Пятница, 31 октября 2025 г. 12:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Психотропный фольклор
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Психотропный фольклор

Тувинские музыканты в Большом зале Филармонии

В Большом зале Филармонии выступили тувинские певица Саинхо Намчылак и ансамбль "Хун-Хурту" — редкий случай, когда ВЛАДИМИРУ РАННЕВУ сотрудничество академического зала и этномузыкантов не показалось неуместным.

Эти музыканты — одни из самых значительных представителей движения world music, подключившего фольклорное музицирование к международной концертной и звукозаписывающей индустрии.

Известно, что под покровительством прагматичных продюсеров фольклор в world music, выиграв в статусе, потерял в подлинности. Даже самого слова "фольклор" здесь избегают, предпочитая менее обязывающую приставку "этно" к названиям других стилей — джаз, рок, поп, электронная, импровизационная музыка. Тем не менее world music спас от вымирания огромное количество фольклорных музыкальных практик. А кроме того, произвел на свет интересные стилевые явления. Вот и ансамбль "Хун-Хурту" недавно музицировал в Перми с композитором Владимиром Мартыновым. А Саинхо Намчылак, проживая с 1991 года в Австрии, успешно сотрудничает с западноевропейскими джазменами.

Этномузыка давно уже утвердилась на академической сцене, поэтому сольное выступление тувинской певицы на фоне органа, колонн и пурпурных портьер Большого зала Филармонии не резало глаз. Тем более что Саинхо Намчылак далека от бижутерии фолк-попсы а-ля Надежда Бабкина. Искусство Саинхо (именно так, просто по имени, ее принято писать на афишах и в буклетах компакт-дисков) — это серьезное и уникальное явление современной музыки, оцененное во всем мире. Все первое отделение концерта она держала на своем голосе, изредка помогая ему варганом или шаманским бубном из своей коллекции. Начала она с традиционного тувинского пения — обрядовые заговоры, плачи. Кроме характерной центральноазиатской мелодики певица владеет неповторимым тембральным разнообразием голоса — от горлового пения до фальцета, переходящего иногда почти в ультразвук. Саинхо не злоупотребляет артистизмом, внешними эффектами. Вся она сосредоточивается на звуке и, как академический музыкант, минимизирует всякое визуальное впечатление от себя. Просто стоит и поет при полном свете концертных люстр.

Ближе к антракту Саинхо исполнила несколько своих композиций в стиле, как она выразилась, "тувинского женского блюза". Надо сказать, что здесь ее манера потеряла в оригинальности, приблизившись к узнаваемым стандартам джазового вокала. Саинхо спела по-русски и сообщила, что эти стихи у нее недавно вышли в поэтическом сборнике. Если не спеть эти слова так сильно и пронзительно, как это умеет делать Саинхо, то "Ой, уехал мой родной, / Ой, уехал далеко. / А я встану на заре, / Незабудки за окном" вряд ли приглянется разборчивому любителю поэзии. Тем не менее вокал Саинхо-певицы искупал все несовершенства Саинхо-поэтессы.

Во втором отделении к певице присоединился один из самых звездных коллективов world music — "Хун-Хурту". Ансамбль, основанный в 1992 году, выступал и записывался со Стиви Уандером, Кронос-Квартетом, Фрэнком Заппой. В 2006 году они были номинантами престижной премии BBC World Music Award. Их народные инструменты — дошпулуур, игил, хомус — напоминают старинные европейские виолы и ударные — большой барабан и диковинные варианты колокольчиков. Несколько назойливый звук этих инструментов, с шероховатостью тембра, как-то сразу схватывает слушателя, втягивает в себя и погружает в медитативную расфокусированность.

Это совершенно психотропная музыка, мигом выносящая слух из филармонического зала в безбрежность азиатских степей и таежных лесов. Совместное музицирование Саинхо и "Хун-Хурту" не удвоило, а многократно усилило этот эффект. Для такой специфической музыки публики в Петербурге хватило как раз на полный Большой зал Филармонии, причем публики благодарной. Было заметно, что музыканты, растроганные овациями, смущаются. Видимо, для них не привычно выступать на такой сцене. А для нас — видеть их на ней. Но если бы такие концерты стали обычным делом в Филармонии — это было бы хорошая привычка.

9 окtября в концертном зале Политехнического музея состоится заключительный гала-концерт фестиваля «Россия ― Индия ― Тибет», в котором примут участие тибетские монахи монастыря Дрепунг Гоманг, тувинская певица Саинхо, бурятская группа «Намгар», русский фольклорный ансамбль «Кукушки». В рамках концерта также будет представлено арт-шоу Дмитрия Тарасова (Россия).

Коммерсант-Санкт-Петербург
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное 80-летнему юбилей со дня образования ГБПОУ РТ «Республиканский медицинский колледж». Начало в 10 ч (Центр культурного развития, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященные 30-летию ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет». Начало в 15 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Торжественная церемония открытия памятника «Честь и слава - живым! Вечная память - погибшим!» и комнаты боевой славы. Начало в 9 ч (55 мотострелковая бригада, Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва боевому самбо среди мужчин и юниоров (Спортивный зал им. Саяна Хертека, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Торжественный концерт, посвященный 10-летию со дня образования 55-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (горной). Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Республиканский форум «Тувинский язык — достояние народа», посвященный Дню тувинского языка. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Шырапа Виктора Чаж-ооловича – Главы кожууна-Председателя Хурала представителей Тоджинского кожууна (Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тува)

8) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

9) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

10) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования