Среда, 27 января 2021 г. 17:09 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Из-за места расположения будущей столицы Тувы царские чиновники лишались даже должностей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Из-за места расположения будущей столицы Тувы царские чиновники лишались даже должностей

Издан первый том научно-документального сборника "История города в Центре Азии", посвященный 95-летию основания тувинской столицы.

Краевой комиссар Урянхая А. П. Церерин был ярым противником строительства Белоцарска на месте слияния двух притоков Енисея. Административный центр он хотел заложить в Чаа-Холе, "так как все товары, скупаемые на Хемчике, сосредотачиваются в нем". Он даже написал жалобу на заведующего Устройством русского поселения в Туве В. К. Габаева самому начальнику Переселенческого Управления в Санкт-Петербурге.

Его Превосходительство Господин Начальник Переселенческого Управления Г. В. Глинка так отреагировал на эту жалобу в письме на имя Габаева, датированном 1 июля 1914 года: "Проект устройства в Виланах городского поселения с наименованием его Белоцарск Вы приводите в исполнение, не получив на это наименование ниоткуда разрешения, а самые Ваши распоряжения об отводе земли жителям и сдача ея в аренду не подчиняете указаниям со стороны какой-либо власти. Все вышеизложенное побудило меня, после поверки моих впечатлений с Генерал-Губернатором здесь в Иркутске решительно прекратить такое положение дела и немедленно отозвать Вас из Урянхая с заменою другим лицом". И хотя прибывший для ознакомления дел на месте чиновник по особым поручениям С. Р. Минцлов вступился за Габаева, одобрив его выбор, последний, в конце концов, лишился должности. А позже был смещен со своего поста и комиссар Урянхайского края Церерин.

О том, как развивался этот конфликт и чем закончился, теперь можно проследить через первоисточники - а именно, изучив переписку высокопоставленных чиновников, которая представлена в первом томе научно-документального сборника "История города в Центре Азии". Он охватывает период с 1914 по 1944 годы, до вхождения ТНР в состав России. В него включены наиболее важные и научно значимые исторические документы, рассказывающие о бурных и ярких событиях начала прошлого века с того момента, когда началось строительство Белоцарска.

Сотрудники Архивного Агентства и Центрального Государственного архива Республики Тыва провели огромную работу по сбору и систематизации материалов. Многие из них публикуются впервые. По документам, связанным с именем Заведующего устройством русского населения в Туве В. К. Габаева, можно проследить историю закладки города. Именно в его отчетах и письмах в канцелярию Главноуправляющего землеустройством и земледелием (г. Санкт-Петербург) и Иркутского генерал-губернатора, осуществляющего политическое покровительство над Урянхайским краем, содержится наиболее ценная информация о начале работ по проектированию, заготовке строительных материалов и начале строительных работ.

Можно ознакомиться с планом первоначальной застройки г. Белоцарска, списком лиц, которые первыми подали заявки с просьбами об отведении земельных участков под строительство усадеб.

Вот, например, одно из таких прошений, поданное от красноярского казака Петра Путимцева: "Желая иметь место земли во вновь строящемся городе Белоцарске, почему имею честь покорнейше просить записать на меня место, расположенное по возможности ближе к центру, и выслать соответствующие документы на право пользования, на каковые предметы при сем прилагаю две семидесятикопеечные марки".

А вот заявление от жителя пос. В-Никольское Фотея Скурихина: "Ваше высокородие, прошу отвести мне усадебное место в городе Белоцарске на торговой площади для постройки торгового помещения, гербовый сбор оплачен, один трубль".

Первый том "История города в Центре Азии" можно с уверенностью отнести к тем изданиям, которые через документальные свидетельства прошлого позволяют нам реально ощутить исторический процесс, понять живую связь времен.

"Сегодня, когда город стал административным, научным и культурным центром республики, необходимо думать о перспективах нашей столицы, а построить будущее невозможно без изучения прошлого, без опыта предыдущих поколений", - написал в своем обращении к читателям сборника Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол, на научный грант которого, кстати, он и издан.

Сейчас архивисты республики готовят к изданию второй том, который также будет напечатан в новосибирской типографии "Прометей" тиражем 500 экземпляров.

Александр Филатенко
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Всероссийская акция "Блокадный хлеб" (Тува, Россия)

2) СЕГОДНЯ: new! "Правительственный час" с министром просвещения России С.С.Кравцовым на Пленарном заседании Совета Федерации. Начало в 11 ч (council.gov.ru)

3) 29.01.2021: Звездный парад победителей проектов 2020 года «ГАЛА MIX». Начало в 18.00 ч. ДНТ. 12+. (Кызыл. Тува.)

4) 29.01.2021: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Желтухина Александра Петровича (Кызыл, Тува)

5) 30.01.2021 - 31.01.2021: Спектакль "Маугли". Начало в 18.00 ч. Национальный театр РТ. 12+. (Кызыл, Тува.)

6) 30.01.2021: I открытый турнир по вольной борьбе «Эрнин эрези – 2021» среди именитых борцов. Начало в 15.00 ч. УСК «Субедей». (Кызыл, Тува.)

7) 30.01.2021: День рождения известного хоомейжи Откуна Степановича Достая (Кызыл, Тува)

8) 30.01.2021: new! К ШАГАА. Ярмарка местной сельхозпродукции (Площадка парковки по ул. Дружбы, 52, восточный микрорайон, Кызыл, Тува)

9) 31.01.2021: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва, председателя аграрного комитета Байбека Надажаповича Монгугша (Кызыл, Тува)

10) 04.02.2021: Всемирный день борьбы с раком. (Тува, Россия.)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования