Вторник, 19 января 2021 г. 22:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Иван Чучев: Создание инициативной группы стало бы лучшим способом изменения Конституции Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Иван Чучев: Создание инициативной группы стало бы лучшим способом изменения Конституции Тувы

На прошлой неделе завершился очередной парламентский сезон в Республике Тува, оказавшийся весьма сложным и неоднозначным. Смена двух спикеров, долгий процесс принятия бюджета, сложности с переутверждением сенатора от Тувы Людмилы Нарусовой – все эти события выявили серьезные разногласия среди депутатов. Тем не менее на повестке дня законодателей остается еще один важный вопрос, разрешением которого парламентариям придется заняться в следующем году.

Задача состоит во внесении изменений в Конституцию республики. В первую очередь изменения касаются устранения противоречий с Конституцией Российской Федерации по пунктам о гражданстве, выборам руководителя исполнительной власти республики и ряду других. Но после того, как осенью 2009 года президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию заявил о необходимости более рациональной организации депутатского представительства, приведя пример Тувы, где количество депутатов зашкаливает за статистику по другим регионам, необходимость поправок по «парламентским» пунктам вышла на первый план. Здесь мнения депутатов опять разделились. О том, что работа по подготовке поправок в парламенте не перспективна, так как противоречия среди законодателей не позволят прийти к консенсусу в желательные сроки, рассказал «ФедералПресс» депутат Законодательной палаты Великого Хурала Тувы Иван Чучев.

– Стоит напомнить всем, что идея внесения изменений в Конституцию Тувы, касающаяся необходимости сокращения количества депутатов, была высказана председателем правительства республики Шолбаном Кара-оолом пару лет назад и заявлена еще раз в обращении к депутатам Великого Хурала летом этого года. Все это время законопроект о создании Конституционной комиссии, которая должна была подготовить поправки в основной документ республики, лежал в Закпалате и регулярно отклонялся большинством депутатов.

После того как на нецелесообразно большое количество депутатов в Туве обратил внимание уже и президент России, заявив об этом в послании Федеральному собранию, законодателям уже ничего не оставалось, как отменить свое решение по последнему голосованию и вынести законопроект на очередное рассмотрение. И он был принят. То есть получается, что теперь депутаты как бы показали свою готовность следовать поручению президента, но на самом деле я не верю, что конструктивная работа по этому вопросу будет продолжена.

Поскольку изменения необходимо внести в главы 1 и 16 республиканской конституции, то надо провести референдум, и этот вопрос не обсуждается, но вот кто будет готовить поправки, по которым и состоится общетувинское голосование, – тут как раз и проявляется разница в позициях.

Считаю, что группа депутатов, оппозиционная нынешнему курсу правительства Тувы, будет и дальше затягивать процесс создания и самой работы Конституционной комиссии, придумывая всякие отговорки. Поэтому наиболее перспективным путем внесения поправок в Конституцию, касающихся, впрочем, не только количества депутатов или палат, станет только создание инициативной группы, которая подготовит вопросы для референдума, минуя Закпалату. Конституционный суд Тувы такую форму работы по изменению пунктов Конституции подтвердил.

Я могу сказать, что беседы со специалистами, которые могли бы войти в такую инициативную группу, уже ведутся. И если ударно взяться за эту работу, то в 20-х числах мая можно было бы уже провести референдум и к осени завершить законодательный процесс по этому вопросу, чтобы выборы прошли уже по новой схеме.

На референдум, по моему мнению, должно быть вынесено три вопроса. Первый – касающийся сокращения количества депутатских мест и палат. Здесь считаю достаточным 9–11 профессиональных законодателей, работающих на постоянной основе: председатель, его заместитель, главы комитетов и около 20 депутатов-совместителей. Второе – это расширение полномочий главы республики, потому что сейчас они недостаточны. Возможно и введение института президентства. И третье – это, конечно, устранение противоречий с федеральным законодательством.

Конечно, такая реформа – это очень серьезное начинание, которое должно быть и качественно реализовано. Самое главное, чтобы во всех этих изменениях не были ущемлены права жителей Тувы. Я категорически не согласен с предложениями профильного комитета по конституционной политике о том, что нужно изъять право прямого волеизъявления у народа, чтобы вносить все поправки путем конституционных законов. Пункт о проведении референдума должен быть оставлен.

fedpress.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! КРЕЩЕНИЕ

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Владыки Феофана, руководителя Тувинской епархии (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: 95 лет (1926-1992) со дня рождения Дмитрия Энешовича Очура, Заслуженного артиста Республики Тува, ветерана тувинского цирка, горловика. (Кызыл, Тува.)

4) 21.01.2021: new! День рождения Заслуженного работника образования России Софьи Доптун-ооловны Корген-оол (г. Шагонар, Улуг-Хемский кожуун, Тува)

5) 21.01.2021: new! День рождения депутата Государственной думы Ларисы Кужугетовны Шойгу (Москва)

6) 23.01.2021 - 24.01.2021: Драма "Хары черде опей ыры". Начало в 18.00 ч. Национальный театр РТ. 12+. (Кызыл, Тува.)

7) 23.01.2021: new! День рождения одного из самых известных фотомастеров Тувы Владимира Никандровича Савиных (Кызыл, Тува)

8) 24.01.2021: 35 лет (1986) назад постановлением Совета Министров Тувинской АССР был организован специализированный трест монтажных, специальных и пусконаладочных работ – «Туваагропроммонтажналадка». (Тува, Россия.)

9) 29.01.2021: new! Звездный парад победителей проектов 2020 года «ГАЛА MIX». Начало в 18.00 ч. ДНТ. 12+. (Кызыл. Тува.)

10) 30.01.2021 - 31.01.2021: Спектакль "Маугли". Начало в 18.00 ч. Национальный театр РТ. 12+. (Кызыл, Тува.)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования