Понедельник, 22 июля 2024 г. 12:09 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Претензии на звание "евразийской державы" бессмысленны без успешной политики в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Претензии на звание "евразийской державы" бессмысленны без успешной политики в Туве

Свои «Великие географические открытия» Россия начала в Южной Сибири.Такого мнения придерживается доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Сибирского федерального университета Владимир Дацышен. В преддверии Дней Тывы корреспондент ВИС-Информ побеседовал с одним из самых известных современных российских востоковедов о роли и месте горной республики в истории.
Владимир Григорьевич, какое значение имела Тува для России на протяжении последних столетий?

Ответить на данный вопрос довольно просто: важное. Если нужна конкретика, то есть базовые труды по истории русско-тувинских отношений. Могу в этом плане рекомендовать пару своих работ – «Саянский рубеж» и «Саянский узел».

Вторая книжка написана в соавторстве с тувинским коллегой, деканом исторического факультета в Кызыле. Правда, найти их у нас не просто: в Красноярске сложно издать работы по истории Тувы и русско-тувинских отношений. Мне, по крайней мере, сделать этого не удалось. Если привести несколько фактов, то можно сказать, что именно с Тувы Россия начала свои «Великие географические открытия». Всем известны две первые «дороги в Китай», которые были открыты португальскими мореплавателями и экспедицией Колумба. А третья дорога - из Европы – шла именно через территорию современной Тувы. И нашли ее сибирские казаки. В силу ряда причин, в 1727 г. Россия уступила ее маньчжурскому Китаю. Но считать саянцев (так тогда называли русские тувинцев) иностранцами в России не было принято даже после этого. Не случайно именно совместными усилиями тувинцев и русских была образована в начале ХХ века Тувинская республика, которая вошла в состав СССР в трудные годы Великой Отечественной войны.
Гладко ли шел, выражаясь современным языком, процесс интеграции?
В начале ХХ века в Туве был основан Белоцарск, который стал столицей республики. Название этого города во многом было сродни Владикавказу или Владивостоку. Но с одной существенной разницей: оно указывало не на овладение территориями, а на принятие всех буддийских народов Центральной Азии под покровительство высшей российской светской и духовной власти. Таким образом, во все времена Тува была главным форпостом российского продвижения в Азию, но продвижения не насильственного, а культурно-идеологического. А это, как вы знаете, дело не простое. Если и применять выражение «Восток – дело тонкое» к России, то это, несомненно, Тува. Всякие претензии России на звание державы Евразийской, без успешной политики в Туве, в общем-то, бессмысленны.
Чем же богата тувинская земля?
Здесь можно вспомнить, что золото русские в Туве начали добывать еще в первой половине XIX в., то есть тувинское золото стало одним из первых в нашей стране. На протяжении нескольких веков в России на всех уровнях говорили и писали, что именно проведение дороги из России в Центральный Китай через Туву позволит снять очень многие проблемы, мешающие стабильному развитию русско-китайской торговли. Ну а тот, кто пробовал тувинскую баранину и водку, изготовленную из тувинского молока, уже никогда не будет говорить о бесперспективности данного региона. Но сами по себе молочные реки из-за Саян не потекут. Все в руках людей, живущих на этой земле: и тувинцев, и русских, и хакасов. Край тувинский суровый, летом там жарче, чем в Красноярске, а зимой – холоднее. Землю обрабатывать труднее, а природные богатства спрятаны надежнее. Добиться хороших результатов там могут только те, кто очень любит эту землю. Если же кто-то думает, что стоит в красноярском или московском кабинете поставить подпись о перечислении некой суммы на «освоение Тувы», и вам с лихвой все вернется с дивидендами, то, увы, дивиденды получат только те, кто будет проводить платежки. В Туву надо идти всерьез и надолго. Сколь ни была бы уникальной Тува, ее геополитическое положение, ее экономическое и культурное развитие будут зависеть, в первую очередь, от общей ситуации в Российской Федерации.
Здесь уже будет уместным поговорить о будущем Тувы, как субъекта РФ. Коснется ли ее процесс укрупнения регионов?
Что касается перспектив присоединения Тувы к Красноярскому краю, то я, безусловно, против. Обсуждать вопрос о перспективах объединения Красноярского края с Тувой можно будет лишь после того, как все краевые чиновники сдадут экзамен на знание тувинского языка. Если говорить серьезно, то сегодня нет вообще сколько-нибудь весомых оснований для обсуждения вопроса о ликвидации тувинской автономии. Сибирь - не Америка, тувинцы не приехали сюда, их предки жили здесь с глубокой древности. Пока в нашем Сибирском федеральном университете не изучается ни тувинский, ни монгольский, ни казахский, ни эвенкийский, ни хакасский языки, мое мнение или мнение других красноярцев о перспективах развития братской семьи народов вряд ли может опираться на сколько-нибудь серьезную научную базу

По информации сайта vis-inform.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 24.07.2024: new! День рождения Шериг-оола Дизижиковича Ооржака, первого Президента Республики Тыва (Тува)

2) 02.08.2024: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

3) 08.08.2024 - 09.08.2024: ФЕСТИВАЛЬ САРЛЫКОВОДОВ (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

4) 15.08.2024: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ (Тыва)

5) 15.08.2024: Научно-практическая конференция по вопросам социально-экономического развития Республики Тыва, посвященная 80-летию вхождения Тувы в состав Российской Федерации (Кызыл, Тува)

6) 15.08.2024: День археолога

7) 17.08.2024: Фестиваль горлового пения "Хоомей-2024" (Кызыл, Тува)

8) 28.08.2024: 10 лет исполняется Молодежному движению "Добрые Сердца Тувы" (Тува)

9) 05.09.2024: 65 лет исполняется легендарному тренеру по стрельбе из лука для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата Виктору Алексеевичу Саржат-оолу (Кызыл, Тува)

10) 07.09.2024: День осведомлённости о миодистрофии Дюшенна

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования