Воскресенье, 5 апреля 2020 г. 23:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Долги по зарплате — на контроле у прокурора
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Долги по зарплате — на контроле у прокурора

«Когда человек не трудится совершенно серьезно, то есть когда он не зарабатывает себе собственным трудом куска хлеба, которым он питается — тогда он не может быть счастлив», — писал известный русский публицист Дмитрий Писарев. С Писаревым нельзя не согласиться. По утверждению многих философов, работа — одна из основных составляющих простого человеческого счастья. Не зря в народе говорят, что самый несчастный из людей тот, для кого не нашлось работы. Только в ней можно найти избавление от многих бед и утешение. А может ли быть счастлив человек, который трудится не покладая рук, зарабатывая семье на хлеб насущный, при этом работодатель месяцами не выплачивает ему зарплату? С этого вопроса начался наш разговор с прокурором Республики Тыва Павлом Бухтояровым.

— Павел Валерьевич, один из мыслителей дал такое определение счастью: счастье — это любимая работа. Если это так, то ответьте, пожалуйста, идут ли люди в поисках счастья к прокурору республики?

— В соответствии с Конституцией Российской Федерации: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы». Эта же статья Основного закона страны гласит, что каждый гражданин имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Защита прав граждан — одно из основных направлений деятельности органов прокуратуры. Граждане, отстаивая свои конституционные права, обращаются в прокуратуру. И ни одно заявление не остается без рассмотрения.

— Тогда, как говорится, сразу возьмем быка за рога. Как у нас, в Республике Тыва, обстоят дела с соблюдением конституционных прав граждан в части вознаграждения за труд?

— По данным Тывастата, на первое сентября задолженность по заработной плате в республике составила 66 миллионов 174 тысячи рублей. Другими словами, без средств существования остались семьи 3 125 работников, которые трудились и заработали эти деньги на хлеб насущный себе и своим детям. В лидерах давно уже значатся ФГУП «Туваавиа» (17 204 тыс. рублей) и ГУП «Аэропорт Кызыл» (9 976 тыс. рублей). 21 организация задолжала 2 670 работникам 38 994 тыс. рублей зарплаты. По сравнению с августом задолженность по заработной плате в целом сократилась более чем на 6 млн. рублей. В том числе благодаря принимаемым органами прокуратуры мерам.

— Могли бы вы привести конкретные примеры?

— Сколько угодно. В августе полностью погасили задолженность четыре предприятия на общую сумму 3 млн. 255 тыс. рублей. Это ГУП Птицефабрика «Енисейская», ГУП «Малчын», МУП «Благоустройство» Пий-Хемского района, ГУ Механизации работ…

— А что делала прокуратура, чтобы исправить ситуацию?

— С начала нынешнего года в адрес руководства Ак-Довуракской ТЭЦ, задолжавшей своим работникам около трех миллионов рублей, было внесено два представления, возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 (нарушение законодательства о труде и об охране труда) и ст. 13.19 (нарушение порядка представления статистической информации) КоАП РФ. Руководители оштрафованы. В результате мер прокурорского реагирования было погашено 529 тыс. рублей задолженности по заработной плате.

В адрес руководства Хову-Аксынской ТЭЦ районной прокуратурой внесено пять представлений об устранении нарушений закона. В интересах работников оформлены 125 заявлений о выдаче судебного приказа на сумму более миллиона рублей, которые уже исполнены должником. Кроме того, в результате проведенной разъяснительной работы с работниками ТЭЦ, в начале сентября прокурором района подано 110 заявлений в суд на сумму 1 882,8 тыс. рублей о выдаче судебных приказов, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

В 2009 году в интересах работников СПК «Нива» Пий-Хемского района районной прокуратурой направлено в суд 69 заявлений о взыскании 783 тысячи рублей задолженности по заработной плате, которые также рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Всего в течение года районной прокуратурой председателю СПК объявлено одно предостережение о недопустимости нарушений закона, возбуждено четыре дела об административном правонарушении. В результате работникам выплачено 343 тыс. рублей.

— Как распределилась задолженность по отраслям народного хозяйства?

— Сумма задолженности по зарплате по отраслям производства распределилась следующим образом. Предприятия сельского и лесного хозяйств задолжали своим работникам 5 млн. 219 тыс. рублей заработной платы. Предприятия промышленности накопили 25 млн. 563 тыс. рублей долгов. Подразделения энергетики, газификации и водоснабжения не выплатили своим труженикам 7 млн. 685 тыс. рублей зарплаты. 27 млн. 728 тыс. рублей зарплаты не получили работники транспортных предприятий. Далее: 2 млн. 586 тыс. рублей долгов по зарплате накопили строительные организации; 4 млн. 900 тыс. рублей — подразделения управления недвижимым имуществом; 178 тыс. рублей — учреждения культуры.

— Насколько мне известно, прокуратура не оставляет без внимания даже те предприятия и организации, где задолженность незначительная. Как, например, в домах культуры сел Качык и Сарыг-Булун Эрзинского района, где не выплатили всего-то 28 и 10 тысяч рублей.

— Генеральным прокурором Российской Федерации перед органами прокуратуры поставлена задача: добиваться мерами прокурорского надзора, чтобы каждый заработанный гражданином рубль, пополнил его семейный бюджет. Прокурорской проверкой было установлено, что причиной возникновения задолженности в названых учреждениях культуры стало недопоступление финансовых средств в доходную часть местных бюджетов. Для устранения нарушений трудового законодательства в адрес глав сельских поселений прокурором района десятого сентября внесены представления об устранении нарушений закона. Вы правы, прокуратура не оставит без внимания ни одного факта нарушения трудового законодательства.

— Не секрет, что многие предприятия-банкроты в нашей республике дышат на ладан. Как на них обстоят дела с выплатой зарплаты?

— Задолженность по заработной плате в общей сумме около 28 млн. рублей имеют 11 организаций, на которых арбитражным судом введены процедуры банкротства. На прежнем уровне осталась задолженность в пяти организациях-банкротах. Это ОПХ «Сосновское», Хову-Аксынский хлебозавод, ГУП «Коммунальщик» и «Машзавод», ГОК «Туваасбест». Еще в пяти организациях задолженность по заработной плате увеличилась. Как, например, в МУП «Сервис» Чеди-Хольского района с 2 242 до 3 066 тыс. рублей. Прокурором Чеди-Хольского района руководству предприятия внесено четыре представления об устранении нарушений трудового законодательства в части несвоевременной оплаты труда, по результатам рассмотрения которого погашено 145,52 тыс. рублей. В отношении и. о. директора было возбуждено дело об административном правонарушении, по которому директору МУП «Сервис» назначен штраф. Также по протесту прокурора района отменен его незаконный приказ о введении режима неполного рабочего времени.

Прокуратура республики и впредь будет уделять самое пристальное внимание банкротам. Случается, что при ликвидации таких предприятий, приказавших долго жить, имеющиеся техника и имущество распродаются и передаются во вновь созданные дочерние фирмы, а их рабочие не могут получить долги по зарплате.

По указанию прокуратуры республики активизировалась работа, связанная с выявлением и постановкой на учет организаций, имеющих скрытую задолженность по заработной плате. Выявлены 22 работодателя-должника, представлявших в орган статистики недостоверные сведения о задолженности по заработной плате. 11 работодателей не исполняли обязанность по предоставлению в органы статистики сведений о невыплаченной заработной плате на сумму 8 909 тыс. рублей. По результатам проверок в отношении них возбуждено 22 административных производства, внесено 22 представления о нарушении порядка формирования статотчетности. По постановлениям прокуроров виновные в этом руководители предприятий и должностные лица привлечены к административной ответственности. Отныне руководители предприятий все необходимые сведения в органы статистики представляют систематически.

— Павел Валерьевич, а как прокуратура оценивает вклад республиканских властей в общее дело соблюдения конституционных прав граждан. Как, в частности, вы оцениваете ход реализации республиканской целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда Республики Тыва на 2009 год» и работу правительства по снижению задолженности по заработной плате.

— Обеспечение трудовых прав граждан — это задача, в том числе и органов власти. В Туве разработана республиканская целевая программа «Снижение напряженности на рынке труда Республики Тыва на 2009 год». Основная ее цель - принятие превентивных мер по снижению негативных социально-экономических последствий возможного увольнения работников и предупреждение роста безработицы в республике. Реализация программы должна сдержать рост безработицы в республике, снизить напряженность на рынке труда. Численность безработных к концу года не должна превысить 12,3 тысячи человек, уровень регистрируемой безработицы составит десять процентов от численности экономически активного населения.

Вопрос стоит в выполнении этой программы. По состоянию на 21 августа по республиканской целевой программе поступили средства федерального бюджета в сумме 142,5 млн. рублей. Межведомственной рабочей группой по противодействию преступности в сфере экономики, созданной в прокуратуре республике, организован контроль за целевым расходованием указанных средств.

Распоряжением Правительства Республики Тыва создана комиссия по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате работников предприятий и организаций республики, которой проводится еженедельный мониторинг просроченной задолженности по заработной плате.

— На недавнем совещании в Барнауле, которое проводил Генеральный прокуратур Российской Федерации Юрий Чайка и присутствовали все губернаторы Сибири, говорилось о необходимости проверки деятельности Гострудинспекций.

— Проверкой деятельности Гострудинспекции нашей республики установлено, что контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства осуществляются не на должном уровне, принимаемые меры в этом направлении явно недостаточны и неадекватны сложившейся ситуации. Поверки, проводимые инспекцией, не отвечают требованиям ст. 356 Трудового Кодекса РФ, защита конституционных прав граждан на вознаграждение за труд обеспечивается не в полном объеме.

О недостаточно активной работе по выявлению нарушений в сфере оплаты труда, проводимой Гострудинспекцией Тувы, свидетельствовали также и результаты работы городского и районных прокуроров. Количество выявленных нарушений в ходе осуществления ими надзорной деятельности по данному вопросу значительно превышали показатели деятельности инспекции.

По результатам проверки руководителю Государственной инспекции труда в РТ внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Три государственных инспектора получили взыскания.

— Что на ваш взгляд, Павел Валерьевич, необходимо предпринять еще, чтобы в республике соблюдались конституционные права граждан?

— Прежде всего, надо честно признать, что общее положение с соблюдением трудовых прав граждан продолжает оставаться неблагополучным. Прокурорами выявляются нарушения федерального законодательства практически во всех отраслях народного хозяйства. Работодатели, как правило, недостаточно финансируют необходимые мероприятия, повсеместно нарушают порядок введения ограничений и изменения рабочего времени, не предоставляют работникам установленные законом гарантии и компенсации.

Как отмечалось на уже упомянутом совещании в Барнауле, причины невыплаты зарплаты кроются не только в нехватке денег у предприятий, связаны не только с тяжелым финансовым положением, невозможностью сбыта продукции и неплатежами пользователей услуг. Одним из факторов, способствующих увеличению задолженности, являются действия органов местного самоуправления, которые, выводя муниципальную собственность из основных фондов, доводят предприятия до банкротства. В результате этого они становятся неспособными удовлетворить все требования кредиторов, в том числе погасить долги по заработной плате перед работниками. Такая схема характерна не только для Тувы, но и для всех регионов. И здесь, видимо, требуется решение на государственном уровне.

Прокурорам же нужно повысить требовательность к должностным лицам контролирующих органов по защите прав и интересов работников, мерами прокурорского реагирования обеспечить исполнение ими своих полномочий в установленных сферах деятельности. Не лишне здесь, думаю, напомнить, что в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения: минимальный размер штрафов на должностных лиц за невыплату зарплаты увеличен до 80 тысяч рублей. А если зарплата не выплачивалась более двух месяцев, то руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности. Зачастую, едва речь заходит об уголовной ответственности, владельцы предприятий, должностные лица тут же находят деньги на погашение задолженности.

Что же касается обязанностей руководителя, то они четко прописаны в Трудовом кодексе России. В статье 22, в частности, говорится, что работодатель обязан: «Обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности; выплачивать в полной мере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами». Руководителям предприятий и организаций остается лишь добросовестно исполнять эти обязанности. Погасив долги по зарплате, они избавятся от неприятных встреч с прокурорскими работниками.

Александр Филатенко
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Ограничительные меры в связи с борьбой с коронавирусом, в рамках которой с 30 марат по 3 апреля в России объявлена нерабочая неделя. (Тува, Россия)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Всероссийская акция "Цифровой дикктант". Сайт цифровой диктант.ru (Тува, Россия)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения директора Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал-оола, одного из 100 лучших колледже России, Айланмы Хомушкуевны Кан-оол (тел.: Кызыл, Тува)

4) 10.04.2020: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

5) 10.04.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

6) 21.04.2020: new! 60-летие Кызылской школы-интернат для детей-сирот (тел.: Кызыл, Тува)

7) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

8) 27.04.2020: День рождения Заслуженной артистки России Луизы Сентябрьовны Мортай-оол, певицы, актрисы Национального театра Тувы (Кызыл, Тува)

9) 28.04.2020: 107 лет со дня рождения профессора, доктора истор наук Всеволода Ивановича Дулова (1913-1964), автора "Социально-экономической истории Тувы. XIX — начало XX в" (Россия)

10) 29.04.2020: 96 лет со дня рождения фронтовички, кавалера ордена Красной звезды, медали "За боевые заслуги" Капиталины Аврамовны Королевой (Щеновой) (1924-2014), выпускницы школы № 1 г. Кызыла (Туран-Кызыл)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования