Шаманы Тувы провели мастер-класс экоэтнопедагогики

   Дина Оюн
10 июля 2009 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2009/07/10/5557_etnopedago.html

Второй день Второй Международной научно-практической конференции "Этнопедагогическое наследие народов Сибири и Центральной Азии", которая проходит с 9 июля в Туве, завершился в пригороде Кызыла шаманским камланием у источника Кундустуг (Бобры). Участники конференции увидели обряд поклонения Огню, который представили шаманы трех обществ «Дунгур»(Бубен), «Адыг ээрен» (Дух медведя), «Тос Дээр» (Девять небес).

Интересно, что зарядивший сильный дождь на время церемонии прекратился. И после ее окончания зарядил снова.

Пожизненный президент тувинских шаманов, историк-шамановед, автор книги «Народная педагогика», ставшей раритетом, Монгуш Кенин-Лопсан считает знаковым, что вторую конференцию по этнопедагогике вслед за Алтаем принимает Тува, родина шаманизма. Шаманы – это первые экопедагоги, первые врачи, первые музыканты.

Ученого тревожит, что многие из добрых традиций старой Тувы – любовь к детям, почтение к старшим, бережное отношение к природе сегодня забываются. «Очень многое зависит от родителей, - говорит Кенин-Лопсан. – Если мать обманывает, то и дочь пойдет по этому пути. Если отец пьет, то и сын приобщится к спиртному. Этнопедагогика черпает секреты воспитания в традициях и опыте, проверенных поколениями. Один из ключей в приобщении к обычаям и традициям предков – это сохранение материнского языка».

Самая многочисленная делегация гостей прибыла из соседней Хакасии.

По признанию директора центра национального поликультурного образования (Хакасский институт повышения квалификации) Надежды Толмачевой, в ходе таких встреч рождается очень много идей. «Новых идей от увиденного и услышанного рождается множество. Надо только успевать записывать, «ловить» мысль. Иначе через минуту появится очередная идея, и то, что ты задумал чуть ранее, забудется, - говорит педагог. – Меня по-хорошему вдохновил опыт Якутии в этнопедагогике, цельность выстроенной системы воспитания, базирующейся на Олонхо. Мы все многое делаем в той или иной мере в этнопедагогике, но вот такой цельности можно по-хорошему позавидовать, а главное – взять на вооружение».

Саха Якутия также представлена на этнопедагогическом форуме в Туве. Якутия готовится принимать следующую конференцию. «Тува – хороший пример сохранения традиций. Мы их восстанавливаем, собираем по крупицам, воссоздаем. А вы ими живете, - говорит Нина Филиппова, ведущий научный сотрудник лаборатории социокультурных проблем образования федерального государственного научного учреждения "Научно-исследовательский институт национальных школ Республики Саха (Якутия).

Участники форума в этот вечер отведали экологически чистую традиционную пищу тувинских кочевников. Национальную кухню представила Хондергейская школа, родина певцов и шаманов (в этих местах родился Монгуш Кенин-Лопсан). На столе были представлены белая (молочная) и черная (мясная) еда.

Сегодня и завтра участников конференции ждут полевые исследования в Тес-Хемском и Тандинском кожуунах. В селе Шамбалыг будет проведен обряд поклонения тувинской Шамбале (родной земле Шамбалыг), для чего участники конференции совершат восхождение на вершину Соян-Нур.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.