В Туве на больничный чаще других уходят жители Сут-Холя

   По информации пресс-службы правительства
4 февраля 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/02/04/3040_bolnich.html

При правительстве Тувы по инициативе вице-премьера Анатолия Дамба-Хуурака создается межведомственная комиссия, которая будет бороться с незаконной выдачей больничных листов.

Необходимость в подобных мерах и специальном органе вызвана участившимися случаями служебных подлогов со стороны медиков, о которых свидетельствует статистика Минздрава республики.

Как выяснилось в ходе выборочных проверок, проведенных его специалистами в 2008 году, из подвергнутых экспертизе больничных листов почти 40 процентов оказались «необоснованными», или выданными «в связи с мнимыми заболеваниями».

Между тем, общее число листов нетрудоспособности тоже выросло до неправдоподобных для небольшой республики цифр - по информации регионального отделения Фонда социального страхования, в 2008 году по больничным листам оплачено 541 072 дня, из которых 292 494 дня приходится на жителей столицы Тувы.

Потери рабочего времени в связи с временной нетрудоспособностью в расчете на 100 работающих составили в среднем по республике 663 дня, в том числе в сельской местности 632, в Кызыле – 691 день.

Среди районов Тувы наибольшие потери рабочего времени зафиксированы в Сут-Хольском, Тере-Хольском и Кызылском, где количество дней нетрудоспособности составили, соответственно, 988, 974 и 879 в расчете на 100 человек. Наименьший урон, от 446 до 490 дней на 100 работающих, «понесли» Бай-Тайгинский, Овюрский, Тандинский, Тоджинский и Эрзинский районы.

В разрезе отраслей самыми крепкими оказались работники торговли и строители, потерявшие в 2008 году на 100 человек, соответственно, 308 и 408 дней. Наиболее слабое здоровье у работников местной промышленности и связи, где на каждые 100 человек приходится 965 и 983 дня временной нетрудоспособности.

Однако лидерство в негласном соревновании из года в год остается за медиками. В минувшем году 6 575 работников здравоохранения Кызыла «пробюллетенили» 65 353 дня, что составляет 994 дня на 100 работающих, или без малого 10 дней на каждого. Велик показатель заболеваемости и среди работников госучреждений - 739 дней временной нетрудоспособности на 100 человек.

Столь высокий уровень заболеваемости, по мнению первого заместителя министра труда и социальной политики Виктора Глухова, в немалой степени объясняется злоупотреблениями с листками временной нетрудоспособности. В условиях экономических трудностей работники спасаются от сокращений и увольнений больничными, и врачи часто – возможно, без злого умысла – потакают им, выписывая мнимые листки нетрудоспособности.

Бесконтрольность в выдаче листков нетрудоспособности доводит порой до откровенных курьезов: по словам Дамба-Хуурака, стоит наметить проверку работы какого-нибудь нерадивого чиновника, и можно быть уверенным на 100 процентов – еще вчера абсолютно здоровый, в день приезда инспекторов он очутится «на больничном».

Подобные казусы стали настолько привычны, что в народе их не считают даже предосудительными, не то что противозаконными. Однако они, как известно, ясно и четко квалифицируются УК РФ как преступные – причем, как для тех, кто выдает фальшивые больничные так и для самих «больных». Кроме того, нельзя забывать, что мнимая нетрудоспособность оплачивается так же, как и настоящая, - из средств ФСС, которые ограничены.

Помимо организации действенного контроля за выдачей больничных листов, межведомственная комиссия будет координировать также вопросы диспансеризации населения, своевременности профилактических мероприятий, качества медицинских услуг.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.