Суббота, 26 апреля 2025 г. 13:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туву прибыл священник старообрядческой церкви
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туву прибыл священник старообрядческой церкви

В Туве с первым официальным визитом находится владыка Силуян – Епископ Новосибирский и Всея Сибири Русской православной старообрядческой церкви.

Цель визита священника – знакомство с деятельностью Кызылского прихода и проведение служб.

В Кызыле еще с 30x годов прошлого века действует община, живущая по всем канонам дониконовского времени.

С ними и проводит встречи священник.

Выезды владыки в отдаленные села Тувы, где также проживают старообрядцы, не предусмотрены. Их каноны отличны от уклада кызылского прихода.

Староверы из верховий Енисея не признают священников, их также называют "беспоповцами". По особому относятся к мирянам, не приемлют фото- и видеосъемку. Более строги к самим себе и людям другой веры.

В Кызылском приходе наоборот почитают институт священников и открыты для всех. Да и с православной общеизвестной церковью есть много общего, если не считать кардинальных различий. К примеру обряд крещения.
Приезд в Туву владыки Силуяна для прихожан настоящий праздник, сообщает корреспондент ГТРК "Тыва", – появилась возможность провести обряды крещения и венчания. Прихожане в свою очередь порадовали епископа – священника принимали в новой церкви. Строили ее около пяти лет, утварь собирали по крупицам. Главная ценность - старинные иконы, чудом сохранившиеся во времена гонений на староверов.

Подробно о жизни тувинских староверов рассказывается в книге ученой Маргариты Татаринцевой "Старообрядцы в Туве".

Старообрядцы начали переселяться в Туву с конца XIX века. Они составляли около трети всех русских переселенцев в Туву.

Чем привлекала Тува староверов? - задается вопросом ученая и представляет свою точку зрения: Во-первых, глушь и свобода от религиозных притеснений - местным властям, в отличие от российских, не было никакого дела до их вероисповедания. Во-вторых, большое количество свободных земель, удобных для земледелия, богатство тайги, множество рыбы в реках и озерах.

Трудолюбивым, закаленным в преодолении трудностей старообрядцам удалось не только прижиться в Туве, но и основать несколько десятков деревень, поселков, заимок. В самых глухих местах Верховья Енисея существовали отшельнические поселения, скиты.

Однако, и здесь, на новых землях в 30-40е годы прошлого столетия старообрядцам пришлось пережить гонения и притеснения за веру и несоответствующий новым преобразованиям образ жизни, рассказывает Маргарита Татаринцева.

Когда в Туве был взят курс на построение социализма, частью государственной политики по отношению к населению стал воинствующий атеизм, и все верующие в Туве - шаманисты, буддисты, православные, старообрядцы - подверглись мощному нажиму государственной машины, боровшейся с "опиумом для народа" беспощадно, вплоть до физического уничтожения самых упорных приверженцев веры. "Ссылали за веру и кулачили", - так говорят они сами о тех временах.

В настоящее время между государством и староверами установились лояльные отношения, констатирует исследователь, хотя многие пожилые люди все еще отказываются получать пенсии, многодетные семьи - пособия и т.д. Они считают, что жить нужно только своим трудом.

tyva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Камбы-ламы Республики Тыва Геше Гелек Нацык-Доржу (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Кубок Абаканской лиги КВН - Весенний - с участием пяти команд из Тувы (Дворец Молодежи, Абакан, Хакасия)

3) ЗАВТРА: День российского парламентаризма

4) ЗАВТРА: new! Дено рождения начальника Кызылского Президентского кадетского училища Уран-Кыс Сергеевны Ондар (Кызыл, Тува)

5) 29.04.2025: 80 лет (1945) назад состоялись первые выборы депутатов в Верховный Совет РСФСР от Тувинской автономной области. (Тува)

6) 29.04.2025: Награждение победителей и призеров Конкурса рисунков "Геолог глазами детей", посвященный Дню геолога. Начало в 10 ч (ТИКОПР, Кызыл, Тува)

7) 29.04.2025: Радоница. Родительский день (Россия)

8) 30.04.2025: 105 лет (1920-1970) со дня рождения Монгуша Ыдыраановича Идам-Суруна, известного тувинского писателя. (Тува)

9) 30.04.2025: День пожарной охраны России (Россия)

10) 01.05.2025: 35 лет исполняется космонавту Роскосмоса Кириллу Пескову, уроженцу Тувинской АССР (Тува-Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования