, когда окончили школу или получили полное среднее образование в другом образовательном учреждении, но в разные сроки, о чем будет сказано ниже.
Кто будет допущен к ЕГЭ?
Итоговая государственная аттестация предваряется допуском или промежуточной аттестацией. Это то, как сама школа аттестует ребенка.
Промежуточную аттестацию проводит школа - по русскому языку (сочинение) и математике (контрольная работа).
К государственной аттестации в форме и по материалам ЕГЭ допускаются выпускники образовательных учреждений, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана за 10, 11(12) классы не ниже удовлетворительных.
Решение о допуске к ЕГЭ принимается педагогическим советом образовательного учреждения и оформляется приказом.
Сдать не ЕГЭ, а обычный экзамен могут:
- обучающиеся, освоившие образовательные программы среднего (полного) общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно-опасным) поведением; в образовательных учреждениях, созданных при учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также выпускники с ограниченными возможностями здоровья.
Однако и они могут на добровольной основе проходить государственную (итоговую) аттестацию в форме ЕГЭ. Для этого в заявлении об общеобразовательных предметах, по которым выпускник планирует сдавать экзамены по выбору, им указывается также форма государственной аттестации.
Государственный выпускной экзамен для выпускников с ограниченными возможностями здоровья организуется с учетом особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей выпускников.
Четыре этапа сдачи ЕГЭ
В положении об итоговой аттестации, которая утверждена приказом министра образования и науки РФ от 28 февраля 2008 № 362 определено, что итоговая аттестация сдается всеми выпускниками.

Она сдается в четыре этапа:
Первый этап
Первый этап - досрочный. Проводится с 21 по 29 апреля. Итоговую аттестацию могут сдать выпускники, которые:
выезжают на длительное лечение;
выезжают с родителями на проживание за рубеж;
выезжают для продолжения обучения в иностранное государство;
выезжают на всероссийские и международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады, тренировочные сборы;
учатся в общеобразовательных учреждений Российской Федерации, расположенных за пределами Российской Федерации;
должны проходить курс лечения в лечебно-профилактических учреждениях.
Второй этап
Проводится для большинства выпускников, у кого нет причин или показаний сдавать экзамен досрочно.
ЕГЭ-2009 пройдет в России с 26 мая по 19 июня
Третий этап
Это дополнительный этап, для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по общеобразовательным предметам в установленные сроки. Проводится с 11 по 19 июня.
Четвертый этап
С 7 по 17 июля ЕГЭ сдают те категории граждан, которые не имеют результатов этого экзамена по объективным причинам (демобилизованные из армии, иностранные граждане и выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования).
Срок действия ЕГЭ
Свидетельство сдачи ЕГЭ будет действительно - до 31 декабря года, следующего за годом получения. Если не получилось поступить сразу после школы, можно с теми же баллами попытаться на следующий.
Если не получили в течение двух лет, то ЕГЭ придется сдавать заново.
Преимущества будут у солдат-срочников: они смогут использовать для поступления результаты ЕГЭ, которые они получили до призыва в армию.
Какие экзамены сдавать?
В Туве ЕГЭ можно сдавать по 9 предметам.
Только два из них обязательные - это русский язык и математика.
Остальные - химия, физика, литература, география, история, обществоведение, биология и возможно иностранные языки (английский, французский и немецкий) - по выбору ученика.
Причем теперь никто не обязывает школьников выбирать определенное количество необязательных предметов. Можно их и вовсе не сдавать - при успешной сдаче русского и математики уже обеспечен аттестат.
Другое дело, что в вуз в этом случае они поступать уже не смогут. Но могут поступать в учреждения начального и среднего профессионального образования.
Но если следующей ступенькой образования школьник видит именно вуз, то в срок до 1 марта 2009 года он должен подать в школу заявление, где укажет, какие именно экзамены по выбору будет сдавать. От двух до семи, если у него возникнет желание сдать все экзамены по выбору. Во все вузы России в этом году будут сдавать четыре экзамена в форме ЕГЭ - русский язык, основной профильный предмет и еще два предмета по профилю вуза.
А это значит, что определиться с будущей профессией выпускники школ должны уже до 1 марта 2009 года - срока подачи заявления на участие в ЕГЭ. В этом документе надо указать список выбранных экзаменов.
Высшие учебные заведения в свою очередь обязаны не позднее 1 февраля объявить правила приема и перечни вступительных испытаний по каждому направлению подготовки. То есть к этому сроку все абитуриенты уже точно будут знать, какой экзамен необходим для поступления в вуз на выбранную специальность.
ЕГЭ по иностранному языку в Туве
Пока выпускники школ Республики Тыва не имеют возможность сдать ЕГЭ по иностранному языку на территории республики. ЕГЭ по иностранному имеет свою специфику, его результаты должны записываться на диск. В него входят и переводы, и текстовые задания и многое другое. Для записи этих экзаменов необходимы лингафонные кабинеты.
Сейчас Министерство образования, науки и молодежной политики РТ решает эту проблему. Если по какой либо причине не будет возможности приобрести и оборудовать эти кабинеты, то будет достигнута договоренность с близлежащими регионами, где эти кабинеты уже есть.
Льготы и медали
Долгое время медалисты имели дополнительные преимущества при поступлении. С 2009 года медаль - это высокая награда, подтверждающая, что ученик добился больших достижений в учебе. Объект гордости школьников и их родителей. Моральная поддержка, но не более. При поступлении в вузы ни золотые, ни серебряные медали учитываться не будут.
Зато обязательно будут учитываться победы на всероссийских и международных конкурсах.
Многие вузы проводят свои олимпиады, для выявления талантливой молодежи.
Например, МИСиС вполне устраивает ЕГЭ. Этот вуз не подавал заявку на то, чтобы принимать свои, дополнительные экзамены. Он активно участвует в олимпийском движении. МГТУ имени Баумана проводит вузовский конкурс «Шаг в будущее», и считает, что его вполне достаточно для отбора инженеров.
Конечно, льготы сохранятся за всеми категориями льготников, которые были и раньше, для детей-сирот, например. Кроме того льготы получат чемпионы Олимпийских и Параолимпийских игр. Льготы даются детям, чьи родители погибли в террористических или антитеррористических операциях, предотвращая теракт или спасая чью-то жизнь.
Если ЕГЭ не сдан
В жизни бывает все. И неприятности. Например, не получен положительный результат по сдаче ЕГЭ.
Во-первых, можно воспользоваться апелляцией
Предусмотрена возможность подачи выпускником апелляции в конфликтную комиссию, созданную в установленном порядке, и ознакомления выпускника при рассмотрении апелляции с выполненной им письменной экзаменационной работой.
Выпускник вправе в течении двух дней подать апелляцию как по процедуре проведения экзаменов и иных видов испытаний, так и о несогласии с полученными результатами.
При рассмотрении апелляции проверка изложенных в ней фактов не может проводиться лицами, принимавшими участие в организации и (или) проведении соответствующего экзамена, либо ранее проверявшими экзаменационную работу выпускника, подавшего апелляцию.
Выпускник, получивший неудовлетворительный результат по одному общеобразовательному предмету - по русскому языку или математике - может его пересдать. Он допускается повторно к государственной аттестации по соответствующему предмету в текущем году. Или, по желанию, в последующем году в сроки проведения государственной (итоговой) аттестации.
Но если выпускник получил неудовлетворительные результаты по русскому языку и по математике, он не получает аттестат зрелости, ему выдается только справка об обучении в образовательном учреждении. И тогда он только может пройти государственную (итоговую) аттестацию по данным общеобразовательным предметам не ранее чем через год.
Основные даты ЕГЭ-2009
До 1 февраля - вузы объявляют правила приема и перечни вступительных испытаний.
До 1 марта - абитуриенты определяются с предметами, которые они будут сдавать дополнительно, и подают заявления на участие в ЕГЭ (с указанием выбранных экзаменов).
21-29 апреля - ЕГЭ для тех, кто имеет право на досрочную сдачу (участники олимпиад, уезжающие на соревнования, дети, выезжающие на плановое лечение, и др.).
26 мая-19 июня - ЕГЭ для основной массы выпускников школ и абитуриентов.
20-30 июня - школы выдают аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ.
20 июня - 25 июля - прием документов в вузах.
До 5 июля - подача документов от абитуриентов, не имеющих результатов ЕГЭ (выпускники прошлых лет, служащие в армии и др.).
10 июля - последний срок отправки документов по почте.
7-17 июля - ЕГЭ для демобилизованных из армии и выпускников учреждений начального и среднего профобразования, не имеющих результатов ЕГЭ.
25 июля - вузы завершают прием документов от поступающих.
5-15 августа - зачисление на бюджетные места.
Не только ЕГЭ - для 24 вузов
43 вуза подали в Рособрнадзор заявки на проведение дополнительных испытаний, 24 из них получили право такие испытания проводить. Дополнительные экзамены - это ни в коем случае не замена ЕГЭ. В выбранных вузах обязательно будут учитывать результаты «единого», но по профильным предметам смогут проводить собственные собеседования, письменные работы.
1. Московский государственный университет им.М.В. Ломоносова
2. Московский педагогический государственный университет
3. Московский физико-технический институт (государственный университет)
4. Московский государственный лингвистический университет
5. Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития и торговли РФ
6. Государственный университет - Высшая школа экономики
7. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
8. Санкт-Петербургский государственный университет
9. Академия народного хозяйства при правительстве РФ
10. Московский государственный медико-стоматологический университет
11. Московская государственная юридическая академия
12. Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова
13. Финансовая академия при правительстве РФ
14. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)
15. Волгоградский государственный медицинский университет
16. Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов
17. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики
18. Российская академия правосудия
19. Московская медицинская академия им.И.М. Сеченова
20. Российский государственный медицинский университет
21. Московский государственный университет печати
22. Северо-Кавказский государственный технический университет
23. Государственный университет управления (ГУУ)
24. Московский государственный институт международных отношений (университет)

По информации сайта tuva-mo.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: ЕГЭ по русскому языку (Россия)

2) 10.07.2020: ЕГЭ по математике (профиль) (Россия)

3) 13.07.2020: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

4) 14.07.2020: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

5) 16.07.2020: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

6) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

8) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

9) 20.07.2020: ЕГЭ по биологии, иностранному языку (письменная часть) (Россия)

10) 22.07.2020 - 23.07.2020: ЕГЭ по иностранному языку (устная часть) (Россия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования