Понедельник, 28 сентября 2020 г. 12:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Депутаты Кызыла выступают за строительство нового кладбища
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Депутаты Кызыла выступают за строительство нового кладбища

В Кызыле необходимо одновременно вести строительство крематория и нового кладбища. Так считают депутаты Хурала представителей г. Кызыла. Вопрос был вынесен на обсуждение в связи с отсутствием достаточных площадей для захоронения на имеющемся городском кладбище. По словам первого вице-мэра Кызыла Владимира Сата, городскому бюджету строительство крематория может обойтись приблизительно в 20 млн. рублей, а кладбища - минимум в 200 млн.

Напомним, что нынешнее кладбище открыто в 1969 году. В настоящее время, по информации исполнительного директора МУП "Бюро специализированных услуг" Риммы Шишкиной, на его территории находятся около 35700 могил, запас под будущие захоронения составляет не более 1500 могил, не считая так называемые "забронированные" места.

Городская администрация считает, что в случае строительства крематория, можно высвободить еще места путем эксгумации брошенных могил с их последующей кремацией. Их количество с могилами безродных и неустановленных лиц доходит до 11 тысяч.

Вопрос проектирования и строительства нового кладбища на территории города поднимался городской администрацией с 2005 года. Тогда объект "Городское кладбище г. Кызыла" был включен в инвестиционную программу как "Строительство объектов г. Кызыла, связанных с осуществлением функций столицы Республики Тыва".

Однако, федеральное законодательство последних лет не разрешает финансирование строительства объектов на территории муниципальных образований за счет республиканского бюджета. Бюджетный кодекс России предполагает, что республиканское правительство может принимать только долевое участие. Таким образом, вопрос о новом кладбище был направлен муниципальным властям на включение в городской бюджет.

Для того, чтобы определить место под кладбище, городские власти обращались к Президенту тувинских шаманов Монгушу Бораховичу Кенину-Лопсану. По согласованию, новое место захоронения горожан решено было наметить в 3 километрах выше лога "Бурен" по автотрассе "Кызыл-Эрзин". Однако, на совещании в Правительстве предлагаемый участок был отклонен и проектные работы прекращены.

Городские депутаты, к которым обратилась мэрия Кызыла с просьбой высказать свое мнение по этому вопросу, пригласили представителей Управления Камбы-Ламы Республики Тыва, Свято-Троицкой церкви и шаманов республики.

Приглашенные выступили в поддержку строительства крематория, высказывая, что в буддизме к сжиганию относятся положительно в связи с тем, что именно так отправляют тело умершего буддиста во всех буддистских странах, кроме России, где проповедуют данную религию в трех республиках.

Протоиерей отец Вячеслав напомнил присутствующим о том, что строительство крематориев в России благословил покойный Патриарх Алексий II и что православных нужно хоронить в земле, а если нет другой возможности, то можно кремировать. Представитель шаманов сказал, что в их вере тело человека является "слабым звеном" и вопрос как его хоронить не стоит так остро. В шаманизме главное, душа. Коренное население республики предпочитает обращаться к шаманам и проводить обряды проводов души на 7 и 49 дни.

По буддистским канонам, по словам Мерген Башкы, похороны проводились лишь единожды. В прошлом году в Эрзинском кожууне путем сжигания попрощались с послушником.

Римма Шишкина сказала, что за полтора года в республику были доставлены 11 сосудов с прахом умерших в других регионах. И среди них всего двое были приверженцами буддизма.

Однако, глава Кызыла Виктор Тунев все-таки решил выяснить у присутствующих за какой период времени жители республики привыкнут к самой идее кремации. Буддисты предполагают, что через 5-10 лет население привыкнет, православные - пол года, а представитель шаманов считает, что сжиганием будут пользоваться только 30 процентов населения. По словам ученых, отношение к кремации будет рядовым через 2-3 года. Все эксперты единодушны в том, что необходимо вести грамотную разъяснительную работу среди населения и говорить о том, что все горожане имеют право выбора при своем погребении. Это право закреплено в ст. 5 Федерального закона "О погребении и похоронном деле", согласно которого гражданин России имеет право на достойное отношение к своему телу после смерти и только по его волеизъявлению он может либо быть предан земле, либо кремирован, либо погребен по тем или иным обычаям или традициям.

Однако, некоторые депутаты считают, что городской администрацией не представлены экономические расчеты на строительство. Их волнует, почему при строительстве крематория с тремя залами для прощания по разным религиозным каноном и со всеми коммуникациями, даже при существующих зданиях, стоимость проекта 20 миллионов рублей, а новое кладбище, в котором тоже нужно построить одно административное здание и провести отвод земли, стоимость зашкаливает за 200 миллионов рублей.

Часть депутатов высказала мнение о погребении родственников на одном участке, как принято в крупных городах, тем самым "сэкономить" места для будущих погребений и создавая так называемые "фамильные захоронения".

Обмен мнениями будет продолжен. Если городская администрация внесет строительство крематория и нового кладбища в бюджет следующего года, то депутаты смогут еще раз высказать мнение по целесообразному использованию бюджетных средств.

Но на этот раз глава города Виктор Тунев, выслушав все стороны, резюмировал итоги совещания - Кызылу необходимо одновременно строить и новое кладбище, и крематорий.

Хеймер-оол Ооржак
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Консультация по подготовке конкурсной заявки в Фонд президентских грантов начальника отдела Агентства по делам национальностей РТ Ооржак Ольги Сергеевны Ооржак. Время проведения: по будням с 15.00 по 18.00 часов в Агентстве по делам национальностей Респуб (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения заведующей детским садом № 1 "Золотой ключик" Алесии Александровны Бажиной, общественного деятеля города Кызыла (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения выдающегося борца, Чаан (Борец-Слон) моге Республики Тыва Сайын-Белека Михайловича Тулуша (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения художника Антуфьева Евгения Евгеньевича, лауреата премии Кандинского (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Всемирный день сердца

6) ЗАВТРА: new! День отоларинголога

7) 30.09.2020: new! День рождения руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Салчак Людмилы Кимовны, председателя Союза женщин Тувы (Кызыл, Тува)

8) 30.09.2020: new! День рождения Чигжита Орлана Эрес-ооловича, председателя администрации Эрзинского кожууна (Эрзин, Эрзинский кожуун, Тува)

9) 30.09.2020: new! День Интернета

10) 01.10.2020: 95 лет со дня рождения выдающегося историка Тувы Владимира Андреевича Дубровского (1925-1996), кандидата и.н, архивиста (Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования